2006-02-23 22:25:13| 人氣1,915| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

ToughGuise or ToughGuys?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


推薦三部有關男性的影像資料

Jhally, S. (producer, director) (1999). Tough guise: Violence, media & the crisis in masculinity [documentary]. Northampton, MA: Media Education Foundation.
Tough Guise這個標題清楚點出tough guise與tough guys之關係,亦即男生總是喜歡表現出一副堅強的酷樣,其實是偽裝出來的門面。這部紀錄片檢視美國大眾文化媒材與男子氣概社會建構之間的關連。男性研究者Jackson Katz在片中負責解說,佐以許多報紙、電影、卡通、統計數字等資料,然因無中英文字幕,可能較適合研究所學生觀看。
官方網站:http://mediaed.org/videos/MediaGenderAndDiversity/ToughGuise

Ridberg, R. (producer), Jhally, S. (director) (2002). Wrestling with manhood: Boys, bullying & battering [documentary]. Northampton, MA: Media Education Foundation.
「與男子氣格鬥」關注年輕男性所喜好的職業摔角與真實生活中暴力的關係,由Sut Jhally與Jackson Katz主講,使用大量的實例,針對男性施加女性暴力以及校園霸凌等問題提出新的看法。連結職業摔角與當代男子氣概建構,作者指出所謂「娛樂」如何與同性戀恐懼、性侵害、親密關係中的暴力掛勾;而所謂不要對職業摔角太認真的說法,更讓暴力與性別歧視在男孩成為男人的過程中推波助瀾。
官方網站:http://mediaed.org/videos/MediaGenderAndDiversity/WrestlingWithManhood

Hornbuckle, B. (producer), Kilmartin, C. (actor) (2000). Crime against nature [video]. Rochester, NY: Metaview Communications.
「違反自然的罪行」(Crime Against Nature)是由心理系教授Christopher Kilmartin表演的單人戲劇,以幽默的方式描繪當今男人的處境。他的父親與哥哥兩人都是中年早逝,他覺得這是社會建構逼得男人要過那種違反自然的拼命工作、不懂情感表達的生活,以致於犧牲了生命。親人的死亡,讓他開始反省社會的男性建構,因而走上男性研究與推廣的道路。劇本大都是根據他自己的成長經驗所寫成,有許多發人深省、感動與發笑的片段,我覺得非常動人。能夠有人將男性氣概的養成以戲劇形式表達,可以引發觀眾產生不自覺的影響與反省。記得戲裡面提到他成長過程中,性教育仍然非常隱諱,他對於身體與性有許多疑問,卻得不到解答。回家在餐桌上詢問父親的時候,父親的表情馬上變得嚴肅起來,告訴他飯後再好好談談。可是父親仍然是支吾其詞,他父親告訴他:「性是骯髒的,所以要把它留給你最愛的人。」(Sex is dirty, so you should save it for someone you really love.)他當時始終不瞭解這是甚麼意思,為什麼要把髒東西留給你心愛的人。小時候有一次萬聖節的扮裝遊行,他媽媽給他穿上洋裝,手上勾著一個小皮包,他本來以為很好玩,沒想到被朋友恥笑了許久,帶給他心靈很大的創傷。生日的時候,父親買拳擊手套給他,他問父親,為甚麼要戴拳擊手套,父親答:為了保護你的手不要受傷。可是他也百思不得其解,如果要保護手,那又為甚麼要攻擊另外一個人的沒有受到保護的臉?還有他對於父子關係很多的反省,在娛樂中讓人發笑、沈思與感嘆。片長一小時,有興趣的人可以上網查詢購買,http://www.crimesagainstnature.org/

台長: hdbih
人氣(1,915) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 消費情報(網拍、網購、買賣)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文