2007-06-15 18:12:17| 人氣12,296| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

愛,不悔﹖—韓國同性戀電影《愛在基吧的日子》(No Regret)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

《愛在基吧的日子》(No Regret)以韓國首位公開為同性戀者導演李松喜一打正旗號,闡述韓國最避諱的議題—同性戀。在一些外國的forum對此片讚不絕口,認為這齣新作清新自然,有些影評更指此作可媲美王家衛的《春光乍洩》及李安的《斷背山》。無錯,《愛在基吧的日子》是一齣低成本、數碼拍攝但效果絕對不俗的非主流獨立電影,然而,筆者本人對影片的好感不大,認為是韓國當地另一齣男同性戀電影而已,不過,故事卻十分老土俗套,看不到更深一層的意義。

故事講述剛踏入18歲的秀泯(李英勳飾)離開了孤兒院而搬入首爾,並努力工作而儲錢入大學。但當他因失去工廠職位,嘗試過當司機及廚房雜工,最後淪落於一所男子同性戀酒吧工作,卻一直避不開有同性戀傾向的工廠少爺在敏(李瀚飾)。最終兩人自從發生了關係後,在敏甘願為秀泯放棄一切,然而在敏在封建的家庭思想下要訂了婚的殘酷現實,讓他們陷入生活與愛情的決擇之中……

導演李松喜一銳意憑《愛在基吧的日子》中打造非一般的電影,從鏡頭設計、拍攝色調及人物設定可見一斑。甫開始除了描述秀泯在孤兒院開心的日子,全片以較為灰暗為主,尤其拍攝基吧場面及描述兩人「不可見光」的感情,所有的節奏色調尤其灰暗,甚至如黑白電影一樣(令我想起了洪尚秀執導、李恩宙主演《O! SooJung 等待的日子》的黑白感覺)。

片中兩男談情的部分,最初當男妓的秀泯不曾接受在敏的情義時的「扭擰」,很有情侶的感覺,不過,當之後愛得痴纏,一個為愛放棄職業,一個為他放棄身家,本來愛很轟烈,不過劇情急轉直下,兩人變成怨侶之餘的互相不信任,只活像一部「肥皂劇」,再加上最後要變成綁架加車禍,難度這就是全片的主旨——如英文片名一樣《No Regrets》﹖!——成為了全片一個致命的敗筆。不過演出方面,李英勳及李瀚兩位男演員的表演很專業,感情戲演得很放又自如,值得一讚,令影片挽回一些分數。不過,有些網站說他倆的演技達至梁朝偉及張國榮在《春光乍洩》的水平,那未免太過誇張一點。
其實,整齣電影最吸引我的地方反而是一些小細節,如秀泯與另一位同是在孤兒院出身、新入職小白臉在天台的一段小插曲,以及片末車禍後兩男與警員的一幕,也富心思。只可惜再沒有交代秀泯與孤兒院友的兩小無猜一段情。

在芸芸韓國近年來的電影之中,同性戀的題材未算大行其道,但仍有生存的空間。最經典當然是2005年賣座之作《王的男人》,其他如籌錢做變性手術而成為樸手的電影《Like a Virgin》、改編自漫畫無厘頭式、李在容作品《多細胞少女》還有中年雙失男子的故事《Possible Changes 囉囉攣》等等,都是在光影之中給予觀眾對不同性取向的想像位置,相信漸漸發展下去,在不遠之時也有自己的空間。不過,看到一些較為激烈的觀眾對《愛在基吧的日子》熱愛的程度過甚,說「是韓國近年來最好的幾部電影之一」或是「最令人難忘的同戀性電影」,我想,這些過於一面倒的言論,令影片變成名不副實,反而握殺了這小撮光影世界寸土之地,令這同性戀題材的作品在日後的生存更加艱難。

台長: 嘉頓 Garden
人氣(12,296) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 韓片 2006 |
此分類下一篇:《Educating Kidnappers》(2006)反傳統的韓國綁架片
此分類上一篇:慘不忍睹的失敗之作—《中天》(2006)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文