2015-06-18 14:50:33 | 人氣(90,760) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

【詩詞賞析】 勸君更盡一杯酒 西出陽關無故人

推薦 31 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

 

【詩詞賞析】   勸君更盡一杯酒      西出陽關無故人

唐  王維《渭城曲》:
「渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新;
勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。」

   王維(西元701年~西元761年),字摩詰,祖籍山西太原府祁縣人,(今山西祁縣),其父遷家蒲州( 在今山西永濟縣),遂為蒲人。唐玄宗開元年間,中進士。官大樂丞,隨即因為署中伶人,舞黃獅子犯禁,受了牽連而謫為濟州司倉參軍。當安祿山兵敗後,王維因此得到了赦免,並任太子中允,後來累遷至尚書右丞,時人都稱他為王右丞。
   王維,能詩善畫,明代董其昌以佛教禪宗南北之分來譬喻李思訓和王維,稱李氏為北宗山水的鼻祖,而將王維視作南宗山水的奠基人。王維除了是一位畫家之外,也是一位詩人,因此他常「詩中有畫,畫中有詩」。今存詩約400首。

注釋:
1. 渭城:就是咸陽,現今 陝西省西安市。
2. 浥:(音ㄧˋ)濕潤。
3. 客舍:旅舍。
4. 青青柳色:青綠色的柳樹。
5  陽關:古關名,在甘肅省敦煌西南,由於在玉門關以南,故稱陽關,是出塞必經之地。

意譯:.
   早晨下了一場春雨,沾濕了渭城的輕塵,
旅舍周圍青綠色的柳樹,顯得格外清新。
   奉勸老朋友,請你再乾一杯餞別的酒吧,
西出了陽關後,再沒有老友可相聚而飲。

賞析:
   這是一首送別的名曲《渭城曲》。一題作《送元二使安西》。赴安西必經陽關,即今甘肅敦煌。
   這首詩,「渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新。」寫明送別的時令、地點、景物。為送別,創造一個愁鬱的環境氣氛;「勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。」寫惜別,依依離情,頻頻勸酒。
   此詩,後來被編入樂府,廣為傳誦,成為 餞別的名曲。或名《陽關曲》,或名《陽關三疊》。

參考資料:
   王維《送元二使安西》:
《送元二使安西》,王維所送的這位姓元的友人,排行第二,故稱「元二」。是奉朝廷的使命,前往安西的。

《陽關三疊》是琴曲。根據清代張鶴所編《琴學入門》(1864年)傳譜,
全曲分三大段,用一個曲調,作變化反覆,疊唱三次,故稱「三疊」。

《陽關三疊》
  渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新;
勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。
  渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新;
勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。
  渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新;
勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。

   所謂《陽關三疊》,除了清代張鶴所編《琴學入門》,認為詠唱時,全首詩,重疊三唱外。有人認為詠唱時,首句不疊,其他三句都重疊三唱。有人認為詠唱時,僅有末句,重疊三唱。

分享《陽關三疊》名曲 演唱
https://www.youtube.com/watch?v=TpJa5XgWmuQ


 

台長: (逸竹)野叟
人氣(90,760) | 回應(3)| 推薦 (31)| 收藏 (1)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 歌曲 |
此分類下一篇:【旅遊景點】 新北市 永和 仁愛公園-
此分類上一篇:【詩詞賞析】 只願君心似我心 定不負相思意

y t (逸竹)
唐山過台灣
過黑水溝

故鄉到他鄉
從此
他鄉是故鄉
故鄉是他鄉
2015-06-22 06:57:23
(悄悄話)
2015-06-24 09:16:20
福心園
終於懂得另一種意境
勸君莫惜金縷衣 勸君惜取少年時
有花折堪直須折 莫待無花空折枝
2017-12-27 01:22:53
版主回應
唐 杜秋娘《金縷衣》:
「勸君莫惜金縷衣,勸君惜取少年時﹔
花開堪折直須折,莫待無花空折枝。」
2017-12-27 07:21:35
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文