24h購物| | PChome| 登入
2022-04-10 03:00:00| 人氣1,585| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

花開世界

推薦 36 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

愛因斯坦曾經引用過斯金納(美國的著名心理學家)的這句話,所謂教育,就是一個人把在學校所學全部忘光後剩下的東西。在一次演講中說道:如果你把學校教授給你的一切知識都忘記了以後,剩下的那部分內容就是教育,我們的生活就是去運用剩下的內容去思考,去迎接並戰勝困難,去開創我們的事業,去追求我們的美好生活。

這幾天走入了一個內心世界、名為花開世界、我停下腳步來觀察世界的感悟。旅程中所出現故事花仙子、貓仙子、蝴蝶仙子、也許就是孔子老師說三人行,必有我師焉。化境在佛家指化的境界。《華嚴經疏》卷六:“佛境界有二:一,如如法性,是佛證境;二,十方國土,是佛化境。在禪家以為悟境,詩家稱為化境。在道家意指道藏萬物的道韵、比如山、醫、命、卜、相、琴、棋、詩、畫、舞、劍、 茶、酒、花、任何事太極都有極致。便有天地法則感悟的存在。清 王士禛說道捨筏登岸,禪家以為悟境,詩家以為化境,詩禪一致,等無差別。從我們觀物的能力也有化境,思考問題的能力也有化境,做事與能力也有化境呢?化境也指超脫世俗的真善美。山不在高有仙則名,水不在深有龍則靈。花開世界縱有千種風情,更與何人說呢?和光同塵是道家無上修煉秘法之一。和光同塵與上善若水有異曲同工之妙。

參禪前後、人生有三大境界、看山是山、看山不是山、看山還是山、又如何操作法則呢?

調御丈夫 佛十號之一。行者能以種種方便調御修行的心性,行往涅盤正道,正如馴馬師善於調御馬性,故名「調御丈夫」。也是覺者必經道路。調情是對情緒來說的,伏藏是對煩惱來講的。凡夫所以喜怒哀樂情緒沒有能力調伏煩惱、常常現行發作。如來常說。汝等比丘知我說法如筏喻者。法尚應捨。何況非法?也許還有很多人沉淪在千經萬典的法執之中、用有限青春生命去追求那無窮盡知識的領域怠也、法無我,行道江湖、捨棄渡人的船筏上岸;登上陸地。舍筏:謂佛法如筏,既已渡人到彼岸,法便無用,不可再執著。語本《金剛經•正信稀有分》:知我說法,如筏喻者。法尚應舍,何況非法。比如朱熹說: 大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。

 


庖丁解牛 解字又何解 可用御字行之。調御丈夫 御字要駕御行之、先懂這個卸字、馬不可化,其可駕御,教之所為也。教也修道也。如 :卸妆後本來面目、拆卸身體四肢百骸、卸下累世行囊。

中庸: 天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。道也者,不可須臾離也,可離非道也。

很多人常弄得不明白、修行到底在修什麼?

以為是吃素、行善、唸經、修護身體、保養身體、改變習性。其實是方便說法...

大道至簡、中庸率性的解釋最簡單清楚了、就是遵循天性(自在佛)。佛法也簡單明白告訴我們皈依(自在佛)。(佛法僧)、皈依皈一。道的本質就是一、本體即是一。基督教也談三一(上帝.基督.聖靈)。

道是最簡單的法、今日又變成世界最難懂複雜的道..

皈依怎又變成皈依出家人。出家修道人怎等於去吃素的人。

廣傳佛法的佛經怎又弄上去XX版權所有呢? 一切人種種私心..是誰弄上去的標籤呢?

諸位行者影片中應見道..當植物被殺也是會有哀傷的叫聲。你還敢生食美蔬嗎?

思考一下 真常應物如何讓內心不執著? 問這個世界還剩下什麼東西可以吃? 修行人去吃土嗎? 吃土能活嗎? 所以佛陀應該早就發現這個問題了? 才會有三淨肉之說法?



今生修行有三個目標 最好要完成的有三: 1. 法身 2.報身 3.化身

也是讓很多人弄不明白的...這些沒弄清楚搞明白了沒體悟契心、再看了50年書本、都可能是浪費青春時光的?

就算50年的書本你能全背起來了..在人往生之後? ..嘴巴還能動嗎?可以唸出書本或佛號嗎?

時間不夠用了 大家要盡快修行啊?

1來分享說明一下 三家合一

庖丁解牛..這是在修煉報身佛。

參禪悟道..這是法身佛的覺醒。

我們常常聽到明心見性..這又是什麼呢?

見性則法身佛.本來清靜圓明體(不用你來修)..本來具足...而是皈依法身佛(皈依佛).即中庸說的率性。

明心則修報身佛...則是走大乘菩薩道路線。


《老子道德經》第四十三章:「天下之至柔,馳騁天下之至堅。無有入無間, 吾是以知無為之有益。不言之教,無為之益,天下希及之。」如天下間最為柔弱的,往往能夠馳騁在最為堅固的事物之間。沒有形體的東西可以穿透入看似沒有間隙的地方,因此能明白無為而為益處,道者,修道之謂教。不可須臾離也才是益處!天下卻很少人去探索尋伺觀察、花開世界、美在心中。百花飛舞、隨風舞動。看起來柔弱的花兒.看似無力卻有力..天下至柔 、滴水能穿石、剛者易折斷,柔能長存!花兒順著力.四兩撥千斤、借著力.使著力順著風老吹起能量波動、能飛的高飛的遠、他不使用勁力而得自然長存的智慧。

壓力也是一種力.是自己使用力了.身體才會有壓力?像一把刀砍下.一把劍刺入心窩。刀劍本是神器工具.心意不動、萬物就不動、心意一動.十步殺一人,千里不留行。每一個人就像一位劍客.就須懂得操縱用劍屬性的方法?  

如何才能不使用力呢? 自然化境。鬆靜自然。放鬆的屬性(鬆字)..上有三千煩惱絲.下面有一個松字...松比喻壽如松柏之長青不衰。常為祝人長壽之辭。松字又稱為東方木公。東方木屬肝為龍為魂。轉化煩惱絲為智慧絲。第1步可以常練習放鬆靜身體....

但還是有些人不會使用放鬆? ...

分享一下在在花開世界的方法?

練習1.將雙手無意識的舉起至自覺合適位置.如雙手托天理三焦也行。 也可以操作擺手皆可..

練習2.你要練習舉起手是完全沒有出到力.直到有一天完全無力可出..你的雙手所舉起動作..

所使用的力.就不是身體所出的力..而是真正內力..(無為之力)。這時你的心情、可順著風百花飛舞、隨風舞動。

練習3.看山是山、看山不是山、看山還是山、你可以體會三個境界.你的雙手.看手是手.看手非手.看手還是手.

此時你的手.不再是以前的用力了.而是如松柏之長青不衰.借著自然力.順著力.四兩撥千斤了。

練習4.上面完成契心後.同理可完成操作.如全身四肢百骸的練習全身器官都放鬆下來.可進入靜心了.



TO 哈貓 嗯嗯 OK 猫琥收到

TO 伊人  收到......

※ 自在的音譯伊濕伐羅,印度教和佛教用語,又作無礙、縱任,即自由自在,做任何事均無障礙;梵語還表示主人、祜主,故又可譯為自在主、自在祜主,印度教譯為上主。佛教的「自在」指解脫、生死自在,不受輪迴、不受煩惱。此為諸佛及上位菩薩所具之功德,故佛亦稱自在人。

自在名稱雖有不同稱號。道的本質就是一、道生一、本體即是一、又亦名為:法性、佛性、一真法界、本性、天性、自性、解脫、不可思議、聖體、長生不死、本來面目、起初、太初、大仙、本元、本體、真如、法身、如來,如來藏、涅槃、實相、真心、真主上帝。

台長: 月光哈小貓

您可能對以下文章有興趣

人氣(1,585) | 回應(3)| 推薦 (36)| 收藏 (0)
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 逍遊 |
此分類下一篇:量子靈魂世界
此分類上一篇:再會江湖

(悄悄話)
2022-04-11 07:35:03
(悄悄話)
2022-04-11 08:08:25
(悄悄話)
2022-04-11 18:45:14
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文