2015-02-14 11:19:14| 人氣2,968| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

福州.白水洋土菜館

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



前兩天和同事相約聚餐,我們去的這家白水洋土菜館,是她們很愛的小餐館。「白水洋」位在福建省寧德市屏南地區,是福建著名的景點之一,而這家餐館賣的也就是當地的特色菜。




走進店內,門口兩排食材任君挑選,一邊是新撈河鮮,一且則是各種蔬菜、肉類,我也沒見到有菜單,不過同事們經常來,和老闆也都相熟,點菜就交給她們了。

我們一行十一個人,點了十八道菜!



首先上桌的這已經不能叫鍋,還是要叫盆了,這是白水洋有名的特色菜餚芋頭麵,這芋頭麵是用芋頭與地瓜粉做成的,湯頭帶點紅色,裡面還加了枸杞等配料。我們吃的這個相對可能是單純一些,就網路上查到的資料,它裡面可加的配料還更多樣化。

它的口味和口感都很特別,對我來說相當新奇。



這是蝦蛄,也就是俗稱的撒尿蝦,牠在福州這邊是常見於餐桌的海產,不過我不是很喜歡吃這個,倒不是因為牠不好吃,而是因為吃牠太麻煩了XD



米做的,像是年糕一般的菜餚,下鍋炸過之後再淋上糖漿,香酥帶甜、脆中帶嫩。



另一道也是米做的,有點像是我們在台灣吃的草仔粿,但味道有些不同,就同事的說法,它是用兩種不同的米還有某一種草做為原料,那種草我不知是什麼,她們只會用方言說,不知普通話的說法。

這種粿我也蠻喜歡的,可惜就是不能吃太多,否則其它菜就吃不下了。



很特色的,但據同事說這並不是白水洋的菜色,這是用茉莉花來炒的炒蛋。



這道就是白水洋的特色小吃了。它叫
“鴛鴦面”俗名“苦椎面”,口感滑膩而富有彈性,有點像是蒟蒻的感覺,相傳屏南人在唐末時即能製作,利用野生柞樹果實,去殼、浸泡,漂去苦味,磨漿,曬成粉、煮熟,切成細條即成。


這道比較平常,但我也覺得很好吃,它是肥腸炒油條。



這盤像是米粉的東西,同事們也說它是某某東西做成的,總之就是像粉條一類的東西,她們講得不清楚,我聽得更模糊XD。

這次點的菜色,有好幾樣都有相同的感覺,色調接近,而且配料也相近,都有酸菜、香菇等,因此就挑選看來較不一樣的放在文章裡。

另外還有一道菜沒放上照片(因為拍壞了),但也是很有名的菜色是「米燒兔」,它的作法是在大鍋裡放入大米,加熱後用來烘烤兔肉,待兔肉烘烤完成之後,再下鍋炒煮。那兔肉吃來稍微乾柴,但味道很香,和我在越南吃的烤兔肉、咖哩兔肉鍋,又是完全不一樣的感覺。

十八道菜加上飲料花了人民幣六百多塊,這樣的價位以十一個人來算,真是非常划得來,而且口味也還蠻不錯的,一直覺得在大陸也只有這樣的餐館,才能有好吃又不會太貴的食物了。

台長: 魔彈射手
人氣(2,968) | 回應(1)| 推薦 (9)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 中國,福建 |
此分類下一篇:福州.魚旨壽司
此分類上一篇:福州.鼎邊糊、肉丸與煎包

霙霙
好美味~
2015-02-14 17:05:23
版主回應
菜品的味道不錯,價錢不高且份量很多,很划算的餐館
2015-02-14 19:24:56
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文