2000-05-17 04:14:41| 人氣3,393| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

黎屋家族史

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「我們黎屋不曾出過什麼大人物,也沒有大富翁,不過大家謹守本分,在地方上還頗受敬重!」曾經在五年前重新整理族譜的文章伯,翻開厚厚的黎氏族譜,訴說著黎家兩百多年來在台灣的開拓血淚史。
根據族譜記載,黎氏的唐山祖黎玉甫,原本住在福建省興化府莆田縣,南宋時期以博士頭銜派任廣東省惠州任官,後來元兵渡江,南宋滅亡,黎玉甫解組歸家,隱居廣東海豐台清鄉。
明末清初,閩粵出現大批移民潮,黎氏十六世祖黎欽相於乾隆年間率先渡海來台,但是在中港後庄登陸後不知去向。黎欽相的大弟弟黎欽宰為發展後代基業,並尋找失去音訊的大哥,不惜生命,千辛萬苦渡海來台,卻因為風向偏離而在台南登陸,現今在台南白河鎮發展。
清乾隆十八年(西元1753年),黎家老三黎欽明,帶著老婆小孩以及堂弟遠離原鄉,乘風破浪,浮桴渡海來台,登陸於台灣新竹轄下三堡吞宵灣(今苗栗通霄北勢窩),並在此立足居住業農,也成了黎氏的開臺祖。
由於當時地方治安不好,常出沒盜賊,通宵、新埔、白沙屯等地方人士請求黎欽明的老四黎宗連,在新埔設立京兆武館,教導拳腳功夫,名揚遠近;但卻在林爽文事件中,為義軍攻打諸高庄,於葫蘆墩(今豐原)陣亡。
清道光八年(西元1828年),黎欽明第五個兒子黎宗興,帶著老婆和兩個兒子、媳婦,遷移到新竹轄下竹南一堡後庄山下居住,並於清咸豐七年(西元1857年)建造家祠,也就是現在的頭份山下黎屋。
如此算來,黎氏來台已有257 年的歷史,黎屋夥房建造至今,也有153 年的歷史,雖然時間不算長,但是黎氏從原鄉一路遷徙到現今頭份山下里後湖,未曾忘記祖宗當年渡海的艱辛,並保存相當完整的原鄉文化,包括在四縣腔佔多數的苗栗頭份,仍然堅持使用海豐腔客語;另外由於在原鄉的先祖曾居住在河洛人地區,也就是所謂的「河洛客」。為了入境隨俗,在祭拜祖先時,學習河洛人把菜煮成一碗一碗,和傳統客家人以牲禮祭祖的習俗不同,結果這項傳統一直到現在,仍然被保留下來。
根據阿善公的口述,黎屋原本以種茶為主要經濟產業,後來日本人來了之後,將茶園廢掉,改種經濟價值較高的甘蔗,製成的蔗糖通通送往日本;到了國民黨政權時代,由於蔗糖已經失去價值,加上大埔水庫的完工,地勢較高的頂埔才有灌溉水圳,甘蔗園開始改種水稻。
不過隨著農業逐漸沒落,種田的人已經愈來愈少,田地不是租給別人耕,就是蓋起一棟棟的房舍。「像我這種年紀在種田的已經很少了!我算是最後生(年輕)的了!」綿綿春雨中,阿寬叔開著耕耘機冒雨打田,粗壯的身影中,看到黎家先祖辛勤開墾的形象,只不過水牛變成了耕耘機,婦女們挑著扁擔扛飯和送點心的畫面,也只能在電影裡重現。

台長: 光爸
人氣(3,393) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

黎萬億
我也有一本族譜!可以聯絡嗎?手機0987852820
2015-04-10 04:04:11
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文