2012-08-30 14:55:41| 人氣47,567| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

講座》燃燒吧!青春 - 謝哲青

推薦 0 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

(101.8.25)新北市舉辦以年青人為主旨的系列講座,特別帶著孩子,全家人一同去聆聽由謝哲青主講的「燃燒吧!青春」講座。
一如預期,大爆滿座無虛席,雖然如此卻無人不奈,無位子的席地而坐或站在後方,加上主講人說得精彩,度過了nice的酷夏周末,這就是為什麼喜愛出入文化場所的原因之一,因為會來圖書館的,定是喜愛書籍或者喜歡閱讀的人,這樣頻率相近的氛圍定會讓人線條更柔和。
喜愛歷史的我們,對謝哲青印象並不陌生,常在話題有關歷史或古文明的節目中,聽他解說、分析,因為不誇示且言之有物,對他博學多聞的形象很深刻,更是要把握能現場聽他分享給青春的建言。
Q說,這是唯一全程專注聽,不讓人打瞌睡演說。
(每次有適合孩子們或全家人的主題講座,總拉著他們一同去聽,希望當日的主題,多少吸引她們的目光,透過專家學者的分享,潛移默化的累積智慧的因子)

他說,不同的階段,閱讀不同的書,讀到有共鳴的句子,總是習慣記錄下來,不時提醒自己。
他說,透過旅行的探索,找到自己潛在因子,激盪著自己的人生。
旅行,不一定去很遠的地方,只要可以發現自己,誠實面對自己。

原生家庭的貧困,半工半讀的生活,也讓他看到人生百態,但他鼓勵的年青人,不要因為生活的困苦或遇到挫折,而輕言放棄任何可以往前走的機會。
日劇「長假」中有一句話「人生都有不如意的時候,就當是上天給你的長假,但當長假結束的時候,要知道自己要什麼」。

他說,求學時的成績很差,大學還讀了七年,其中休學加上當兵,但也因為在沈潛中,意外讀到司馬遷的《史記》,吸引他從文學轉入歷史系。
也透過《一千零一夜》、《馬可波羅遊記》、《英雄與英雄崇拜》、《神曲》…等書,牽引著!
喜愛旅行,專職領隊遊走了86個國度,也讓他知道自己想要什麼,生活經驗累積讓他擁有不一樣的人生。
他擁有歷史與外國文學學位,在英國取得藝術史與考古學雙學位;精通中、日、英、義大利與拉丁文多國語言。
他說,走進媒體界是一場意外,因節目「關鍵時刻」,讓大家認識他。
不過我要說,那是因為他準備好了,待到伯樂知遇,便能把握機會馳騁。
現在雖然工作滿檔,但每天都會花很長時間的閱讀,因為網路的資訊,是片段的,是不完整的,無法組織架構,想有完整的概念,還是必須要透過文字的閱讀。
他也藉由自己閱讀過的,對自己有深刻影響的書籍,推薦給年輕學子,建議從「詞」開始,《千家詩》、《唐詞三百首》剛開始也許不懂,久了加上生活的歷練,更能了解老祖先們的智慧。
還有偉人的傳記,見賢思齊的學習偉人的經歷,轉化成自己正面的力量。

人生常思考自己要做什麼?
有機會要「親身體驗」,要保有「好奇心」、要有「探險、冒險」的精神,
對這個世界要用「有情」和「同理心」去觀察,
最重要的是要有「夢想」,對夢想要「堅持」。

他說,遊走了86個國度,未來也會持續的旅行,但不是環遊世界,是用深度、用喜愛的方式舊地重遊。

他說,一路走來,最終的目的是為了找到回家的路。重新了解家庭的重要,希望能為家中增添生力軍。

  

 

講座開始沒多久,主辦單位要求不能拍照...只是大家已是拍了多張
只是為了做註記,不過也只能如此了,哲青您不用擔心,您照起來,還蠻帥的
(攝於現場)

 

(為了更了解,網路摘錄有關他的報導)

謝哲青:人生用「刪去法」,更能堅持自己的路! 
發表時間:2012/06/07(劉怡汝/台北報導 )

  因為朋友一句話:「誰去過南極?」開啟了謝哲青在螢光幕前的生活,節目中侃侃而談,且博學多聞的形象,深受觀眾喜愛。遊遍超過八十個國家的謝哲青坦言,愛旅遊的天性來自於小時的記憶,但更深層的原因是出自對人的興趣及關懷。

  謝哲青曾在國家公園擔任導覽員,為了考領隊執照一腳踏進了旅遊界,對旅行情有獨鍾的原因,則受到童年記憶所致。謝哲青說:「一個人的童年記憶會影響職業選擇及人生態度。因為從小到處搬家,在人格養成重要的階段習慣變動,加上旅行本身很愉快,因此旅行是最合適的方式。」

打工是體驗人生的最佳機會
 
  謝哲青表示,愛爾蘭漁業相當發達,一到季節交替時有魚汛,因此雇用來自世界各地的人,必須待在船上將近一個月時間,有時要連續幾個小時工作,體力負荷相當大,其餘時間就輪流打掃、料理三餐。謝哲青認為,打工除了獲得酬勞外,更能夠拓展、磨練人的氣度,加上與各國人相處,實屬難得的社會體驗。

將壓力轉為成長的正面力量

  謝哲青在英國倫敦大學,取得藝術史與考古學雙學位,他認為在國外留學最珍貴的地方,在於可認識世界各地的同學,還能接受名師指導,這些經歷足以改變一生。特別是跟教授相處時,會想了解他們為何能夠涉略廣泛,會想與教授看齊,加上英國教育以學者的方式訓練,除了歷史之外,還需懂得心理學、社會學及政治學等。他認為平時多方面涉略不同事物,當下可能覺得沒有用,但未來的某一天將用到這些經驗。

  在學校訓練下,謝哲青閱讀涉略範圍廣大,且精通多國語言,但回想那段日子他苦笑道:「過程非常痛苦,最快樂的時候就是睡覺時候。」一方面來自無數的報告,國外教授非常重視原創性,要求學生提出新觀點,一旦發現報告從網路上抄襲而來,立即被開除學藉。另一方面則是語言表達,因為英文並非母語,用詞較不精準,教授往往只看了前兩行報告就退回來。

  出國留學雖然壓力沉重,但謝哲青將其轉為正面的力量。他認為,不論是旅行或是在國外求學,都是在陌生場域中,逼迫自己成長最好的環境,他引述莎士比亞的名言:「有人生而偉大,有人被逼迫而偉大,有人成就自己的偉大。」加上同學都是來自世界各國頂尖的人物,更是驅使自己要更出色的。

  私底下謝哲青喜愛閱讀書藉,對傳記、歷史類的書情有獨鍾,最喜歡達文西、米開朗基羅、西蒙波娃等人。謝哲青認為從傳記中,可以追尋到偉人的經驗,並從書中檢視、理解為何能成就的原因,甚至可反過來思考自己正欠缺何種東西,從中學習及成長。

人親土地親,最愛台灣這片土地

  在國外工作固然有趣,但謝哲青近年來把重心放在台灣,他認為不同的歷史背景造就不同的文化,台灣的城市文化非常迷人,且感受到人親土地親,選擇留在這片土地。謝哲青在節目上知性且中肯的發言風格,深受民眾信賴,他表示:「非常重視在節目上的發言,上節目前,慎選節目性質,判斷是否適合自己,接著蒐集完善資料,與製作單位進行討論,最後謹慎發言。」

  他始終站在專業的角度,修正錯誤說法,他也坦言不可能一次兩次就扭轉謬論,但仍堅持作正確的發聲。被問及最不喜歡的節目主題時,他不加思索回答:「外星人。」因為他對外星人持著保留態度,最喜歡考古、藝術、音樂及繪畫等議題。

了解天賦第一步:清楚知道你不要什麼! 

  謝哲青很幸運從小就知道自己愛旅行,他不吝嗇的分享父親一段話:「你可能不知道自己要什麼,但你知道自己不要什麼。」謝爸爸這段話從小影響他極深,他認為,知道自己不要什麼非常重要,人生用刪去法,就不會同流合污、隨波逐流。他令分享英國歷史學家卡萊爾(Carlyle)一番話:「人一生下來就是成就自己的偉大,並非是豐功偉業,而是能夠做你想要做,也只有你才能做的事情。」

  他認為有人天生對造型擁有獨特見解,但卻被逼迫考公職或律師,相當可惜,他希望大家有時要堅持理想及孤獨,別人叫你做的事情未必是對的,應保有孤獨及勇氣,去追逐自己想要的東西!

*******************************************
周遊86國 謝哲青領隊變名嘴  
 
近年竄起的名嘴謝哲青,是一名專業領隊,走過86個國家,所見所聞都變成上節目的題材,他和老婆也是在旅行中認識,靠著每天一封親筆信,抱得美人歸,儘管通告滿檔,謝哲青仍堅持每天閱讀6小時。

名嘴謝哲青:「藝術史,這邊是藝術史的部分,然後原文書放在下面,包括了文明的東西,還有一些植物學的東西。」

參觀謝哲青的書房,4坪大的空間,上千本的藏書,這裡是他環遊世界的小天地。謝哲青:「旅行的書放在後面,然後大型的圖鑑,這大型的圖鑑是研究畫,研究那種建築的時候在使用的。」

在部落格和網友分享,各國的畫作跟建築,這是謝哲青每次帶團回國後的功課,這位很有料的領隊,不只在網路上分享。

《國民大會》主持人:「去WHO嗆聲的團你要怎麼帶?」謝哲青:「那當然,前面還是一樣跟觀光團,每一年我們台灣都會有民間團體,組團去參加WHO的那個嗆聲團,因為中國大陸防止我們進WHO嘛。」

4年前開始,上電視分享旅遊經歷,謝哲青靠的不只是走過86國。謝哲青:「我幾乎每天會花6個鐘頭左右的時間在閱讀,這是大家比較沒有看到的,因為網路的東西,其實是片段的,是零碎的,有時候你只是抓到一個東西,沒有辦法組織,一個完整的概念,所以還是必須要透過文字的閱讀。

沒通告就窩在書房看書,上電視講的內容,都是言之有物。謝哲青:「盡量在節目上,其實我不要脫離我的本科太遠,當然是以歷史為中心啦。」

擁有英國倫敦大學亞非學院,考古學和藝術史雙碩士的高學歷,精通英、日、拉丁等多國語言,謝哲青沒有顯赫家世,靠半工半讀完成學業。謝哲青:「大家知道在酒店當少爺,當餐廳服務生,包括我做過捷運工人,包括了在工地裡面扛鋼筋、搬磚頭的,然後還有國家公園的巡山員,電影院的跑片的,我做過跑片的,然後在KTV裡面做音控、放帶子的,所以就是還有包括在遊藝場當開分員,我人生最大的負債,來自於我出國念書這一筆,那一筆大概就有將近300萬,但是後來也是靠做旅行社、靠做導遊,然後把那個錢還掉。」

當導遊不只還了債,還抱得美人歸。謝哲青:「我們是在伊朗認識的,以前1個月20幾天都在國外,甚至2、3個月才回來一次,所以我很珍惜我身邊的朋友,那我就會寫信或寄明信片給他們,有時候1個禮拜、2個禮拜1封,那我跟我老婆交往的時候,我是天天寫信給她。」

成為電視名嘴,也是因為老婆。謝哲青:「所以為什麼我忽然在2008年2009年,曝光率忽然變大的原因在這裡,是因為我要留在台灣追我老婆,所以沒有我老婆的話,我應該不會在電視圈出現。」

結婚1年多,老婆辭掉工作變助理,每天陪謝哲青跑通告,4年的名嘴生涯,謝哲青還是很不習慣。記者:「會有人跟你要簽名嗎?」謝哲青:「其實滿多的,有一個粉絲是開印刷廠的,她就從我的網路上抓了幾張照片,然後就印了5000張給我,後來就變成說,以後可以拿這個東西去送給人家,我就變成很尷尬。」

不擅於PROMO自己,接通告靠口耳相傳,1個月最高紀錄50場,還主持節目、演講、教書,雖然忙碌,但謝哲青很珍惜目前的成績,下一個心願,想和老婆趕快添個寶寶,讓臥室不再空蕩蕩。

 

 

台長: jean

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文