2019-03-24 07:34:42| 人氣468| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

如何避免陷進負面情緒

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

如何避免陷進負面情緒?心理學上有一招「思考中斷」,用一句話來拉住自己

我們現代社會太注重所謂的正能量而忽略負能量。這個正負之分實際上是一種比較粗淺的、不太負責任的分法。

除了悲傷、憤怒,還有孤獨感、委屈等都是所謂的「負面」情緒,在某種程度上都會讓我們整合或者接納了所有的經歷。走過去你會發現,你的情緒最終不會傷害你、最終不會虧待你。

一個逃避情緒的人和一個能夠接納自己情緒的人,會有著不同的成長方向。

你越能夠接納或者整合你生命中的負面情緒,就越會獲得一種更加立體和完整的人格,同時你的整個生命也會變得更有深度起來。

一位心理學家說過,人類的最偉大的作品都來自於我們人性中的悲劇性。這些作品包括哲學、文學、其他各類藝術作品。

所以,我覺得負面情緒的意義在於:它使我們人格完整一體有深度,成為你的一個部分。

一位83歲的女士曾告訴我,她終於到了不再「譴責自己」(self-condemnation)的年齡。

「我現在平靜了好多。如果我有任何負面的想法,我會告訴自己閉嘴。」

經歷了許多苦惱之後,她決定不再關注那些自己沒有的東西,而是最大限度地利用自己生命中美好的一切。她只希望,要是自己能早點這麼做就好了。

我想她說的這麼做,是指斷​​絕那些負面的想法,停止自我貶低。這種做法甚至還有一個專有名詞,叫做:Thought-stoppoing (思考中斷)。

畢竟,生活已經足夠的艱難,然而通過誇大自己的失敗和不斷證明自己的不足,我們把事情變得更糟了—從某種程度上講,我們造就了自己的苦難。
===========================

最後,我們在這裡給你一些簡單的小建議,多加練習,讓自己逃離負面情緒的陷阱。

1、深呼吸,站定:一旦那些負面情緒侵入自己的大腦時,找到一個安靜的地方,不做其他事,開始平復自己,站定。

2.、覺察自己的情緒:當你的腦海中出現一些不好的聲音時,你要意識到,負面情緒可能馬上就要來了。這些聲音類似於:你這個蠢貨,你怎麼這麼笨,你把一切都搞砸了……

3、抓住負面情緒:開始行動,面對這些情緒,開始反駁。可以是簡單的一個「不」,也可以是在心中默默地做陳述:「不,你說的這些都不對,我可能有些事情確實做得不完美。但我不是個笨蛋,也沒那麼一文不值,我不是個徹頭徹尾的失敗者。我已經夠好了。」

4、擁護並激勵自己:你可以自己鼓勵,也可以尋求支持系統,如朋友、戀人、諮商師,來幫助你一起處理那些糟糕的情緒。

但我們知道:聽過了那麼多的道理,卻依舊過不好這一生。建議看似簡單,但想真正的踐行起來,是需要不斷的有意識的訓練哦!如何避免陷進負面情緒?心理學上有一招「思考中斷」,用一句話來拉住自己(本文經授權轉載自簡單心理(原標題:如何控制負面情緒?)責任編輯/蔡昀暻)

台長: tpc
人氣(468) | 回應(1)| 推薦 (4)| 收藏 (0)
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 心的力量 |
此分類下一篇:この道を
此分類上一篇:慢而不停

其石山人
這和靜坐老師教的一樣,靜坐,放下所有念頭,好的、不好的,通通都放掉。

老師用的詞是:「思想斷橋。」

任由負面情緒牽引著走,越走越負面。

立刻停住不想,中斷思考,什麼都不想。負面情緒就過去了,不要再去撿起就行。
2021-09-16 13:35:59
版主回應
其石山人,中秋節快樂!
放掉所有念頭有時並不容易,但我都會用快樂遊戲來安定自己.
在所有好的,不好的事中找到幸運或善解的理由.
2021-09-20 19:07:36
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文