2022-02-06 17:42:31| 人氣27,830| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

《外傷CEO內傷的每一天》黃麗燕 (李奧貝納CEO

推薦 21 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

《外傷CEO內傷的每一天》黃麗燕 (李奧貝納CEO

 

110.12.7

《外傷CEO內傷的每一天》

(站在巨人的視角,領導者的格局,深度丶廣度不同,甚至是勇氣、氣度亦是。

(細讀,一個章節一個章節做想要的摘錄。

(行動,落實。

 

《外傷CEO內傷的每一天》(一個章節一個章節做想要的摘錄。

p47,〈輸在起跑點的人生〉每個人都有他的話語權,我的世界只有我有話語權,為什麼要活在別人眼中的世界。比較是跟自己相比。

我的輸贏不是由別人論斷,裁判是我自己。

p51,隨時檢視自己的內心。確認你的選擇真的是你目前的未來所需要的就行。

每一個人都有自己要面對的功課,若你衹是為了逃避問題而離開,那麼無論你去到哪任何地方,那個問題一定會再出現的,而如果你只是為了短期利益,而依靠那些短期利益,很有可能沒辦法彌補你空有的優勢卻無從發揮的損失,反而會影響你後面長期的形象建立,這個你能夠拿到的優勢地位,以及個人的才華,在未來更大的變現相比,就這真的叫,短多長空,那就太可惜了。

 

p54,理解人性,減少不必要的情緒,就算不考慮對他人的好壞,對自己就是一大學習,自己也是最大的獲利者。

唯一留下的情緒,就是感恩。

 

p59,〈志氣從來都是在的〉夜半面對自己,看著自己的眼睛,直視內心,你會發現,其實是你不給自己機會的。

但也許你會問什麼時候才能放棄呢?那就是你自己已經堅持到一個程度,很清楚自己不要什麼了。

職稱一切所有的物質配備,都不是我要追求的,我要的是能夠表現自己能力的機會,呈現自己活的價值,要對周圍的人有所貢獻。

做了這麼多年的事,我可能沒辦法一下子就知道那是假像,可是我清楚知道,我可以把真相變成假像,那是什麼意思呢?就是對別人而言看似不好的事情,你都可以找到很不錯學習的地方,以後不要再重複,那麼別人眼中的真相就成為你人生的假像。

志氣就是給你自己一個機會,成為你尊敬的自己。志氣在你身上從來都不曾消失,每個人都有,直到你放棄了自己。

 

p70〈聞激起舞〉一個好的領導者肯定不會讓自己在資訊上超載,也不會去下載那些沒有意義的訊息,更不會去積存那些沒有意義的情緒。少聽八卦,記住,真正有用的信息是顧客的需求,是市場給你的直接反饋,不要隨便跳,他人想要你跳的舞步,用自己特有的節奏優雅律動。所以你要學習控制自己,不是壓抑情緒,是更深的認識自己,認清楚情緒在什麼時候會油然而生,思考每次觸發啟動情緒的點是什麼,很多事想透了,才可能專業而不帶任何情緒,否則就算你強行壓抑著,到頭來也只是讓你內傷而已。

 

p71〈你如何對待你的阿基里斯腱〉讓光芒從你自身發出,讓光芒是因為你的思考、行動而發出。那樣的光是恆定的,而不是把全場的聚光燈都打在你身上。

一定要想辦法,在別人看見前先找到自己的阿基里斯腱,讓他消失或藏在最深處。

 

p82,〈建立老闆印象的起手式〉每個人都要思考自己在老闆心中的定位,形象是什麼,這個最重要的起手式定好,後面就可以盡情發揮,但前提是你要瞭解老闆的習性。

 

p87,〈髒水洗不乾淨雙手〉髒水無法把手洗乾淨。髒水無法把手洗乾淨,批判也無法把事情做好,每次抱怨周圍同仁時,停下來再擦一下眼鏡,檢查一下內心。看看對方的優點哪裡可能有問題,用自己的長處補他的不足,有智慧的人一定可以透過這種方法讓不可能變成可能,一起伸手摘星。

 

p88〈升米恩斗米仇〉

理所當然的觀念。會令人不知感恩。尤其是對自己的雙親。

 

p93〈自我療癒〉培養自癒力之必然。ceo,分享自身,把自己很煩惱的事一個個寫下來,釐清什麼是可以解決的,什麼是不能解決的,然後決定是要去思考或是要暫時把它放到一邊,再去看看書,洗洗溫泉,或者跟朋友聊聊天,談點別的事情。不是請別人給我開處方,如果你沒有自癒力,不管找誰,其實都是請鬼拿藥單。

 

p104, 信任專業的基礎。

不隨意許下承諾,所謂承諾,都是拼命實現。不管後來犧牲的是承諾或是身體健康,都是生命中不可承受之重。更且,品格的價值永遠高於能力。

 

p106,當你想到好點子時,別急著分享,再仔細深思,你有多想讓他發生,真正在做事的人最主要的責任是讓他發生。若你是CEO則要判斷要不要讓他發生,要,就傾盡資源,沒有退路的挺進,放棄絕對不在選項內。

 

p108〈勇者真的無懼?〉

勇氣很容易在一遍遍的思考中流失。勇氣跟自信是需要訓練的,可以透過每一次面對難題的過程去強化它。

 

 p112,每一困境其實都是一場潛能的探索。探索你耐心的極限,解決能力的極限,領導,甚至是決心的極限。

面對困難最容易做的就是選擇放棄,但在放棄的同時,高牆亦築起。

 

p120, 才華必須要透過時間注意力才能變現,沒有花時間,你的才華不可能轉化成有起承轉合的表演,沒有注意力你的表演也只是沒有靈魂的走位,才華可以變現,變得不只是現金,也許是信任,也許是愛情,也許是功成名就的來源,肯定自我的基石。

 

p127,〈爭贏也是輸〉

不管與客戶或同仁交談,都是溝通,不是上戰場。

 

P128,〈賺客戶的錢還是幫客戶賺錢〉

我每次都用這個邏輯來思考生意和買賣,而這將令客戶對代理商有著完全不同的觀點。

 

p136〈成長沒有上限,進退要有底線〉

李奧貝納的存在<用動人的創意協助客戶達成他們的營運目標,成為領導品牌>,創意可能導致的風險,你要幫客戶把關,不是只想到賺錢。

 

p139〈機會用你還是你用機會?〉

世界上沒有一個機會是不帶風險的,就好像世界上沒不可能有一種藥是沒有副作用的一樣。不管是餡餅或是刀劍面對這樣的機會,最重要的就是我們的心態,對我而言這裡面就只有兩件事,是不是珍惜日常有沒有危機意識,否則就算有再多的機會,到了你手上也是隨風而去,成了食之無味的雞肋,或是毫不起眼的日常事務。

珍惜日常一定可以在平時找到很多的機會。

危機意識在每個在每個危機的背後,可能藏有如鑽石般微小的機會。

 

p142〈你是專業經理人,還是高階經理人〉

高階經理人一定要能夠預見問題,或在碰見問題的時候能夠冷靜面對,然後還能夠想出解決方案。

 

p144〈非不能也,不為也〉

準時。是尊重他人。

自律,以身作則,説到做到,是領導者最基本的門檻。輕諾必寡信。

 

p144〈十字路口不要站太久,一定會被撞的〉

信念和價值觀清楚,做決定和取捨,較不費時。

 

P151不感傷〈真心換絕情〉,靜心,轉境〈真心嘗百味〉。

過程、學習、結果、重新再面對,真心鐵定值得。

 

p154,不要停留在過去,不要輕易讓自己停下來,別讓自己的人生按下暫停鍵,周圍的人不會等你。

 

p155〈有感的30%

職場的一成不變,不是被人取代,就是被機器人取代。

確保每年做的事情至少有30%和去年不一樣。

30%的不同,你走的路,看的書,交的朋友都可能會有所不同,你要用不同的形式去思考自己的維度、速度丶高度、廣度,讓人家感受到你30%不一樣的價值。

 

p162〈道可道,非常道〉

年輕人行動原生族,有數位思維。舞臺留給年輕人給他們資源,讓他們知道到達目的的意義,剩下的讓他們用自己不同的風格,想像力、速度去形成自己的道路。你只要告訴他們原則,讓他們清楚並遵循外面世界的比賽規則,不要限制他們用什麼樣的步伐或做法。

p169〈杯子滿了〉

人的自信並不複雜,通常會給自己更多的察覺,你會發現一個人越有自信,他的自帶會越低,他的話也會越少。

展現出來的自己是讓別人因為你而學到更多,才能發揮的更好,每個人都因你而成長。

不是你只想做大哥,做一個發號司令的人。

 

p177〈無效最貴〉

(想到便宜,打折的最浪費。

 

p184〈把競爭者當後視鏡〉偶爾看一下就好,只要確保他不會插到你,我們也不會插到人家就好,你不可能一直看著照後視鏡還能往前走,老看著競爭者穩死的。專注於服務客戶,客戶的競爭者才是我們的競爭者。現在產業界限模糊。我們可以是整合者,發起者大家一起打世界大聯盟。不要窩在臺灣,自己人打自己人同業間拼死命亂殺價。

 

p204 我一直記得黎巴嫩詩人紀伯倫曾經說過當你快樂的給予那個快樂就是你的報酬,當你很痛苦的給予這個痛苦就是你的洗禮這世上最不該有的期待,就是他人對自己的感恩。

 

P207〈算總帳〉

line A剛剛在書上看到一段話也分享給你。

不要執著在一時的算計,永遠是短多長空,把你的能量和時間注意力全部放在追求,如何能夠讓自己有更多的價值。

 

遇到任何的責難,只要反省自己有沒有調整的空間,不要當他對我們的指責。

當下難過難免,但是逆增上緣,無價。

 

p215〈達摩克利斯之劍〉

位高權重,更是要隨時小心,頭頂上的那把利劍隨時都會掉下來。要使劍常在自己心中,永遠不在他人手上。

 

p220〈是必然還是偶然〉

辭職與被辭職都是必然,差別只是在時間。

既是必然,我要做的,只是讓時間站在我這裡,我唯一要做的事就是讓自己心裡有所準備,並採取行動去面對那個必然的到來。

碰到偶然的結果,一定要感恩好的結果,不但要感恩,還要珍惜,且分享給予他人已有的好運,壞的結果,你更要感恩感恩老天爺,還有這衹是個偶然,不要讓它變成未來會再發生的必然。永遠不要讓別人決定你的人生永遠不要為任何人停下你前進的腳步。

 

p228,每年、每季初始,隨時記得自己要走的路,就算偶爾錯過也還會知道之後要去哪裡。

(初衷。

 

p238,當你能夠自足於自己,覺得夠了,你就是富足的。

富足的人也很容易辨識,需要不多,樂於分享

 

p243,每一個選擇都定義了你是誰,每一個行為都成就了你是誰的定義。

 

p248寫感恩日記。

台長: jean
人氣(27,830) | 回應(0)| 推薦 (21)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 閱讀心得註記 |
此分類下一篇:《成為自由人》李惠貞
此分類上一篇:《亞伯與該隱》傑佛瑞.亞契

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文