2021-12-31 21:35:19| 人氣335| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

悲智雙運做自己

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

悲智雙運做自己

回顧今年的心路歷程,從除夕夜訂定今年度修辦目標-「悲智雙運做自己」開始,如今誠實的面對省思,到底有沒有落實去做?

「做自己」的大前提是「誠實的面對」,小前提是「忠於本身的直覺」,結論是「講真心話-真心付出-真誠待人-真實活著」,同時善用正向語言與正向思考,提升本身正能量的磁場共鳴。

「講真心話」很關鍵,因為講表面話是自欺欺人,只是浪費自己與他人的時間,尤其是不要戴上面具偽裝,一旦戴上面具講話就拿不下來。

反省今年好幾次參與會議,本身的發言太過理直氣壯,事後警覺到我執我見,善用四句話清理,發覺本身過於理性的分析,常常忽略同理到他人,不知不覺造成對方的反感,也讓自己心裡有疙瘩。未來要學習心平氣和地表達本身的意見,每當感覺講話的語氣過於強橫,即刻就閉上嘴巴暫停發言。

「真心付出」是基本修辦態度,盡心盡力做好本身的責任,一向是對自己的期許。

今年由於疫情的影響,導致線上講課的機會增加很多,多於實體上課的次數,告訴自己依舊抱持初發心,只要前賢安排好,必然是全力以赴,即使對著電腦鏡頭講課或錄音,依然保持熱情洋溢的語氣,講課的當下接收諸多靈感,講完之後自然感到法喜充滿。

像是今年講過幾節全新的課題,還有在線上講述論語,帶給自己啟發智慧思考反省的機緣,相信講述的每節課題,都是上天美好的安排。

把握每一次準備課題的機緣,把道念融會貫通,藉由講課引發自性自度的洗心滌慮,每一週都藉由準備課題與講課,保持精進不懈的學習態度,如同自己在國外開荒一樣。

像是配合週一聖訓班,需要提前在家錄音好,提供錄音檔案給操控人員。每當在家講述錄完音之後,再次聽錄音檔案,猛然發現本身講述有口誤,如果發現只有一個口誤就請人幫忙刪除,如果發現三個以上的口誤,只有重新錄音一次。

重聽錄音檔案之後,才能做到旁觀者清的檢討,發現本身的表達有諸多口頭禪,或是不經意的口誤,幸好每次講課錄音之前先叩首,請求上天加靈加智慧,講課之後再叩首謝恩與懺悔不圓滿之處。

「真誠待人」是誠於中形於外的言行一致,學習抱持謙恭和藹的態度,藉此轉化本身掌握控制的慣性反應,提醒自己做到平常心與平等心,告訴自己要保持笑容,笑著包容一切的變數發生。

由於新冠疫情在五月中旬惡化,導致今年營隊的舉辦充滿變數,遭遇有史以來最嚴重危機,打破以往暑假舉辦營隊的慣例,感謝上天的慈悲撥轉,最終在十月份完成成長營,以及十一月份完成親子營。

回想這次等待煎熬滿懷焦慮的經驗,引發深刻的省悟,反省到過往太過理所當然地舉辦各梯次營隊,欠缺感恩惜福的心境。再者領悟到機緣有限天時緊急,上天已經透過疫情發下考試卷,讓我們面對迫切的危機感。

最感恩最寶貴的覺悟在於「盡人事聽天命」,做好承上啟下的溝通協調,放下我執我見的判斷,相信只要我們真心誠意的叩首祈求,必然獲得上天肯定的回應。

「真實活著」是每一天都持續清理負能量,保持清明的心境,秉持著「心真一切真」的正向態度。即使外在人事環境持續在變化,只要把握真心誠意的態度,內在隱藏的小我不聞聲起舞就沒事。

有時候本身會受到外界的干擾,每當刺激小我的浮現,引發私心私慾就想要自我防衛。同樣的,每當小我激發我執我見就產生批判不滿。

一旦小我引發「自我防衛機制」就會產生「合理化」,一旦內心產生「批判的聲音」浮現,導致「抱怨不滿」的負面情緒反應,陷入惡性循環的相生相續,累積諸多負能量。

唯有誠實面對起心動念的偏差,認清小我控制戲。藉由每一天早晚叩首收心靜心,自然降伏小我回到自性的原點。善用每一天念經迴向發出善念,自然轉化累積負能量,告訴自己每一天都要從心選擇重新開始,只要真主人當家就會天下太平。

2021年12月30日 星期四17:30:38PM

台長: 俞講師
人氣(335) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文