2021-12-18 16:02:51| 人氣427| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

集思廣益的發想

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

集思廣益的發想

感謝天恩師德的護佑,感謝營主任的護持,感謝班導、各位幹部與三組夥伴的盡心盡力。上個月親子營順利完成,今年度青年道務的營隊已經結束,可惜的是由於疫情的影響,今年沒有舉辦育樂營,只有舉辦青年大專班、成長營與親子營,相信這是上天美好的安排。

每一年辦完營隊之後,幹部群自動歸零回到原點,如同爬山登頂之後自然要下山,重新開始發想明年度主題,按照五常德的順序,明年度主題的發想是「信德」。

本週二幹部會議重新啟動,首要的議題就是提出明年度主題建議案,按照過往的操作流程,幹部會議先行討論與決議三個主題,呈報營主任裁決,營主任決定主題就是最終的定案。

按照慣例採用集思廣益的發想,每一位幹部都可以提出主題建議案,讓每一位幹部都有機會學習與參與。欣慰的是看到幹部的用心規劃,像是今年的提案就多達十一個,而且沒有重複的提案,由此可見幹部已經掌握到策劃營隊的重點。

集思廣益的優點是「不設限」,讓每一位夥伴都有「參與感」,畢竟每一個人都有不同的認知與觀點,藉由不同的提案,刺激每一個人深入思考與設想,避免一言堂的弊病與誤導。

對於沒有提建議案的幹部,當場請他們表示意見,站在旁觀者清的角度,提出贊同某案或不贊同的看法。藉此激發每一個人參與共同討論的過程,即是交換意見凝聚共識的過程,充分了解每一個提案的優缺點。

像是有一個主題提案「朋友有信」,某位幹部表示現今網路的社群交友軟體盛行,表面上青少年交友變得很容易,也造成諸多青少年交友的問題,需要藉由朋友有信來導之以正,這個主題比較切合育樂營。

相對的,某位幹部表示主題不宜侷限在特定範圍,涵蓋的範圍應該比較寬廣,像是朋友有信比較不適合青年大專班的班員。

集思廣益的發想原則是「沒有對錯的判定」,對事不對人,我們只要表達本身的意見,不需要爭論誰對誰錯,更不需要批判對方的提案,引導每一個人都表達意見,即使是南轅北轍差異性很大的構想,最終都能激發出更完善的提案。

發想主題的過程不是個人表現,一切的發想都是「為了班員為了營隊」,只要聚焦在整體的成長性,畢竟每一年營隊都要發想構思全新的課題與活動。

像是有一個主題提案「忠信篤敬」,當場自己表示這個主題在2018年已經用過,不能再當作主題提案,但是並不是完全否決這個提案,建議把這個主題改為「忠信之道」,因為「不炒冷飯是營隊底線」。

為什麼不炒冷飯?因為營隊要保持生命力需要日新又新的持續創新,抱持創造智慧的從零發想,讓班員對於營隊保持新鮮感與學習成長性。

發想的方向包括原創與改編,如同奧斯卡有「最佳原著劇本獎」與「最佳改編劇本獎」。

兩者皆有創新的成分,只是發想的角度不同,原著劇本是無中生有全新構思,改編劇本大多是根據小說書籍改編而成,最終殊途同歸都有創新的成分。

像是每一年營隊的課程活動或大地遊戲,大多是改編舊有活動加入道念而成,畢竟從零發想全新構思活動非常高難度。相對的,從一些遊戲組成要素開始發想,改編成為課程的體驗活動比較具體可行。

像是今年成長營的課程活動-「悲智雙運轉化病毒」,即是把小時候玩的遊戲「觸電」,重新發想改編成體驗活動,這是課務組夥伴集思廣益發想的最佳體現。

集思廣益的發想方式,首先要建立「彼此信任、坦誠開放與尊重差異」的共識與氛圍。

信任參與討論的夥伴,才能暢所欲言的表達本身意見,不需要顧慮太多,擔心講話可能得罪人,擔憂表達意見被嘲笑。相對的,如果欠缺信任感,必然不敢講出真心話,寧可閉上嘴保護自己。

彼此之間有坦誠開放的態度才願意表達不同意見,產生互相激盪想像力的氛圍,自主自信的表達意見,才能建立真誠討論的互動關係。相對的,如果不願意開放心胸,每當聽到不順心的話,心裡面產生疙瘩,必然產生溝通不良後遺症。

尊重差異是最關鍵的基本。因為意見不同才有激盪發想的空間,即使是彼此意見不同,不等於不能互相合作。相對的,大家都贊同某個人的意見,如同一黨獨大的弊病,必然會有盲點與缺失。

如果大家認為腦力激盪的發想非常困難,因為腦海中一片空白。建議夥伴每一天早晚叩首啟發自性智慧,同時祈求上天加靈加智慧,相信心誠則靈自然接收到靈感,當下是靈光一閃,靈感自動會浮現出來,體驗到「何其自性能生萬法」。

2021年12月10日 星期五11:13:38AM

台長: 俞講師
人氣(427) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文