想讓寶寶頭好壯壯?營養... 灰頭髮可能與心臟病有關水上茅草屋未免也太放鬆! 中華職棒╱林威廷單場5...
2017-02-25 22:22:39 | 人氣(4,508) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【愛國者行動】:沒有英雄的英雄電影

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



(*為了讓大家享受更好的版面,避免廣告蓋台的困擾,日後部落格文章將逐漸轉移到以下網址,請多支持:http://malaimo.tw)


導演彼得柏格加上男主角馬克華伯格,接連推出改編自真實事件的動作電影《紅翼行動》(Lone Survivor)和《怒火地平線》(Deepwater Horizon),成績都不錯,如今這對幕前幕後的黃金組合再度改編真人真事,《愛國者行動》(Patriots Day)除了震撼驚悚的動作場面之外,還加入了滿滿的愛。

《愛國者行動》取材自2013年的波士頓馬拉松爆炸案,當時造成3人死亡、183人受傷,是911事件後,美國最慘烈的恐怖攻擊,本片透過民眾被炸得斷手斷腳、滿地血跡的恐怖畫面,帶我們身歷其境的看到當時的情況,後半段開始呈現FBI和警方如何通力合作,從監視器當中鎖定炸彈客蹤跡,並且展開追捕,除了讓觀眾看到警匪電影應有的緊張刺激之外,也可以看到專業的查案過程,透過細膩的考證,讓當時發生過的真實事件在銀幕上還原,也讓整部電影更加寫實。

雖然被歸類為動作片,但是《愛國者行動》沒有刻意渲染動作場面,除了爆炸現場的慘烈狀況之外,最大的一場動作戲,是逃亡中的恐怖份子和警方在一條黑暗巷弄當中的街頭駁火,子彈和炸彈滿天飛,是整部電影裡面最接近我們一般認知的「動作片」的其中一場戲,規模雖然有限,但是拍得有聲有色!雖然超過兩小時的電影裡面,大部份都是查案和追蹤過程,動作場面的篇幅並沒有非常多,但是整部電影的張力相當足夠,而且在緊張與壓迫當中還可以找到溫情時刻,也看得出導演功力再上層樓。

彼得柏格導演的這一系列的「真人真事改編電影」,其實有非常相似的套路,這些電影一開始都是「暴風雨前的寧靜」,然後糟糕的事件突然發生,最後就是如何收拾殘局,在有限的時間之內解決危機,然後導向一個具有感性氛圍的結尾,無論遇到如何巨大的災變,活下去的人都可以重新振作。本片把這樣的特色放到最大,完全捨棄個人英雄主義,男主角不是無堅不摧,而是會受傷、會害怕、會徬徨,但永遠堅守在自己的工作崗位,電影裡面的每個角色其實都是平凡人,他們要互相幫忙,一起面對最困難的時刻。

很多人對所謂的「大美國主義」非常敏感,所以會擔心這類的電影裡面是不是都站在美國的觀點來看事情,而顯得有失客觀,但本片並沒有這樣的問題。首先,整個故事裡面並沒有把美國人塑造成英雄,男主角只是很盡責的警察,就連恐怖份子都是有血有肉有感情的人物。印象最深的是其中一場審問恐怖份子老婆的戲碼,呈現出穆斯林女性「必須順從丈夫」的教條,即使丈夫是恐怖份子,她也無從選擇,許多劇情呈現出來的是不同角度、不同立場的人如何面對這樣的事情,撇開政治上的是非對錯,聚焦於當事者在遇到問題的時候如何找回人性。

這是一部「沒有英雄的英雄電影」,那些偵辦人員、救護人員、被炸斷手腳的傷者,甚至是被歹徒挾持的人質,雖然都是跟我們一樣的平凡人,遇到這麼不尋常的事情,難免也有陷入困境的時候,但是在每一個關鍵時刻,都懂得拿出勇氣、通力合作,雖然都是血肉之軀,不是打不死的動作片英雄,但他們展現出來的愛和勇氣,讓他們成為更廣義的英雄,而他們手上最強大的武器也將不再是仇恨,而是發自內心的關懷,以及重新修補傷痛的勇氣,只要你還相信光明,那麼光明就永遠可以戰勝黑暗。


*馬克華伯格飾演盡責的警察,捲入馬拉松爆炸案。

*蜜雪兒摩娜漢飾演男主角的妻子,爆炸當時也在現場。

*左起是凱文貝肯、馬克華伯格、約翰古德曼,聯手追緝兇手。

*J.K. 西蒙斯扮演資深警察,街頭槍戰的時候幫了很大的忙。

*沒有打不死的英雄,只有認真敬業的血肉之軀。

*他們要互相幫忙,一起面對最困難的時刻…


(*為了讓大家享受更好的版面,避免廣告蓋台的困擾,日後部落格文章將逐漸轉移到以下網址,請多支持:http://malaimo.tw)


台長: 馬來魔 (阿馬)
人氣(4,508) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 好萊塢(英語)電影 |
此分類下一篇:【為了與你相遇】:離開是為了再次相逢
此分類上一篇:【七夜怪譚】:都市傳說與資訊焦慮

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文