2007-10-26 01:07:53| 人氣490| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

你哪裡學來這些話

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這兩天讀完一個有英文名字也有西藏名字最後正式名為達加梅斯頓的美國猶太人寫的書,他出生在瑞士周歲在希臘,兩歲送給西藏人扶養,六歲在尼泊爾出家,十歲去迪士尼樂園玩自此懷念美國一切美好的生活。十六歲還俗去義大利打工,後來回美國讀高中,二十歲娶西藏女子當老婆,二十九歲多在中國跳樓自殺,肝臟破裂胰臟切除骨頭斷裂好不容易送回美國時卻成了獻身西藏獨立運動的英雄。

他老婆也慘,全家從西藏被迫害到印度難民營去,有個美國牧師自願資助帶她來美國,後來遇見男主角,男主角從小與世隔絕,沒想到這女的跟她在一起不久就逼他娶她,他不知道她在急什麼,後來才知道她到美國後隨之而來無止盡的性侵害,她要離開那牧師家,他們一起把牧師告進監獄。

這男的娘家是有錢人,跟時尚演藝圈一直有關係,但三代以來精神都不穩定瘋狂的自殺的都有;他爸爸則是窮人家孩子,後來遇到男主角的娘,結婚後當嬉皮浪跡天涯,他本來可以當個藝術家,沒想到他老婆受到她外婆影響,一直對佛法有興趣,在尼泊爾把他們丟著去出家,男主角的爹遭此打擊精神分裂又浪跡天涯後來他哥哥把他弄回美國住精神病院。

達加梅斯頓自小到大活在各種文化衝突中,他被階級還算高的藏人家庭收養,後來被他媽弄去出家在寺廟裡學到許多低下階層鄙俗的用語,休假回家(當然是那個收養家庭)被養父母斥責你哪裡學來這些話?在寺廟裡日子很難過,說是修行看他描述倒像是監獄或軍隊,年紀大梯數比較早的會欺負新來的,在一群黃黑膚色中,他的金髮碧眼更惹來訕笑,受盡煎熬,生不如死,幼年的他渴望家庭溫暖,可是他沒有家庭,他本以為養父母就是他父母,後來才知道那個經常來看她的尼姑才是他母親。寺廟的餐廳分兩邊一邊是當地出家眾專用,一邊是西方來求法的外來僧尼專用(他老母就是在那邊吃飯)——他們有另外付伙食費,所以吃得比較好,他一直想他是美國人應該去那邊吃才對。

故事很長,二十歲的時候他彷彿就走過長長的一生。後來不顧母親反對(父親早就瘋得不知人了),還俗逃出來,先去英國又去義大利,後來親戚接回到美國上高中,他不知道地球是圓的,數學只學了加法會數到一百,減法學了些,乘除都不會,剛到美國的時候他不會英語。他的母語是藏語跟尼泊爾文,他會一些印度話跟義大利文,他是美國人但不會講英語。初到美國他又經歷一次文化衝擊,所有的一切跟他在十歲那年想像的有出入,從前以為的世界似乎不是那麼一回事,他自小出家不知道外面世界這麼大——躲在遠處弘法的母親認為大學教育無益反對他上大學,他從來渴望的只是一個有父母家人的家,但一直得不到。

母親受過高等教育經歷荒唐青春歲月,發現她曾體驗過的一切對人生都是有害的,生了一個小孩之後拋夫棄子,自去修行解脫,既要斬斷紅塵又希望能安排好兒子的一生——最好的安排便是一輩子出家,直解省略她走過的那段,不要回到美國那個有害身心健康的鬼地方,做兒子的不明白他母親因得不到她母親的愛而痛苦一生,為何在生下他之後也重蹈覆轍,不願多給他一點關懷,他問她,為何為死掉的黛安娜王妃兩個兒子難過,卻吝於對身陷絕境的他伸出援手?他別無所求只要母親的愛,她母親別無所求只要他放下人間的執著。事實證明他十年的出家修行毫無證量,重複的儀軌背誦無數次的經文在他都是揮之不去的夢魘,他不要她母親給的人生,只要當一個正常人家的小孩,她要拋斷塵緣卻又強勢不斷跳出來阻止他過「正常生活」,即使在她出家二十年弘法大半個地球之後,還是如此堅持,誰知道她反對兒子結婚沒多久自己也跟個吸毒的跑了,還俗再婚後來又反悔再出家。

回憶錄說到這裡,好像一切都如書名所示,Comes the peace——大家都愛peace,《深夜加油站遇見蘇格拉底》原來也叫Peace warrior,達加先生人生還有很長大一段,他先前得了憂鬱症,不知道惡化了沒?這個故事告訴我們小孩不能隨便亂生,出家不代表放下,沒有故鄉真的很恐怖還有這些外國人寫自傳都像寫分場一樣,一段一段弄得很清楚,不時下個伏筆,等著以後要改編劇本上院線的樣子。哪個片商每引進一部片就上標題:「全世界最好看的電影」,這本書也不用這麼誇大,但它可以是這個秋天最好看的書。

台長: 沒氣質
人氣(490) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 沒時間不要看 |
此分類下一篇:牙尖嘴利,非常喜歡講八卦
此分類上一篇:我給豈梁送冬衣

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文