2005-03-03 19:40:56| 人氣1,280| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

回覆的信

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

回覆的信
副營主任:
新年快樂;後學曜禎。
去年一整年的營隊活動中發現副營主任的擁有著一個讓我非常想學習的精神,那就是在短短的一年內副營主任的改變,因為沒有看過副營主任生氣的樣子,所以只能聽說副營主任很兇。但去年的營隊中,後學發現副營主任的關懷勝過一切。也很想知道,為什麼副營主任有著這樣追求改變的精神,更何況,改變對於一個習慣以某一種態度來處事的人而言更是困難,那麼副營主任是如何有那般的毅力想要去做這樣的調整;甚至改變自己的態度。
記得副營主任上次信中,談到了爬陽明山的一些過程,而當下我也想到當我面對一些我覺得不愉快或不順心的事情時,我的直覺會馬上反應成憤怒或怪東怪西的。而且像上次副營主任談到早餐店的問題,我當下也發現當我覺得丟臉時,我的脾氣也會很不好,也因此我慢慢發現,我周圍的人必需要忍受我的脾氣;甚至造成別人的反彈,就這樣結下不好的感覺。
所以很想問副營主任如何才可以改變自我的脾氣,每一次和別人爭執時,心裡會很快的知道接著吵下去的後果會是怎樣,但是又很想爭一口氣,總是認為錯不在自己,或是該負責應該是別人而非自己。也是這樣讓我先前會覺得爭到了一口氣,但是當別人反將一軍時,自己會更加不悅,以至於有著更大的想再爭取更多的自己想要得到的東西。
最近在朋友間有很多人對我的態度開始產生反感,而我也想改變一些想法所以寫這封信給副營主任。
後學曜禎

曜禎:
很抱歉,這麼久才回信,本來以為只是單純的新年快樂,後來才發現有附加檔案!
看完你的信件之後,覺得你已經找到答案,因為發現了自己的脾氣毛病,也很清楚自身的慣性,其實重點在於你要如何下定決心修正自己,簡單的說,你希望自己轉變成什麼樣子的人?願意如何改過遷善來培養德性?是否能夠不斷的保持清醒,隨時隨地反省自己?
你是很有才氣的人,有才能的人往往會有主觀過強的盲點,因此第一個要修正就是放下自己的主觀,不要認為自己想得都是最正確最好的,學習傾聽他人的意見,關心他人的感受,不要太快的做出評斷,才不致於因為無意之間的言語反應,讓他人感到不舒服!
放下主觀的對應就是要做到謙虛與柔軟,這是去年自己定下自我改變的目標,每當自己的心態過於自滿時,不僅很容易遭到他人的質疑,言行態度很容易被人排斥,相對的願意謙虛向他人求教,就能讓對方感到容易親近,言行態度上也會讓人感到溫和,不會有不可一世的傲氣,現今的年輕人,很欠缺忍讓與謙讓,往往很習慣自我表現,導致配合度與學習心比較薄弱,最後吃虧的仍是自己!
柔軟心就是同理與接納的結合,每當我們能夠設身處地的同理他人時,就能夠讓他人感到溫暖與關懷,每當我們能夠接納他人的錯誤或是表現時,才能夠得到他人的信任與認同,其實人與人之間都是相對性的,如同善有善報惡有惡報的因果定律一般,只有我們先做到自我要求,不只是要求他人迎合自己,而是願意關注到他人的需要,自然會得到他人善意的回應!
最後送你一句話:多多替他人想一想!相信你就會漸漸的放下自身的我執我見,注意到他人的感覺與想法,這樣你的人緣就會越來越好!
至於自己的轉變,要感恩上天不斷給我歷練的機緣,讓自己在修辦中,學習到低心下氣,要感謝幹部群與夥伴們的信任與配合,自己才能與大家一起創造無數美好的呈現,時時保持感恩與感謝,會讓你的生命更加美好!
今年你能夠回來培訓嗎?上週四沒有見到你的身影,因為小P姐姐願意回到活動組,就由她與明玄一起帶動活動組,自己不需要再次兼任活動長了,不過很懷念過去兩年與大家相處的日子,那是生命裡非常神奇的突破,希望活動組有越來越精采的呈現!
副營主任2005/2/28 3:41 PM

台長: 俞講師
人氣(1,280) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文