2021-11-12 13:20:29| 人氣331| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

有錢沒錢,和壽命有關係

推薦 56 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

■ UBC研究指出,相距少於五公里的社區,預計壽命竟相差數十年。

一項最新研究公佈,作為世上人均壽命最長的城市之一,居住在卑詩大溫不同地區的預計壽命有著不平等差距,而且差距一直在擴大。這項由卑詩大學(UBC)人口及公共衛生部門所做的研究指出,相距少於五公里的社區,預計壽命可相差數十年。

在溫哥華市中心東區,男性預期壽命降至60歲,與經歷多年戰爭的發展中國家(如剛果民主共和國)並列。反觀較富裕的社區,如West Point Grey和Kitsilano,人們的平均壽命可以高出近30歲。

負責研究的主要成員Jessica Yu表示:「即使我們排除極端情況,差距依舊達近10年。現象亦與已知的貧窮趨勢相同。」

不同於過往研究,這次的研究團隊翻查了加拿大統計局由1990到2016年關於年齡、性別、死因、居住及死亡地點等人口普查的數據以及不同的經濟因素。

壽命在27年間有增長趨勢
結果發現大溫地區居民的整體壽命在27年之間有增長趨勢。2016年,女性和男性的平均壽命分別是86歲以及82歲。但在溫市中心東端和楓樹嶺(Maple Ridge)的Haney地區,預計壽命是低於75歲。

Jessia Yu說:「各區男女性預計壽命的平均差距,分別是6.9以及9.5歲。我們起初看到差距收窄,但2001年之後,預計壽命的平均差距一直擴大,擴大至2016年的最大為9.5歲。」前列腺癌是造成男性預計壽命不平均的原因之一。

Jessica Yu亦指出,於不同社區,愛滋病或性接觸傳播疾病的致死率,差異高達17%。孕婦和新生嬰兒疾病死亡率,差異則是10%。而心臟病、肺癌和胰腺癌及中風的死亡人數,於各社區也有巨大差異。

「我們未能找到做成這些差異的直接原因。但以常理分析,醫療系統,以及財富和語文等,一些理解疾病的能力,都是減低嚴重疾病致死的條件。」Jessica Yu續道。

UBC報導原文網址:https://news.ubc.ca/2021/11/04/life-expectancy-varies-across-metro-vancouver/

2016年人口普查統計數據分析結果

最有錢的社區:家庭年收入超過15萬,代表社區:DundaraveNorth Vancouver WestKerrisdale,這些社區的家庭年收入基本在18-20萬加幣左右;

富裕的社區:家庭年收入10~15萬,代表社區:Deer LakeLadnerNew Westminster WestSouth Surrey等等,這些社區的家庭年收入10~15萬;

平均線之上及格的社區:家庭年收入8~10萬,代表社區:高貴林東、楓樹嶺、素里Newton、高貴林港等等,家庭收入8~10萬的社區,屬於超過大溫平均值,表現中上等,但談不上富裕的社區;

平均值以下,收入一般的社區:家庭年收入6~8萬,代表社區:West End South、素里市中心、MetrotownDowntnown中心區等等,家庭收入不到7萬加幣,研究人員分析,可能和這些地區單身人士居住較多;

低收入社區:家庭年收入少於6萬元,代表社區:Downtown東側、列治文市中心、Marpole南側,這些地方的數據較低,可能是因為留學生多、居民不工作的比例較大。

溫哥華西區(綠色區域)及東區(土黃色區域)的社區地圖

台長: 其石山人
人氣(331) | 回應(2)| 推薦 (56)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 奇聞軼事 |
此分類下一篇:大溫偏見地圖
此分類上一篇:溫哥華週六可見北極光

FLY
認同您的觀點.(這裡的留言壞了3--4天都不能留言.)今天好了.
109年台灣人平均壽命81.3
最高---台北市84.1
最低---台東縣76.5
醫療資源很重要.
2021-11-16 22:51:38
版主回應
無法留言真的很不方便。

包括醫療資源,還有注意自己的養生,放鬆身心壓力,對壽命都會有影響。
2021-11-16 23:22:49
Lazybone
比起來,台灣的收入少,大部分都在溫哥華的低下水平線那裡
2021-11-17 13:51:56
版主回應
前兩天,我們這群退休老人相聚於江湖餐廳,談到收入,那幾位軍公教退休的好友令其他人十分羨慕。江湖隔壁是一間高檔火鍋店,平均消費一個人至少五十加元起跳(相當台幣1150元)。領月退俸的朋友説,下次就去吃。沒有退休金、純吃老本的一群如我,聽了不禁打了個哆嗦。

很不幸的,我住的本拿比市就是圖中央位置、顏色最淺的區,意即平均壽命不如深色區塊;當然,收入也不如深色區域的人。
2021-11-17 14:14:38
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文