2007-04-17 23:51:49| 人氣3,873| 回應10 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

小腳與西服.........(好書推薦)

張幼儀與徐志摩的家變

  民國初年,才華洋溢的現代詩人徐志摩、林徽音、陸小曼的戀情成為社會話題,到幾十年後看來,仍然有其時代意義。相形下,遭受與徐志摩離婚家變的元配張幼儀,始終聽不到聲音,本書揭開了歷史塵封的一角。

  這樁媒妁之言的婚姻維持了七年,在徐志摩以「小腳」、「西服」不匹配的情況下以離婚收場。

  張幼儀在不重視女性的傳統中國社會長大,離婚後力爭上游,成為上海的銀行家、服裝公司的總經理;而他的後輩,在上一代在東、西方衝突的恩怨中,找到自己的定位。張幼儀和張邦梅各自為中國婦女的經歷書寫了值得記憶的一頁,對生活在現代的女性而言,更是一件寶貴的禮物。

作者簡介

張邦梅(Pang-Mei Natasha Chang)

  張邦梅,張幼儀的姪孫女,出生於波士頓,在耶魯大學校園長大。

  二十世紀上半葉,張氏家族在中國是望族,幼儀的二哥張嘉森(君勱)創辦了中國民主社會黨;四哥張嘉璈(公權)在上海金融界享有盛名,曾任東北行轅經濟委會主委等要職。祖父張嘉鑄是幼儀的八弟,是五四新文學運動「新月派」重鎮「新月書店」的股東之一。

  到美國後,張家的聲名依然不墬,張邦梅的父親張國鼐是鐳射物理領裡的頂尖國際學者,三個孩子都是哈佛大學畢業,在各領域中卓然有成。張邦梅畢業哈佛大學東亞研究系,主修中國文學;也是哥倫比亞大學法律碩士,曾於紐約擔任律師。

  一九九三年,與丈夫移居俄國莫斯科。本書是她的第一本著作。

........

這本書我大概是在六七年前看的.最近突然想到可以介紹給姐妹們...

以前我們唸書的課文裡總是可以看到徐志摩的文章或是新詩.在台灣唸過國中或高中的人應該都會知道這位先生.不過.老實說.我是不喜歡徐志摩的.也許是因為他的文章或是新詩裡總讓我感覺到一種只存活在自己世界裡的夢幻.當那個夢幻過頭時.人基本上也只是個自私鬼...

人間四月天拍的很夢幻的唯美.十分符合徐志摩的風格想法與態度.但卻忽略了那三個女人各自的掙扎與痛苦...

這本書是張幼儀的姪孫女以張幼儀的角度去描述她與徐志摩的婚姻.她的人生變化.從順從兄長的決定嫁給徐志摩.到滿懷希望出發至英國希望與丈夫團圓.卻得到丈夫的休離.離婚後人生的轉變跟成長...

在書裡可以看到一個女人的蛻變.當你肯定自己的價值後.希望姐妹們也都能找到自己的人生方向....


pan


小腳與西服:張幼儀與徐志摩的家變
Bound Feet And Western Dress

作者:張邦梅
譯者:譚家瑜
出版社:智庫
出版日期:2003 年 04 月 10 日

台長: 纖纖
人氣(3,873) | 回應(10)| 推薦 (0)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 好書推薦 |
此分類下一篇:我的40歲比20歲美麗....(好書推薦)
此分類上一篇:發掘你的太陽魔力....(好書推薦)

小樂
這本書 早在男人未出去亂搞前.....我就看了喔.
張幼儀真的是太堅強的女性了...在我看來他的成就與他的一生的精采程度遠遠超過那個只會戀愛的徐志摩
2007-04-18 09:45:21
版主回應
沒錯!沒錯!

pan
2007-04-20 00:01:58
tpc
在鉛筆的網站轉貼分享有這一篇:〔徐志摩的一生,是風流真摯,還是齟齬不堪.〕
在看到文中所述:當年,徐志摩要求她作徐家的媳婦,不作徐志摩的太太,她真的做到了.
我不禁悲從中來,雖然,我的先生沒有這樣地要求我.但是,我的感受卻是如此,我的心酸也在於此...
文末,它也寫著:生命的意義並不在追求,而在不求.知不足而求,不知足再求,到頭常是一場空.
現在的我,也是期許自己能夠安於一無所求!(指對感情而言,至於我的人生已經漸漸改變,也知道即使自己的感情沒有歸依時,還是能夠好好的走下去.)

讀完後對張幼儀深感好奇.徐志摩和陸小曼是我從初中開始就不喜歡的人物,全因他們的結合是違反自己的愛情觀.所以有關徐志摩的一切,我都不喜歡.
很高興能看到有這麼一本書,我一定要去買來看!希望從中也對自己有所啓發!
2007-04-19 23:38:50
版主回應
徐志摩的愛情也許流轉傳頌..
但張幼儀的成長卻才是真正影響社會甚至改變了中國經濟的歷史...
到底哪個才是真正的價值或許只有他們自己能評斷吧...

pan
2007-04-19 23:56:10
瘋狂艾瑪公主
Pan推薦的書實在都很棒^^
2007-04-20 01:29:22
版主回應
這樣給我歐漏.拍謝啦!(..羞.....落跑中)

pan
2007-04-21 19:51:56
走過
其實很多事情是沒有對與錯,看自己的價值觀感,生活教育環境不同不同價值觀感, 自己想過什樣生活,自己努力,創造自己想要生活,不要強求對得起自己,善待自己
2007-04-20 10:39:04
安妮
這本書在我婚變第二年看的

當時我先生因外遇已經離家出走1年多了
而婆家認為我沒離婚就該做到為人媳婦該做的事情
對拋妻棄子的男人確極度的包庇縱容
深怕惹惱了男人讓男人連父母都不養了...

我每天過的很痛苦難堪
用抄經及看書支撐著

這本書我看了好幾遍
想像張幼儀當時的處境及她的生活態度...
我&quot覺醒&quot了
不該讓自己停滯空轉應該多充實自己的能力知識
我開始找學校進修
平常認真工作獲取更高的收入
假日時找鐘頭褓姆看顧2個年幼子女專心投入課業
去年我取得更高的學歷工作也再上一層樓

現在我與小孩過的自在自信
利用假日我們國內國外旅遊到處走走
我還在努力中繼續與小孩在往前走...
我相信我們會越過越好的

想告訴還在風暴中的大老婆
這個痛苦遭遇會過去的
要對自己有自信
只要自己想站起來
妳辦得到的!
2007-04-20 11:25:04
疑問
因為《人間四月天》的關係,
我當時也看了這本書,
劉若英將張幼儀從傳統到蛻變的成長演得令人拍案,
書裡對張幼儀的描述很細,
當時看完我很感動。

徐志摩有他的掙扎,張幼儀也有她的,
徐志摩追求自我,張幼儀也追求她的;
這是一本很好看的書,
謝謝分享!
2007-04-20 14:26:44
版主回應
呵呵..
看來我手腳有點慢.蠻多姐妹都已經看過這本書了...
不過也證明這本書真的還不錯...
希望沒有看過的姐妹們也能從中找到一些力量...

pan
2007-04-21 19:50:53
瘋狂艾瑪公主
書是買了
但是我隔壁的同事都看完了
我都還沒有空看....
2007-05-01 16:09:54
tpc
終於將這本書看完了.原本以為在張幼儀的故事中,會流下自己的眼淚的.沒想到,卻發現自己的境遇比她幸運太多了--我的先生說他從未背棄過我,雖然他背叛我....
其實,現在想想,這兩者的差別也許很大,也許也沒差到哪裡去!只是還有沒有良心的差異罷了,反正那顆心都已經是變了!
我喜歡詩經溫柔敦厚的詩教:哀而不傷,怨而不誹.讀完此書,我深信張幼儀有此品德.但我更佩服的是她的勇氣與勇敢.
讀完此書後,我更討厭徐志摩了,心想,幸好他只活到35歲,不然還不知會有多少醜陋不堪的風流韻事呢!感情的事情的確無法勉強,這一點我可以諒解,但是薄倖之人,我卻無法認同!
2007-05-01 19:15:56
過來人
這本書也讀過了喔!!!
過來人高中時還是死忠的徐志摩迷,雖現在成了下堂妻,但仍堅持讀後心得是對大老婆們是正面性的,至於男人多有才華,其實都是同一個樣吧!!!
1.張幼儀當時的年代能痛下決心離婚真的很不簡單呢,是很大的魄力與遠見
2.離婚後她沒有到處說惡言,反而讓人覺得有大家閨秀的風範,輿論自有公道
3.開始努力唸書,努力工作,努力帶好小孩,也和婆家和前夫保持很好的關係
4.晚年後很勇敢地面對自己的第二春
結論:真是太偉大的女人了!!!雖目前做不到像她這樣優秀,但若做得到其中一二,相信,真正的幸福就離自己更近了,如此鞭策自己!!!
2007-07-05 15:43:41
漩子
看過人間四月天後,對於張幼儀,內心的感動更是強烈。雖無第三者的困擾,但也曾深深跌入大老婆的哀愁裡。一旦踏入婚姻,所面對的是未曾預料到的情況,尤其沙文主義傾向的先生及家庭更讓脆弱的女人難以招架,曾經盡量的悅讀、進大學進修,雖有所進步,但始終未能跳脫身體裡那脆弱的靈魂,&quot要變得更堅定&quot這句話時常縈繞在內心深處。
2007-11-30 12:40:54
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文