2009-12-20 22:49:06| 人氣9,060| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

[多羅羅與鬼太郎:意在言外的主題]

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


《多羅羅》(どろろ)與《少年英雄鬼太郎》(ゲゲゲの鬼太郎),這兩部早期的漫畫,同樣是以妖怪作為元素,《多羅羅》的作者手塚治蟲,在各種領域的漫畫題材都有涉獵,作品之多樣豐富,堪稱今古第一人,不過他更重要的貢獻,乃是奠定近代東洋漫畫的敘事模式,許多後來的漫畫家在不知不覺之間,都模仿著手塚的漫畫敘事;此外手塚在動畫方面亦有卓越的成就,台灣有出版一本手塚的自傳《我的漫畫人生》(玉山社,1999),挺推薦大家找來看,即便你很少看漫畫。《鬼太郎》的作者水木しげる,跟手塚是同一世代的人,比對兩者的漫畫,就可以瞭解水木的風格跟近現代漫畫模式十分不相同,特別是畫格進展間的說故事方式。水木雖然也是戰後代表性的老牌漫畫家,不過他的貢獻主要是在妖怪學上,這似乎是民俗學的一種,甚至比較偏向文化人類學吧,從妖怪的習性與造構,去探討在什麼樣的文化情境之下,才會誕生某某某種妖怪。簡單介紹一下這兩位大師的背景,從下便聊聊這次的雙主題。

《多羅羅》許久以前曾介紹過一次,故事的背景是某個不知確切時代的亂世,某個野心家求助四十八個魔神以奪取天下,獻上自己親身骨肉的四十八個部位,缺少四十八個器官的孩子,長大後展開了一場降服四十八個魔神的除魔之旅。事實上這部漫畫並沒有真的把百鬼丸(主角)一一打敗四十八個魔神的經過描述出來,僅在與另一個主角多羅羅邂逅之後,二人的旅程開始到結束這一段故事而已,老實說故事到了最後,還蠻有由於漫畫不受歡迎而被腰斬的味道…。因此這部本來可以鋪衍成長篇巨著的作品,只出了五本單行本。然而打擊魔鬼並不是這部漫畫的主要旨趣,這部漫畫之中,很明顯的呈現出一種反戰的味道。先前提到的手塚自傳《我的漫畫人生》,講述了手塚幼年到中年的生涯,他的青少年是在太平洋戰爭度過的,親身經歷過許多的戰爭場面,也因此親眼看到了在戰火之下無辜受難的百姓,他甚至還在書中譴責發動戰爭的一方,是一種很要不得的行為。這種站在百姓立場的反戰基調,就貫串了《多羅羅》的主要思想。百鬼丸被奪走的四十八個部位,大概就是無辜百姓或戰爭孤兒失去的財產或生命,這部漫畫還有一點有意思的是,書名用了另一個主角「多羅羅」為名,多羅羅亦是一個因為戰爭失去家庭的孤兒,以盜取財物為生,手塚以「多羅羅」為書名頗為費解,或許他想要暗指著「反戰」才是這部漫畫的主要基調,才把作為戰爭間接犧牲者的多羅羅當作書名吧。





現在來談談《鬼太郎》吧。我以前就說過了,鬼太郎是一部很純粹的妖怪漫畫,所謂「純粹」,那就是當中的主要角色全都是妖怪,故事也全部都環繞著妖怪們來進行,人類在當中豈止是冰山的一角?不過漫畫中所呈現的「人味」,主要是人類的文明社會,流行文化或者高樓大廈之類的人類文明,妖怪如同一般人一樣的穿梭期間,妖怪們可以站在路邊看漫畫、租賃大樓、吃河豚生魚片等等人類的日常行為,在水木的漫畫裡,人類和妖怪都在過著一樣的生活。這幾年開始,災難片頗為盛行,十年前有隕石撞地球的天外災難,但最近卻把災難的發生指向了地球內部,這很明顯反映了人類對氣候異常的集體焦慮。而主要的罪魁禍首,仍舊指向了人類,被認為是自然向人類的反撲,是人類破壞了地球環境而引起的災難,這一點就不得不提楳圖かずお的《漂流教室》了(最近複習完成,明年有空再寫吧…= =)。在《鬼太郎》裡,代表自然的一方,就是那些因為人類打擾了妖怪平靜的生活,妖怪才進而向人類展開報復,如最具代表性的「滾滾怪」或「豆腐小僧」,很直接的道出這樣的思想。因此在《鬼太郎》裡這部漫畫裡,水木用了妖怪作為自然界的代表,其作亂是由於人類的環境破壞,這樣的主題不斷地在整部漫畫裡出現,還影響到了後來的妖怪漫畫,成為了妖怪類漫畫的永恆主題之一(最明顯的大概是《潮與虎》那三隻鐮鼬兄妹吧)。

在兩位大師之下的作品,分別都或暗或明的呈現出分別想要傳達的主題,漫畫的閱讀能夠與小說的欣賞一般地讀,相信就能夠讀出另一番心得。容許我這一段有點弱掉的收尾,我一貫的立場是,希望大家不要小看了這樣的玩物,在班固的時代,漫畫就會被稱為「壯夫不為」的「小道」吧,不過雖說是小道,但仍舊有「可觀之辭」,所以大家就專心點看漫畫吧!

台長: Jason.Y
人氣(9,060) | 回應(2)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電玩動漫(電玩、動畫、漫畫、同人) | 個人分類: 恐怖漫畫 |
此分類下一篇:[彼岸島]
此分類上一篇:[懷念~《靈異教師神眉》]

斯圖亞特
手塚曾在多羅羅結尾時提到,他原本是打算在多羅羅中描寫在戰亂時低下農民階級所遭受的痛苦生活,這會使得風格偏向社會黑暗寫實,不適合當時所連載的雜誌。因此就結束掉了
2010-02-02 17:08:41
版主回應
原來如此吶 還是有來自出版方的壓力
2010-02-07 21:58:27
烈清
很久沒上線了

新年快樂阿~
2010-02-05 23:23:40
版主回應
哈~新年快樂呀
2010-02-07 21:58:41
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文