2008-04-12 17:41:59| 人氣1,497| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

一點音樂隨想

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


「刺激1995」這部影史排名第二的電影,早就在我的wish list之列,前幾日終於有了觀賞的因緣。劇中男主角在獄中播放莫札特費加洛的婚禮的女生二重唱那一段,縈繞耳際。如果票選電影中最動人的音樂(音樂與音像的完美結合),那麼戰火浮生錄的波麗路、第六感生死戀的unchained melody、教會的原住民童聲,以及刺激1995的這段二重唱應該都會入選。雖然在獄中,這些底層的、沒有受太多正式教育的罪犯化約成為一個數字,每日做著重複的勞動,但是莫札特歌劇的重唱已經不只是音樂,而是宗教了。此時音樂已經跨越文化種族與階級的藩籬,就像即使不是教徒,進入歌德教堂,高聳的屋頂、璀璨的鑲嵌玻璃,揮灑下來的陽光,讓所有人的心靈得到洗滌,而變得純淨。
音樂到底有沒有絕對性?這讓我想到一個存在心中已久的疑問。梁山泊與祝英台的樓台會,其中有段這樣的歌詞:「(祝):我為你淚盈盈,終宵痛苦到天明!(梁):我為你汗淋淋,匆匆趕路未曾停」。而另一部黃梅調:江山美人裡面的戲鳳則有這樣一段唱詞:「你假戲當成真,欺君罪罪不輕。店名叫龍鳳,難道不欺君」。一悲一喜,竟然是完全一樣的旋律?可見歌詞,以及歌曲所在的情境,有可能翻轉了旋律所帶來的感受。
說到音樂,在台大附近吃飯,對於餐廳裡播放的音樂經常不敢領教。走進販賣麵食的籮蔔園,店裡的音樂是那種在pub會聽到的,有著強烈節奏的舞曲,音量又大,讓人吃飯好似在洗戰鬥澡,心臟還快速蹦蹦跳,根本無法氣定神閒地享受食物。除非這是店家有意讓客人快吃快走的伎倆,否則還真讓人懷疑店家的音樂品味。當然也有可能是服務人員的工作太單調無聊,所以需要這般節奏強烈的聲音來提神,不夠這也未免沒有以客為尊。日式的理髮店,播放的音樂大抵也是這種富節奏感的音樂,還真讓人難以休息。
前日看到一則關於帕華洛帝的新聞,他在2006年冬季奧運的畢生最後一次公開登台表演中,獻唱招牌曲「杜蘭朵」的知名詠嘆調「公主徹夜未眠」,竟然是對嘴造假。由於他當時身體狀況不佳,因此在演出前一天先行預錄公開演唱的畫面,公演當時則管弦樂團假裝演奏,他則對嘴,在場觀眾則以為在聆聽現場演奏,看到現場實況轉播的畫面。二年後的今天,他的琴師在回憶錄中透露了這個故事。我覺得有點不值,如果真的身體狀況不好,可以照樣播出預錄畫面,然後由他本人在現場說明原委、揮手致意。如今落得一個造假的污名,對他這個已經是古典音樂巨人的他,真的沒有必要。這也讓我回想起他生前在台中舉辦的最後一場公開個人演唱會,雖然滿足了許多欣賞他的樂迷可以親臨現場的盼望,但是他有點是在應付的演唱態度,還是讓人覺得:何必呢?
註:刺激1995,與刺激(Sting)(老千電影)根本沒什麼關係。

台長: hdbih
人氣(1,497) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文