24h購物| | PChome| 登入
2020-12-16 09:27:30| 人氣4,381| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

廣論消文249 故若說云“有空解者不須勵力修方便分”,是謗大師昔本生事為是未解了義之時。

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

廣論消文249  24910-250頁末行

益西彭措堪布開示

卯三、為證佛果須具一切種最勝空性

故當修習完具施等一切方便、具一切種最勝空性,僅以單空,於大乘道全無進趣。

因此,應當修習圓具佈施等一切方便、具一切種的最殊勝空性,僅憑一個單空(脫離方便的單單的空),對大乘道不會有任何進展,不必說見道、修道,就連資糧道、加行道也無法進入。

日常法師開示

《迦葉請問經》說:「菩薩的智慧若由方便所攝持,則能成辦一切諸佛的事業。」所以我們應該修習具足所有施等方便的最勝空性。這個「等」字含攝了六度萬行,其綱領是六度,其細目則包括了一切。若單單學空,對於大乘道是一點關係都沒有(小乘即是如此學),這個概念我們一定要非常清楚,再下面就詳細辨明這一點。諸位容或對這個概念不清楚至少你把它記住將來條件夠了,對這點一定要細細地辨明,到那時才能夠深一步學空,否則一定是一番好心卻走上錯路。   

《寶頂經》云:應披慈甲住大悲處,引發具一切種最勝空性而修靜慮。何等名為具一切種最勝空性耶?謂不離佈施,不離持戒,不離忍辱,不離精進,不離靜慮,不離智慧,不離方便。如經廣說。

《寶頂經》說:應當披上慈心的鎧甲安住於大悲中,引發具一切種的最勝空性而修持靜慮。什麼叫具一切種的最勝空性?所謂不離佈施、不離持戒、不離忍辱、不離精進、不離靜慮、不離智慧、不離方便。其餘如經中廣泛宣說的六度萬行。

總之,並非脫離六度談空,而是在行持佈施等中離一切相。如《金剛經》云:以無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,修一切善法,則能成就阿耨多羅三藐三菩提。

《上續論》中釋此義云:此諸能畫者,謂施戒忍等。具一切種勝,空性為王像。

對於上述《寶頂經》的經文,《寶性論》中解釋說:這些能繪畫的畫師,是指佈施、持戒、忍辱等。具一切種殊勝方便的空性,比喻為國王圓滿的身像。

謂如有一善能畫首不善畫餘,有知畫手不知餘等,集多畫師畫一王像,若缺一師亦不圓滿。國王像者譬如空性,諸畫師者譬如施等,施等方便若有缺少,則同缺頭殘手等像。

《寶性論》此頌是說:在眾多的畫師中,有的只擅長畫頭,不善於畫其他部分;有的通曉如何畫手,卻不懂得畫其他。因此,要集合眾多的畫師才能畫出一幅完整的國王身像,只要缺少其中一位便畫不圓滿。國王的圓滿身像比喻空性,諸畫師比喻佈施等,如果佈施等方便有所缺少,就如缺頭缺手等的畫像,並非圓滿證空。

卯四、教典中遮破僅承許唯修智慧之理

又若執謂惟應修空餘不應修,世尊親為敵者而善破斥。謂若果爾,則菩薩時多劫行施、護尸羅等,悉成壞慧、未解了義。

世尊親為敵者而善破斥:佛陀親自把這種觀點作為辯論,來破斥敵方的論點。

如果執著唯獨應修空性而不應修其他,世尊已親自對此善加破斥。世尊說:倘若如此,則菩薩在因地時多劫行布施、護戒等,都應變成損壞智慧和未能理解了經義。

世尊具體是如何破斥的呢?

《攝研經》云:彌勒,若諸菩薩為欲成辦正等菩提,修行六種波羅蜜多,然諸愚人作如是說:菩薩惟應修學般若波羅蜜多,何須諸餘波羅蜜多?此是思惟破壞諸餘波羅蜜多。

《攝研經》中,佛告訴彌勒菩薩:若諸菩薩為了成辦無上菩提而修行六度,而愚人卻說:菩薩唯應修學般若波羅蜜多,何須修學其餘波羅蜜多。這些人是思惟破壞其餘波羅蜜多。

此觀點也與世尊精勤修行的傳記相違。

無能勝54,此作何思?前為迦希王時,為救鴿故自肉施鷹,豈慧壞耶?彌勒白言:不也,世尊。

無能勝(彌勒菩薩)!你對此是怎麼想的。我往昔為迦希王時,為了救護鴿子而自割身肉佈施老鷹,這是失壞智慧嗎?

彌勒答:不是!世尊!

54.無能勝:梵語阿逸多,是彌勒菩薩的另一名號。

世尊告曰:彌勒,我昔修行菩薩行時,修集六種波羅蜜多相應善根,是諸善根有損我耶?彌勒白言:不也,世尊。

世尊又說:彌勒!我往昔修菩薩行時,精勤修集六種波羅蜜多相應的善根,這些善根有損於我嗎?

彌勒說:不會有損害的!世尊!

以下世尊又說,這與彌勒菩薩修持的傳記相違。

世尊告曰:無能勝,汝亦曾於六十劫中正修佈施波羅蜜多,六十劫中正修尸羅波羅蜜多,六十劫中正修忍辱波羅蜜多,六十劫中正修精進波羅蜜多,六十劫中正修靜慮波羅蜜多,六十劫中正修般若波羅蜜多。

世尊說:彌勒!你也曾於六十劫中正修佈施度,六十劫中正修尸羅度,六十劫中正修忍辱度,六十劫中正修精進度,六十劫中正修靜慮度,六十劫中正修般若度。

如果只應修空而不必修其他,則彌勒菩薩多劫的修持也成了壞慧、不解了義。

彼諸愚人作如是說,惟以一法而證菩提,謂以空法,此等未能清淨諸行。

那些愚人這樣說:唯獨以一法而證悟菩提,所謂以空法。這些人未能清淨諸行。

故若說云有空解者不須勵力修方便分,是謗大師昔本生事為是未解了義之時。

因此,如果說通達空性的人不必努力修持方便分,這是譭謗釋迦牟尼佛往昔的本生事蹟,都是當時未解了義。

日常法師開示

有的人執著只要學空,其他的都不要了,這不對,佛陀親自斥破這種想法。這裡所說的「敵者」就是指辯論時的對方,換句話說,其看法跟世尊所說的完全相反。佛說﹕如果假定只要安住在空就對,其他的都不應該修,那麼我在菩薩因地當中,多生多劫所行的布施等等,豈不是壞了智慧,錯掉了嗎?

台長: deepmind

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文