2012-10-07 20:15:52| 人氣1,636| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

候鳥來的季節正是看電影的季節

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

候鳥來的季節正是看電影的季節

 《候鳥來的季節》忠實呈現了現代台灣人和台灣城鄉風貌。整部電影清新優雅,風格樸實乾淨,一如我所認識的李志薔和蔡銀娟電影檔小夫妻。

 我認識李志薔和蔡銀娟這對可愛樸實的小夫妻是十二年前的事了,他們是我第一代部落格「個人新聞台」的「網友」。我們這群自動聚攏的網友們不同於現在的粉絲團成員,倒更像是一群喜愛電影文學的忘年之交。

 這十二年間正是台灣電影走到最谷底後,逐漸攀上高峰的漫長歲月。李志薔放棄成為高薪的科技人,立志成為一個不怕窮、不怕苦、不怕寂寞的台灣電影人,畫家妻子銀娟也陪伴著為藝術獻身的老公,走了好長一段辛苦坎坷的電影創作之路。我從來不敢開口問說,你們靠什麼生活?

 最近我遇到這對小夫妻,談到他們最新電影作品《候鳥來的季節》,憑著過去的經驗和直覺,我問他們要不要改個比較「商業」的片名,銀娟有點害羞的說有不少人這樣建議過,但是李志薔卻很堅持要用這個片名,我當然就沒有再繼續說什麼了。尊重他的堅持吧,這一路上他都堅持那麼久了,總是有他堅持的道理。我為自己的俗氣和商業思考感到一絲絲慚愧。

 我曾經告訴許多人說,這一批新崛起的年輕導演們,完全不同於過去的台灣導演,不管是氣質、個性和思考方式。因為能熬過十多年電影寒冬,而沒有離開這個幾乎已經滅絕行業的死硬派電影人,多少都具備著理想和頑強性格。在台灣電影寒冬的那段歲月裡,這些年輕電影人,就像被風吹下的落葉般,在各個角落裡黏疊在一起,相互扶持、安慰和取暖。例如2000年公共電視的紀錄觀點推出一個「流離島影系列」,由周美玲、沈可尚、陳芯宜、郭珍弟、李泳泉等十二位導演分別記錄了台灣周圍十二座離島,就是年輕電影人共同合作的團體,李志薔也在其中。這一年國片票房創了新低,全年總票房才739萬元。

 2004年,台灣年輕一代電影人再也無法忍受每年國片台北總票房無法突破全年台北總票房百分之一的窘況,於是發出「搶救台灣電影宣言」,邀集台灣電影界老中青三代電影人參與連署,小說家出身的李志薔便是這份宣言的執筆者。這份宣言在電影景氣寒冬和台灣當時政治惡鬥氣氛下,並沒有引起媒體關注和討論,宣言中所提到六項建議至今仍如海中沉石,已無人再提起。但是宣言發出的三、四年後,台灣電影靠著年輕電影人奇蹟似地搶救回來,國片全年總票房佔全年電影總票房,從不到百分之一攀升到去年的百分之十八,今年台灣電影上院線片量大約四十部,比去年多出十部左右。

 被年輕電影工作者搶救起來的台灣電影工業依舊極不穩定,今年台北票房能上千萬的國片還只是個位數,只能說台灣電影好像是從原本已發出病危通知的病人,從加護病房又轉回到普通病房,健康狀況比原先的奄奄一息好很多而已。今年秋天之後還有四部國片要上檔,每部電影都具備不同特色,分別是《逆光飛翔》、《候鳥來的季節》、《南方小羊牧場》和《花漾》,它們肩負著今年國片總票房是否能超越去年的艱鉅任務。

 《候鳥來的季節》從參加劇本徵選,到申請台北市政府輔導金,一路都受到評審們的讚美和期待,在一片如何找回觀眾的商業計算中,這部電影的編導是多麼的勇敢和執著!他們不想譁眾取寵,也不設法討好取悅那些「想像的」通俗觀眾。他們回到電影創作的初衷,從最原始的劇本下手,故事結構、角色性格、情節鋪陳都相當完整,而且非常忠實呈現了現代台灣人和台灣城鄉風貌。整部電影清新優雅,風格樸實乾淨,散發出一種堅韌的力道,一如我所認識的這對可愛樸實的電影檔小夫妻。

 「候鳥來的季節」正是看電影的季節,走進電影院看看這部電影吧,相信你會和我一樣,被這一對熱愛台灣的小夫妻所感動。

 

台長: 小野
人氣(1,636) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

2H2D
很讚的分享~~!


http://www.yyj.tw/
2020-01-12 10:02:29
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文