2009-11-14 12:11:10| 人氣1,580| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

隨緣盡心

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



20091101108.jpg






20091101111.jpg




隨緣盡心

隨緣盡心是今年在美國學習的課題。

隨緣是安慰他人或是自我安慰的好理由,還是真正識透因緣的變化,放下企求與要求?

盡心是隨時隨地盡力而為,絕對不放棄信心與希望,還是先量力而為之後,才會說盡心去做?

上個月在加州有位新道親李兄,他在求道前後的改變,帶給自己很大的啟示與反省。

他是夏威夷李講師姐姐的女婿,特別開車來載李講師等人去舊金山走走,一見面大家很積極的跟他談求道,他的反應是主觀的拒絕,後來知悉他是一位大廚師,他們家是開海鮮餐廳,心裡想做殺業的話,求道的因緣就不太容易了。

他們出遊後晚上回到佛堂,李兄的態度就改變了,表示願意求道,由於隔天兩位點傳師都要離開加州,因此立即準備辦道,他算是開設新佛堂的因緣中,最後一位求道人。

後來週日請新道親回來學習佛規,李兄的太太雷姐有參與,上課結束前,她說李兄有很多問題,請她代為發問,問題都是一般人不會想到的─何謂三界?四大?五行?六根?

自己回答之後,笑著對雷姐說:希望下週日李兄自己來發問,當面溝通研討的話,答覆將會更加完整。

心想能夠問出這種問題的人,並不是隨口說說,可能是平日有看佛書或是經典的人,猶記得李兄求道當天,詢問過六祖慧能寫的那首偈文,可見他是有心要尋找真理的人。

隔週週日李兄夫妻準時出席,見到他聚精會神的聽講,頻頻的點頭,感到非常的驚喜,課後中午用餐時,他主動跟大家分享自己的轉變。

李兄坦誠的表示,求道之前他是天天罵人,可說是從早罵到晚,在餐廳是罵員工,回到家是罵妻子與孩子,神奇的是求道之後,找到了自己的本心,忽然之間不想罵人了,求道後十幾天都沒有罵過人,餐廳裡面的員工都感覺老闆怪怪的,家裡的氣氛也改善許多。

李兄的太太雷姐在旁附和,肯定先生的改變,現在每天都笑嘻嘻的。

他談到最初拒絕求道的原因,本是顧慮從事的行業,深怕求道之後要馬上吃素,後來前往舊金山的途中,在車上大家不斷的跟他溝通,澄清一些觀念與想法,他明白之後就安心了,以前他看過很多佛書,一直在找自己的心,卻不得其門而入,如今求道找到本來的心,好像一下子海闊天空。

李兄臨走之前表示,曾經當過素食餐廳的廚師,下次想要煮素食請大家吃。

本來以為他是隨口說說,畢竟新道親沒有開法會,不明白什麼是行功了愿。

沒想到幾天之後,他主動打電話給梁壇主,表示下週課程之後的中餐,由他負責全包,準備六道素菜要招待大家。

週日上課前半小時,他們夫妻就提早抵達,大包小包很開心的帶來準備,中午用餐的時候,請他跟大家介紹菜色,六道菜都有名字與涵義,有太極兩儀、三陽開泰、紫竹林中觀自在、佛在靈山、超出三界等,大家都吃得很開心,度過法喜充滿的一天。

原本加州佛堂開設之後,單純的想從基本的佛規禮節開始教授,最初沒有設定每週日都要上課,畢竟新道親的狀況不穩定,不宜要求太多,導致每週上課結束之前,再詢問大家下週日是否可以繼續上課,感恩的是大家都踴躍出席,連續四週的週日上午都來上課,出乎自己的意料之外。

加州當地的幅員廣大,班員來自四面八方,住在最近的道親,開車都要半小時以上,最遠的朱姐需要兩個小時的車程,大家認真學習的態度,讓自己滿心歡喜又感動不已。

十一月一日是自己最後一次在加州講課,早上燒香時,向宇宙下訂單:明年願意回到加州,陪伴大家一同學習。

當天值逢農曆十五,回佛堂的人特別多,還有道親帶新朋友來聽課,小小的佛堂坐得滿滿的,回想起當初泰國曼谷的聖慈佛堂、馬國吉隆坡的親民佛堂都是從零開始,如今又有從零開創的機緣,內心充滿了感恩與讚嘆。

課後跟大家溝通,未來課程的時間安排,大家都一致同意,以後兩週上課一次,由當地的壇主負責帶動,

當新道親紛紛問自己:何時再來加州?

笑著回答說:明年楓紅的時節,我ㄧ定會回來。

回到夏威夷十天了,反省在加州的心路歷程,自己犯到人心用事,往往受限於過去的經驗法則,忽略誠意正心的體現,這是自身要懺悔改過的。

感恩上天再次給自己學習歸零的機緣,這幾年配合上天的鋪排來到美國,接觸到不同年齡層與生活環境的道親,老師已經提醒自己三次,美國的因緣不同於馬國,不能心急也不宜用過去的方式帶動。

記得老師在設壇當天就交代梁壇主,把握住盡心、盡力、隨緣。

隨緣是隨順眾生的因緣,尊重個人的選擇,不需要勉強與要求,畢竟人各有命,有其根基與因緣,我們盡心去做一切的努力,讓因緣能夠成熟與圓滿。

盡心是用真心、說真話、付出真愛,以真誠善待對方,必定能夠引發對方的成長與反省,只要不斷的用心嘗試,必定能夠創造出機緣與奇蹟。

在營隊二十年來,親眼目睹著因緣的變化,人來人往有如潮水的往返,夥伴能夠留在營隊多久是無法評估,也是無法期望與要求,發愿辦道是自心的選擇,對真我的選擇負責就是盡心隨緣。

自己一向把人情看得很淡薄,深信君子之交淡如水,對於夥伴的去留,秉持著隨緣祝福的心態,每年營隊在山上慶生,內心的願望很簡單,期許明年繼續看到夥伴的參與,班員需要我們的付出與關愛。

對於每位想要離開營隊的夥伴,盡心去關懷與成全,無論他們有任何的意見與批評指教,抱持著欣然接受的態度,相信用心為營隊、為班員著想的人,才會有不同的建議與作法,縱然意見不合適,無法立即的採用,還是可以提供自己與幹部群不同的思考角度,避免自身的主觀與盲點。

營隊像是一個大家庭,所謂家和萬事興,真正的和諧不是一言堂,並非沒有不同的意見與想法,共識是建立在相信上天、相信班員、相信自性,為了班員與自身的成長性,不斷提出創新的議案與做法,全心全意的護持營隊,彼此之間誠懇的提醒與鼓勵,大家共同完成既定的目標。

夥伴們來自不同的成長背景與佛堂,唯有建立真誠開放的氛圍,鼓勵大家說真心話,自然產生正向的腦力激盪與創意啟發,創造出心手相連的團隊精神。

每年從培訓、驗收到執行的過程,總是強調營隊的責任與使命,盡心做到上天的標準,實踐老奶奶的慈心悲愿,對班員的慧命與成長負責。

隨緣是放下我執我見,配合上天的慈悲,放下自身的貪求,保持自心的清明,自然就轉化煩惱妄想;捨棄得失心的慣性,沒有患得患失的壓力,不再比較與計較,站在旁觀者清的立場,自然就識透因緣的變化。

這兩週在夏威夷講述心經,第一句『觀自在菩薩』可以當作是自我反省的課題。

為何自己不自在?有什麼想不開、放不下、看不透的嗎?

若是學習到反觀,從反求諸己做起,觀照到起心動念的起伏不安,察覺到因緣的變化,皆來自於心念的無常變異,所謂一念一輪迴,從自性照見到念頭的虛妄不實,識透到一切遭遇的前因後果,自然能夠轉化心境,不再陷入自欺欺人的慣性中。

月初從舊金山飛回夏威夷,在機場等待登機的時刻,忽然之間心好像空掉了,感覺很不真實,有如坐在劇場的後台,觀賞台前的人來人往。

緣起緣滅,本來就是一齣戲,只要隨遇而安,何處不能安住與自在。

盡心是把握每次學習成長的機緣,用誠意正心的態度,發揮出正向積極的能量,將愿力、能力、潛力結合在一起,人生的道路將會無限的寬廣。

以往把盡心與否,歸因於結果的判定上,如今體會到『謀事在人成事在天』,過程與結果是同樣的重要,用天理良心做到自身的本分就是盡心,『豈能盡如人意但求無愧我心』就是盡心。

上個月在加州的練講班,排定了六次課程,帶動兩位班員學習講課,第三次上課時,其中一位班員生病請假,只有一位班員上課,依然保持著全力以赴的態度,無論是一位班員,還是一千位班員都是同等的重要。

後來生病的班員要求補課,自己也欣然接受,另外找了週五上午的時間,補課當天她邀請其他人來旁聽,自己也竭誠歡迎,願意參與學習是助道,相信這是上天慈悲的撥轉。

隨緣有如外圓,盡心如同內方,隨緣盡心是相輔相成,有如外圓內方般,期許自己在未來新的一年,學習到隨緣盡心。

11/13/2009 5:21:53 AM

台長: 俞講師

您可能對以下文章有興趣

人氣(1,580) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文