2012-10-02 17:10:38| 人氣2,500| 回應8 | 上一篇 | 下一篇

大人們,請別佔著茅坑不拉屎

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

大人們,請別佔著茅坑不拉屎

我每次去住家附近的郵局辦事,最怕遇到一樓窗口裡坐著的那個男人。

他的表情呆滯動作緩慢,沒有任何肢體障礙,他的障礙是在自己的角色扮演,享受著「把關人員」的一點小小的威風。當窗口外面隊伍越排越長時,他反而放慢腳步,享受著有點權力的片刻時光,停下來喝喝茶挖挖鼻孔,有時乾脆站起來走去上個廁所。我好想大聲抗議,但是前後的人都若無其事的等待,也就忍了下來。如果可以選擇,我會排另一個窗口。到了郵局樓上辦其他事情時,每個窗口坐的都是年輕女孩,我親眼目睹一個年輕女生是如何有耐心的服務著一個動作遲緩的老先生,當老先生離開時,那個年輕女生還揮揮手向老先生說再見。怎麼差這麼多?

 

http://tw.news.yahoo.com/blogs/society-watch/大人們請別佔著茅坑不拉屎.html#more-id

台長: 小野
人氣(2,500) | 回應(8)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

mm
小野老師:
謝謝您今天下午在台南的演講,
不久前才看了您的新書,"有些事,這些年我才懂",
當時就很感動,沒想到這麼快就可以看見本人,並且聽了一場很動人的演講,
所有的事情都讓人感動,都是因為很深的愛才會做出來的事情,只是愛的表現方式,上一代又另種闡釋.
今天很不好意思的又收到您的禮物,那本新書,非常謝謝,我是問您年輕時有甚麼當下認為過不去的難關?
您的勵志故事,活生生血淋淋..讓人對人生又會展開另一番的熱血,對待人生的方式也有多樣的態度.
還是要謝謝您這麼精彩的演講,尤其是整場都站著,滴水不沾...長者的風範,讓人佩服.
再次的謝謝.
2012-10-06 21:30:02
版主回應
謝謝你的回應
我站著講是因為坐著容易想睡覺
一口氣講完就像是一場三千公尺的賽跑
講完就鬆一口氣

小野
2012-10-06 21:36:11
顏惠瑜
打攪了小野先生:
只是想探知,您是否有個曾在東莒服役的弟弟
2013-06-11 14:12:18
小野
沒有
2013-06-11 16:35:03
(悄悄話)
2013-07-04 10:16:08
A
我期望我能夠做些什麼
但是大家都希望我不要做的太多,不要管的太多
因為似乎會給其他人帶來困擾
老闆希望他說什麼我就做什麼
其他人希望他們說什麼我就做什麼
我不需要有自己的想法,不需要有自己的意見
我的名字連在正職員工名單上都看不到
甚至因為我的職位很曖昧
連職務代理人都沒有
那如果我是這麼一個不重要的人
為什麼又要雇用我
要我做這麼多事情˙
我不明白
我真的不明白我到底重不重要

我的父母,是很傳統的父母
他們不求我有大富大貴
我的父親,對我的期許
是期望我成為一個具有專業的人,成為一個企業需要的人才,對這社會有所貢獻
而如今
我也許辜負了我的父親
我不明白,我到底有沒有幫助到人
我不明白,我到底有沒有貢獻
我想做點什麼,可是我沒有辦法

也許該換一份工作
可是
至少在這不景氣當中,這份不是22k的工作還不錯
身上有負債的我,無法輕易的決定換工作
其實,換個角度想
這份工作也不錯
乖乖的就好
安份守己就好
吃飽打混就好
不要管太多就好
這樣子又有什麼不好呢

小野老師,您可以告訴我,我這樣子的不安心,是好的嗎,還是我應該聽從那些大人才是對的呢

一個小小無名的網友敬上
2013-07-04 10:16:49
(悄悄話)
2013-07-04 10:35:44
(悄悄話)
2013-07-04 10:36:57
Maria
小野老師您好
我剛才看完您的著作[世界雖然殘酷, 但我們還是....]
汗顏的是,這是雙河灣雜誌的贈品。我甚至沒有花錢買下雜誌,只是在圖書館看看順手填了抽獎而已。
但上了一天可怕的班,看到它靜靜的躺在郵筒裡,隨手翻了翻...我忍不住有點想哭,謝謝老天在我需要幫助的時候,將您的文字帶到我的面前。

我很喜歡您關於[選擇]的那篇文章。您說,一個人的選擇其實可以很多,但因為周謅的社會、觀感、成見影響,就變得很窄了。只要把自己的眼界放寬,選擇就可以變多。聽起來是多麼容易的一件事,但出社會後,才知道這有多麼難。

如果您有時間 我想跟您分享我的故事。我是個幸運的女孩,全家人都有很好的學歷和工作,我也很會考試,也沒有金錢壓力。照理說我應該是天之驕女,想做什麼都行。但莫名的,我卻哪裡都不敢去。

很羨慕您的兒女,有您這個爸爸在背後支持
我不是沒有勇氣的人,但我的勇氣都只有一半,如果沒有十全把握或是支持,我往往都無法完成。去外國大學的申請書都寫好了,因為無法一一回答家人的質問,之後就不了了之。出國打工計畫也是如此。

我是會計系的學生。雖然是在家裡的壓力下選的,這個選擇看似正確,我很會念。畢業後進了事務所,撐完兩年離職。離職後本來想把小說寫完,夢想能靠此維生,或找文字有關職業,但我寫得不順,在家裡的壓力下,只好以師執照為由,繼續我的待業生涯。結果變成甚麼都沒做好。一年過去了,我沒寫出滿意的小說,沒找到想要的工作,只拿到會計師執照。看起來很厲害,但我覺得這是我的阻礙。
拿了這個執照,我更不知道該如何找非會計相關的工作了。這樣驚人的履歷,我反而拿不到我想要的面試機會。我有想過打這些經歷拿掉,但我實在無法想出好的謊言。

乍看之下的一手人生好牌,被我打成如此,我想正如您所說的,我還是有很多選擇。但離開會計,我將放棄[優秀]這兩個字,不知道這輩子還有沒有機會把它拿起。還有我的家人,雖然他們不缺錢,但看到我又找到優秀的會計工作時,我爸真的很開心。我不知道要如何跟他溝通。他也是個有作家漫畫夢的人,他甚至比我會畫畫。但他放下這些,走上有用的專業領域,賺錢養家,而且過得很好。我不知道要怎麼跟他說,我不想這樣走下去,雖然有可能過得不好,但還是想試試看。

不好意思啦里拉雜的打了一堆字
我想說的是,謝謝您的文字
或許您的文字可以讓我有勇氣改變
也或許,一往如常的,只是讓我頭痛思考了幾天,繼續走上保守安穩讓父母開心的日子
2013-08-28 00:22:44
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文