2022-01-24 13:40:57| 人氣30,987| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

《亞伯與該隱》傑佛瑞.亞契

推薦 22 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(111.1.8)《亞伯與該隱》傑佛瑞.亞契

隨著故事的結束,闔上書。

威廉、亞伯。銀行家、飯店家,恩怨情仇,誤解而執著,錯過了該珍惜的,心有些惆悵,想起經典的為何著世事,譊譊憂無常。

 

《亞伯與該隱》,小説,

説著歷史,金融。

一戰,大蕭條,二戰,大復甦。

功過,隨著生命,劃下休止符。唯一能做,只有放下、和解。

 

沒能忘的,在花蓮夜裡,在遠望油媽的靈前,深刻的感受,

萬般帶不走,只有業隨身。

娑婆的所有,不過是過客,都是空,爭什麽?

 

説著人生的小説,攪一攪,吹皺一池清水。

 

隨之拂去。

 

 

 

《亞伯與該隱》隨筆摘錄

 

1906.04.18同生,同為伯爵之子。

 

波蘭。亞伯,私生子,曾為異母哥伴讀,

一戰,父牢獄亡,獄中教導他己所知學識。

集中營。逃俄,終至美國。

服務生為生,接觸中,環境中的學習。

李瑞延攬入飯店主管。

1929大蕭條後,巨債的壓力多企業身亡,李瑞亦選擇此路

在威廉匿名的資助下,接管瑞奇蒙集團。開始男爵飯店的傳奇。

 

p372二戰。參與。

回到,記憶中祖國波蘭,悲傷只剩失智養母和殘破的城堡莊園。

華沙男爵飯店,是夢想的最後一站。

 

 

美國。威廉.凱因(該隱, 威廉的諧音),父銀行家,船難亡,

遺産信託21歲接,高材生,理財眼光獨到。

18歲挫敗繼父藉母親爭奪巨額財產。

銀行家,經歷1929大蕭條,在之前賣出所有個人股票,轉入黃金,原物料。

升任凱銀董事。副董事長

P359摯友馬修死後,接受其父遺言,接任雷士特銀董事長。(精彩的董事長競逐紛爭中佈局

而後合併,任雷士特凱聯銀董事長。

 

理察和芙倫婷娜結婚,不諒解的亞伯和威爾,執著,不與兒女見面,縱然最後心里渴望和解,時間給的機會,所剩無幾。

 

在最後卸帽點頭致意。是亞伯與威廉最後的相見。

 

威爾死後,亞伯也在,收到芬頓的信,知道當初資助的恩人就是威爾。

 

一生顛沛流離的亞伯,唯一比威廉幸福,是女兒、女婿和孫子相處的時光。

 

<亞伯.羅諾斯基>手環,最終送給摯愛的孫子,威廉.亞伯.凱因。

 

書背文

一九六年四月十八日,兩個同一天來到世上的男孩,一個生於銀行世家,貴為天之驕子;另一個則是母親死於河邊前生下的私生子。

  威廉凱因,波士頓富有銀行世家的獨生兒子,幸福的童年卻在六歲那年,父親死於鐵達尼號船難時戛然而止。而十歲即迸發過人的理財天賦,則讓人不敢小覷。

  十四歲的威廉更憑藉智慧與手腕,挫敗了繼父奪取巨額財產的陰謀,但母親還是過世了。而當威廉振作精神從哈佛大學畢業,在廣場飯店舉杯慶祝即將接下自家銀行時,注意到有個怪異的服務生,竟戴著華麗的銀手環……

  亞伯,一個被獵戶收養的私生子,六歲那年被接入羅諾斯基男爵的莊園成為公子伴讀。但隨後爆發的一戰,卻讓莊園慘遭德、俄士兵的接連蹂躪,而意外認出自己私生子的男爵,用僅剩的生命把所學都教給亞伯,臨死前更將家族的銀手環贈與了亞伯。

  十三歲的亞伯和倖存的僕人卻被丟上火車,跨越萬里被送到冰雪封凍的西伯利亞。隨後,亞伯在醫生好友的協助下從地獄般的集中營死裡逃生,歷經千難萬險來到了美國。在廣場飯店當服務生,成了亞伯發跡的第一步。

  兩人同一天降生到世界的兩端,同樣的天賦驚人,相似的頑強精神,從此命運之手將他們推到了一起。而兩人卻用了一生彼此爭鬥,和在不知情中相互救贖……

台長: jean

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文