2008-02-20 14:27:34| 人氣1,526| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

電影中的城市

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


近日在圖書館看到一本談論城市電影的書籍,作者是加州大學柏克萊校區的建築與都市史教授。作者首先從近來在全球頗受歡迎的「慾望城市」(Sex and the City)電視影集談起。由於影集非常叫座,緊接著所謂紐約「慾望城市之旅」也大行其道,來自世界各地的人湧入這些虛構人物所消費的(真實)餐館、店面與住宅等空間。這個時候真實或虛構的界線已經變得異常模糊。觀光客也許會想看到影集中的空間,認為那是真實的;如果實際的情況不是如此,觀光客也許反而會感到失望。

這本書從電影的角度來討論現代性與後現代性的都市史。首先藉由「柏林」(Berliln, 1927)所展現的理性歐洲城市來與「摩登時代」(卓別林,1936)的美國城市進行對照,說明電影如何用來記錄城市。再由「新天堂樂園」以及「風雲人物」(It’s a Wonderful Life)描繪現代生活的問題,以及其中的希望。賈克大地的「我的舅舅」與「快樂時光」則傳達了對於傳統的鄉愁,以及對現代性的嘲諷。「大都會」與「巴西」作為對於真實的批判,警告我們一個想像的未來的dystopia世界有可能成為現在的真實。「銀翼殺手」和「城市英雄」描繪全球經濟底下的都市境況。「後窗」、「銀色獵物」、「終結暴力」(The End of Violence)則觸及充滿奇觀、監視的窺淫現代性。(「全民公敵」應該會是另一個好例子。「紅路」也處理CCTV。)然後用「曼哈坦」、「安妮霍爾」與「計程車司機」來說明不同社會背景的個人所經驗的都市。「為所應為」、「我美麗的洗衣店」則討論種族與族群問題。(「衝擊效應」也可以談種族議題。「人類之子」也描述外籍移工空間隔離的問題。)最後「楚門的世界」與「歡樂谷」說明(虛構)電影與真實已經相互建構彼此。影像成為主要的參考架構,複本取代了原稿,甚至否定了原稿。影像成為唯一留存的真實。

如果有人有興趣,也許可以用這本書以及書中所提到的電影,來組一個電影空間讀書會,或者在下學期開設這樣一門課程。

AlSayyad, N. (2006). Cinematic urbanism: A history of the modern from reel to real. New York: Routledge.

台長: hdbih
人氣(1,526) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文