24h購物| | PChome| 登入
2022-12-13 00:01:21| 人氣1,916| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

◎我就是佛

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

■潘文良著作集>菩提品>學佛心語論述

  ◎我就是佛

                   ⊕潘文良 撰

˙身藏珠寶,若不知有,或知不用,依是貧窮;
 心蘊佛性,如不見之,而見不修,仍為眾生。

  從前,有個老乞丐,總是穿著一件‥縫了十幾個補丁的破棉襖,即使天氣再熱,也不願脫下來。
  老乞丐,時常向人家誇耀道‥「我身懷百萬,是天下最富有的人啊!」
  這句話,出自一個乞丐的口中,當然是沒人會相信;大家總是認為‥他有些神經——頭殼歹去。
  有人便會笑他說‥「既然你身懷百萬,是天下最富有的人,為什麼還在街頭流浪,當乞丐呢?」
  老乞丐,雖然受盡譏笑、諷刺,但還是時常向人家誇耀說‥「我身懷百萬,是天下最富有的人!」
  老乞丐臨死之時,終於脫下,他那件縫了又補的舊棉襖,對著時常照顧他小乞丐說‥「謝謝你時常照顧我!我把這件棉襖送給你,就當作是對你的回報吧!你把這件棉襖……拿去賣,包你以後的日子,衣食無憂、終生富有!」
  小乞丐得到了舊棉襖,並不把老乞丐的話,當作一回事,以為老乞丐,連要死了,都還在說笑話、說瘋話,有了一件棉襖也好,至少冬天總可以暖和些,於是‥一穿,也穿了三年。
  有一天——
  小乞丐從樹林走過,一不小心,棉襖被荊棘給勾住了,結果‥扯破了個大洞,從棉襖中,居然掉出一顆珠子。
  小乞丐驚喜若狂,脫下棉襖,把棉襖給撕得碎碎的,竟然在棉襖中,找出十顆明月寶珠來,小乞丐這才明白‥為什麼‥老乞丐,總是向人誇耀說‥他身懷百萬,是天下最富有人。
  小乞丐不禁笑道‥「老乞丐,身藏珠寶,可是‥他又不用,光向人家誇耀,這跟貧窮,又有什麼兩樣呢? 而我,穿在身上,三年了,竟然也沒有發現‥自己身懷寶珠……白白的,貧苦了三年……哈哈哈!哈哈哈……」
  小乞丐,賣了幾顆明月寶珠,果然搖身一變,成了富有的人了。

  (此為佛教故事改作。)
 
  佛陀在覺悟成道的當時,悲喜交集地說‥
「好啊!好啊!原來‥眾生皆具佛性!原來‥人人都可以成佛!」
  佛陀於其經法中,時常告訴弟子們說‥「是心即佛!」
  佛與眾生之不同處,在於一心的覺悟與迷痴之別而已!
  原來‥眾生的「心」,本是「清淨無染污」的,這清淨無染污的心,就是「佛性」,佛性是眾生的本體,只是從無始劫來,為無明惡業所覆蓋、被顛倒夢想之牽引、受煩惱苦厄所纏縛、於貪欲執著所污染,而變得迷惑愚痴,不見本體清淨佛性,而徒在世間,受生死輪迴。
  所謂「佛」,就是一個「覺悟的人」——一個由迷轉悟、離痴成智、超凡入聖人,就是佛。
  釋迦牟尼佛,在未成道之前,也是跟我們一樣,是個平平凡凡的人,在他察覺‥人身「生老病死」的苦痛之後,毅然的捨棄了‥即可繼承的王位,擺脫世間的愛欲情縛,出家學道,尋求解脫人 間憂悲惱苦的方法,經過長久的修行,方能證得正覺,正確而又透澈的,覺悟了宇宙人生的道理,而成就眾所尊崇的佛陀。
  雖然‥眾生本具佛性,不過‥這顆受了污染的真心,是必須要經過不斷的「修行」,才能夠掃除一切障礙,解脫一切纏縛;才能夠恢復本具的佛性——
譬如金礦,總得經過冶煉,去除雜質,才能獲得純金。
 
  當阿文第一次,看到這句‥「一切眾生,皆有佛性;一切眾生,皆可成佛。」
內心竟感到有無比的激動,還想真跑到大街上去喊‥「我們都有佛性,我們都能成佛!」
  只是‥阿文如果這麼做,勢必像前面的故事中,那個說‥「我身懷百萬,我是天下最富有人。」的老乞丐,保證被人家笑是神經病、是瘋子。
  世人正如那個小乞丐,雖然身藏寶珠,卻(穿了三年)沒有發覺,不知受用,而徒過貧困的日子。
  眾生不識‥自身具有佛性,不知去去尋回清淨的本體,而徒在世間,受生死輪迴之苦,真是可憐可嘆!
  然而‥「說食不飽、言衣不暖。」
  老乞丐,雖知自己‥身懷寶珠,卻不肯使用,那跟貧窮,又有什麼差別呢?
  我們知道‥自身本具佛性,當要更進一步去修行,否則‥光知道,那跟眾生,又有什差別呢?
  小乞丐發現了寶珠,能夠去運用那些寶珠,所以能夠成為,富有的人,而受用一生。
  而當我們發現了‥自身本具佛性,只要照著佛陀,所遺留下來的佛法,努力的修行,有朝一日,必定也會成佛的啊!
 
■臺語註解
【頭殼歹去】ㄊㄠ├ ㄎㄚㆶ ㄆㆮˋ ㄎㄧ└(漳)∥
      ㄊㄠ└ ㄎㄚㆶ ㄆㄞˋ ㄎㄨ└(泉)
      thau5~7 khak4 phainn2 khi3(漳)∥
      thau5~3 khak4 phai2 khu3(泉)
 ⊕腦袋壞了。譏諷、詈罵之詞。
 
============================================================
※舊文整修首舖「新聞台。潘文良著作集」。2022.12.13.二 00:01:21
◎潘文良《學佛心語論述。我就是佛》。
 https://mypaper.pchome.com.tw/avun01/post/1381299162
※FB佈:佈告於臉書。
■標籤:#珠寶 #貧窮 #佛性 #眾生 #乞丐 #誇耀 #相信 #流浪 #笑話 #寶珠 #覺悟 #迷痴 #污染 #覺悟 #成佛

台長: 阿文
人氣(1,916) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 學佛心語論述 |
此分類下一篇:◎佛就是我
此分類上一篇:◎我願成佛

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文