2004-12-06 10:37:12| 人氣4,284| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

如何閱讀書籍的版權頁

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


參考書目的出版年指的是版權年,而不是印刷年。可以參看版權頁中的Copyright後數字最大的一個年。有些書的版權頁裡印有3 4 5 6 7 8 9 10──99 98 97 96 95,代表你手中所擁有的那一本書籍,是第3刷,1995年印。每增加一刷,出版社就會將一個數字塗去。ISBN指的是International Standard Book Number國際標準書碼,精裝和平裝本有不同的號碼(書的定價不同),所以每一本書都有一個特定的國際標準書碼。如果你要向圖書館員詢問一本書,給他ISBN號碼是最快的辦法,因為一個號碼就只有一本書,可是作者、書名卻都有重複的時候。另,ISSN則指的是International Standard Serial Number, 國際標準期刊碼。版權頁還有Library of Congress catalog card number,例如2001-131325。因為在美國任何一本書在出版之前就會送給美國國會圖書館進行預先編目。通常這個書碼的年代號碼和版權年應該一樣,不過有的時候會差1,原因是新書可能年底前送給國家圖書館編目,但是過完年以後才出書,所以版權年就會比國家圖書館編目碼大1。在台灣,新書則是送給國家圖書館預先編目。

圖書分類系統主要有兩種,英國通行的杜威數字分類系統(Dewey Decimal Classification, DDC)以及美國通行的國家圖書館分類系統(Library of Congress Classification)。以台灣為例,台灣大學圖書館採用美國國家圖書館分類系統,而政治大學的圖書館則採用杜威數字分類系統。以環境心理學的主要書籍為例,杜威數字分類大概是109,而國家圖書館分類則會落在BF353。國家圖書館分類號碼的意義何在呢?例如The craft of inquiry: Theories, methods, evidence(作者為Robert R. Alford)這本書的索書號為HM48 A5,前面的英文字母加上數字(HM48),代表主題的細分類。例如B代表哲學、心理學、H是社會科學、P是文學。後面的英文字母A,通常代表第一作者的姓(Alford)的第一個字母,後面的數字則依姓氏之字母組成而定。但是作者超過三人以上,或者是編輯的書,就採用書名第一字的第一個字母來編目。例如Bell, P. A., Greene, T. C., Fisher, J. D., & Baum, A. (2001). Environmental psychology (5th ed.). Fort Worth, TX: Harcourt.這本書的索書號為BF353 E545,BF353代表其內容為環境心理學,但是作者號碼因為作者超過三人所以不採第一作者Bell的B而是書名第一個字母的E(E545)。有的時候有些主題下會有更細的主題複分,以更清楚說明圖書的主題內容。例如Doing qualitative research 的索書號為R853.S64 D65,其中S64就是主題的更細分類(R853與S64之間有一個半形句點),而因為這本書是編輯的書,因此其後的編號使用書名的第一個字(Doing)的第一個字母(D),而非依據作者姓氏。

台長: hdbih
人氣(4,284) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢)

美國黑金
是男人必須有的 http://www.yyj.tw/
2019-12-12 22:37:28
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文