2021-12-26 12:06:50| 人氣311| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

平安夜-感恩夜

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

平安夜-感恩夜

終於到了一年一度聖誕夜,如今全世界陷入全新變種新冠病毒的風暴中,徹夜狂歡過節的景象不復再見。

對於今年以來的種種遭遇,內心是充滿感恩。感恩上天美好的安排,讓自己有反省觀照從心選擇的機緣。感謝內在小孩的清理,持續清理負能量。感謝守護天使的加靈,讓自己接收到諸多講課的靈感。

每當心存感恩時,內心自然感到平靜與安心,原來真正的平安是心平氣和與心安理得,不是外在環境的影響。平安不是向外求,不是任何人能夠給予,而是性心身達到平衡一致。

事實上我們無法改變外在環境,我們只能選擇掌握本身的心境。

像是生活中層出不窮諸多不順心不如意的事,我們要如何面對?當下要如何轉念接納?這些都是修道修心的歷程,畢竟如今的修道人是在家出家,真正修煉不只是在佛堂與營隊參辦,而是在日常生活之中,藉由生活遭遇的人事,觀照本身的起心動念是否偏頗?反省內心「怨-恨-惱-怒-煩」從何而來?

有時候莫名其妙心裡面感覺怪怪的,很可能受到外界負能量的干擾,當下只要善用四句話清理,如同用吸塵器清理環境的塵埃,自然恢復心境的平和。

相對的,如果我們忽視怪怪的感覺,持續受到負能量侵入,當負能量持續累積到相當程度,可能一件小事情演變成導火線,瞬間引發暴怒發飆的負面情緒反應,當下宣洩龐大負能量,很容易傷害身邊的人而不自知。

像是每一天觀看新聞報導與政論節目,或是上網閱讀諸多的訊息,接收諸多負面新聞與負面批判,不知不覺中認同接受,接收諸多負能量,導致心裡累積諸多的不平-不滿-不安。

每當身心累積負能量越來越多,如同下大雨需要排水,必然需要宣洩的出口。如果沒有適當的方式處理負面情緒,本身欠缺警覺性,很容易因為一件不順心的小事,當下口不擇言講氣話,不經意說出傷人的話。

往往不經意傷害的人,常常是最親近的家人,由於家人關係很親密,距離愈近造成的傷害愈深,導致更加難以接受與轉化,引發彼此之間更強烈的怒氣與怨懟,造成難以彌補的傷痕。

如何轉念化解家人之間造成的傷痕?

首先抱持感恩心與反省心,如同王鳳儀善人闡述的重點:「找對方的好處,認自己的不是」。

成為一家人是累世的因緣聚合,首要感恩家人的付出,靜下心來想一想,本身獲得諸多家人的關愛,當下一念感恩就能轉化負能量。

相對的,將心比心的設想,反省一下本身的言行態度,是否曾經造成家人之間的摩擦衝突?是否也曾經傷到家人?是否也曾經讓家人感到難過不堪?

當我們願意誠實面對,反求諸己的反省認錯,自然產生轉念的餘地。既然我們也曾經傷到對方,唯有選擇寬恕對方與寬宥自己,願意包容彼此的過錯,必然轉化內心的不滿-不平-不安,化解累積負能量。

如果本身拉不下臉去說對不起,善用四句話清理,在心裡面默念「對不起-請原諒我-謝謝你-我愛你」,清理本身負能量,清理到本身願意表達歉意為止,唯有誠摯向對方說出「對不起-請原諒我」,內心才會感到平靜與安心。

建議大家每一天都念經迴向給家人,藉由念經迴向傳達正能量,把我們的祝福傳送給家人,祝福家人每一天平安喜樂。

2021年12月24日 星期五11:58:38AM

台長: 俞講師
人氣(311) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文