2007-06-12 16:30:39| 人氣30,027| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

慘不忍睹的失敗之作—《中天》(2006)

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

古裝片《中天》,是2006年韓國最高成本製作的電影。導演為《武士》的金承洙,亦有片中的男主角鄭雨盛,配上首次大銀幕演出、《天國的階梯》金泰熙,理應是矚目之作。不過在誇張的特效及支離破碎的故事的門檻下,《中天》成為慘不忍睹的失敗之作。
《中天》發生在古代的新羅時期的亂世之中,惡魔在人間作亂,故事描寫驅魔武士李郭(鄭雨盛飾)為了拯救愛人素華(金泰熙飾)而與惡魔戰鬥,因此周旋於人間和半天國之地。人間的惡魔活像《魔戒》的食人族,而天國的惡魔卻是為捉女神素華的神石而來的。故事之始胡裡胡塗交付了李郭的過去,忽然地墮入半天國之地而遇上了貌似已故女友、但轉化為女神的素華。後來故事的發展猶如韓版的《蜀山傳》(徐克導演),素華就如化身為峨嵋弟子李英奇(張柏芝飾),為師傅白眉真人(洪金寶)上路並在月圓之前到幽泉,抗衡魔人(《實尾島》許峻豪飾)。誰知魔人與眾手下卻是曾與李郭出生入死的滅魔軍團……
單是要抽述如此劇情,經已如此費力。首先《中天》並非如《蜀山傳》般出自名著,再且故事情節支離破碎,令觀眾相當吃力才搞清楚來龍去脈!至於人物設計方面,除了李郭及素華的角色比較明確,有交代他倆的過去之外,其他人如白眉道人、姥姥(像劉偉強導演《風雲》鄭丹瑞的角色)、依附於半天國的亡魂,甚至是魔人等重要角色,都是偶然出場,變得不值一提。

至於武術動作,由於片中的角色乃「奇人」(非人類),因此較為誇張的武打場面亦可以接受,不過,整體上沒有甚麼噱頭。比較精彩可算是李郭為素華在森林中大戰魔道兄弟,而最華麗是李郭為素華在天國小鎮中劍的一幕。反而最後一場魔人大戰則變成可有可無。

片中的李郭,本身是凡人,並非如《蜀山傳》的修行者玄天宗(鄭伊健飾),只是因誤墮入天國吸了「Yin」之氣,而損耗肉身;然而他在戰鬥時一直像死而復活擁有「不死身」,究竟是因為李郭擁有「中天之劍」﹖或是素華之神力﹖還是真愛戰勝了生死﹖片中一直沒有詮釋。
片中的一大議題,是做人對愛的記憶是否值得留戀。而李郭為死去女友對素華保護之至,令沒有七情六慾的素華也像動了凡心一樣。其實這是老生常談的神話式古裝片點子,不過奈於影片篇幅有限,再加上鄭雨盛和金泰熙「清一色」苦情催淚的表情,確是老土又不太討好。金泰熙的樣子亦帶古典美,扮作女神並為她首部電影,《中天》是不錯之選;可惜她的對手—男主角鄭雨盛仍留連於《抱擁這分鐘》式的哀傷演繹,有時他的反應過於傻兮兮,再加上簡陋的造型,就如陳凱歌導演的《無極》的野蠻人張東健一樣,他的表現令筆者有所失望。

正如上文提及過,《中天》很多章節、人物及鏡頭也令筆者想起華語片世界的同類電影,如李郭與素華的愛猶如《蜀山傳》鄭伊健及張柏芝的隔世戀、最後一場鬥法也令人想起《風雲》聶風與步驚雲攜手之戰,再者魔人最強手下的兵器如《蜀山傳》由古天樂扮演的丹辰子,而李郭與魔人首次會面之地令人想起《無極》中真田廣之遇上了張東健的叢林。片末交代李郭與群魔在羅馬廣場中困獸鬥,就如《魔戒》最終回的CG RPG電玩版,與《無極》的過份CG特效般過之而無不及,效果極之遭糕。

金承洙於2002年曾炮製出精彩的《武士》,2006年的《中天》卻是如此令人失望,真令筆者大跌眼鏡。

台長: 嘉頓 Garden
人氣(30,027) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 韓片 2006 |
此分類下一篇:愛,不悔﹖—韓國同性戀電影《愛在基吧的日子》(No Regret)
此分類上一篇:《200 Pounds Beauty》人造VS自然美

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文