2020-12-09 22:31:58| 人氣311| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

山神的召喚--20年返鄉紀事(十一)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

與世界連結

 

2009年,義大利西西里島Palazzo Adriano   

2012年,拜訪加拿大Kelowna華德福學校。

 

2013年春天,拜訪馬來西亞金馬崙和平農場。

2013年夏天,春日山實顯地市集分享台灣茶。

20141月,拜訪北海道Sophia社區農場。  

2014年夏天,拜訪日本奈良山岸會會員的家。

 

除了部落留學以外,我們也帶著孩子到世界各地體驗生活,因為自學,我們可以自由選擇機票最便宜的時段,也不需要跟大家一起擠,而且旅行對我們來說,並不是到觀光景點或博物館、美術館這些大家會去的地方,而是日常生活的延伸,也就是換個地方生活,深入到當地人的家庭,和他們一起生活,分享彼此的文化和想法,以及逛當地人會去的市場、小吃攤、書店、公園,這才是我們感興趣的真實生活。

同樣是因為聰聰的關係,我們接觸了SERVAS international(國際和平旅遊組織),這是在二次大戰後,由一群和平運動家在丹麥成立的NGO組織,SERVAS是萬國語,也就是我服務(I serve)的意思,最初的想法,是希望藉由開放自己的家庭接待來自不同國家的朋友,讓不同文化及信仰的人能夠彼此交流和了解,進而促進世界和平。我們在2005年加入SERVAS,之後帶著孩子到日本、馬來西亞、義大利等地拜訪會員家庭,也曾經接待過來自日本、美國、英國、尼泊爾、俄羅斯、法國、南非、丹麥、澳洲、馬來西亞等地的會員,每次的接待經驗,都帶給我們非常美好的回憶,也深感認同旅行真的可以促進世界和平。

其中影響我非常大的旅程,就是在2005年前往日本山岸會參加「特別講習研鑽會」,這段經歷我曾經發表在青芽兒,後來我們持續與山岸會有著密切的連結,當初孩子的空間取名「太陽家」,就是因為他們的幼兒園叫做「太陽家」,我們多次帶孩子回到春日山實顯地參加活動及探望老友,他們也經常到臺灣來進行交流,每當想到這群日本的家人,就會感到無比溫暖。

不同於一般人在出國前做詳細的準備及規畫,我們家旅行完全沒有計畫,也沒有一定要到哪裡去做什麼,身邊的親友每次都替我們擔心,帶這麼多孩子到陌生的國度,竟然可以這麼隨意,未免也太冒險了吧! 老實說,我們就是不想照著規畫好的行程走,而且期待遇到不在預料中的事,以訂旅館這件事來說,我們很難在網路上找到能夠容納一家7口的房間,就算有也是超級貴,後來我們發現,最好的方式就是直接到當地問,自然就會有奇妙的因緣出現。最難忘的經驗就是法國尼斯,朋友出於好意幫我們訂了一家高級旅館,結果到了之後竟然被拒絕入住,原因是小孩太小,怕會影響其他客人,我們只好摸摸鼻子走人,後來我們不但找到了一家視野很好的旅館,而且價格只有之前那家的一半。還有一次在西西里島的卡塔尼亞,因為在義大利說英文不通,我在街上遇到一位印度人,詢問他是否知道哪裡有便宜的旅館,沒想到他熟門熟路地帶我們到一家位在菜市場裡的老旅館,彷彿置身在16世紀的歐洲,打開窗戶就能聞到各種食物的香氣,而且一個晚上只要20歐元,還有廚房可以煮東西,真是太神奇了!

透過旅行,打破我們固有的觀念和想法,也透過別人的眼睛來重新認識自己,尤其帶著孩子旅行,不但一路上得到許多人的熱心幫助和收到各種禮物,也讓孩子們在旅程中培養解決問題的能力,更重要的是,建立對於這個世界及人類社會的信任感,相信愛是超越族群國界的普世價值。

2015年,接待來自法國及加拿大的朋友。 

   

2018年,香港坪洲遊學。

 

台長: 光爸
人氣(311) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 返鄉紀事 |
此分類下一篇:山神的召喚--20年返鄉紀事(十二)
此分類上一篇:山神的召喚--20年返鄉紀事(十)

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文