2009-10-29 22:17:50 | 人氣(14,856) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

【復仇】:杜琪峰的映像圖騰

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

導演吳宇森在80年代以「小馬哥」這個角色,創造出「風衣」、「墨鏡」、「雙槍」以及「慢動作」的男性英雄象徵之後,「暴力美學」四個字,在香港影壇早已根深蒂固,「黑幫英雄」或「男性情義」的題材,也早就成為香港電影的強項!而杜琪峰不但延續此項潮流,甚至以獨創的風格,發展出他自己的映像圖騰。無論是『大事件』裡面那場一鏡到底的槍戰,或者是『黑社會』裡面的陰冷氣息;『PTU』裡面的人性荒誕,都一再讓人耳目一新!當然,杜琪峰不是只能拍動作片,很少人記得周星馳的『審死官』(台灣片名:威龍闖天關),以及劉德華、鄭秀文的愛情喜劇『孤男寡女』都是由他執導,所以杜琪峰這傢伙其實路線寬得很,但是不可否認的,黑幫動作片才是他的註冊商標,所以只要你對港式動作片有點熟悉,或者是對杜琪峰有點熟悉,那麼你就應該會喜歡『復仇』這部電影。

 

『復仇』由杜琪峰執導,他的老搭檔韋家輝擔任編劇,主要演員黃秋生、任達華、林雪,都是杜琪峰電影裡的熟面孔。不同的是,這次又加入法國演員強尼哈勒戴擔任要角,所以整部電影的定位已經國際化,而不只侷限於亞洲地區。劇情描述強尼哈勒戴飾演的法藉廚師,其實是一個退隱江湖的殺手,因為女婿及孫兒在澳門被殺,逼得他重出江湖,決定復仇,可是由於他之前頭部中槍,導致記憶力逐漸衰退,所以他必須在完全失去記憶之前找出兇手,完成復仇行動!就在時間迫在眉睫的同時,他卻發現自己從法國隻身來到澳門,人生地不熟,於是只好向任達華飾演的黑幫老大手下的三名殺手求助(由黃秋生、林家棟、林雪分別飾演),沒想到一群人在循線追蹤之下,卻發現幕後黑手另有其人……

 

本片延續杜琪峰前作『放逐裡面的澳門街景,拍出一種荒蕪悽涼的格調,就連片中角色中槍以後,血水呈現放射狀的噴灑,以及大量的槍戰對峙場面,都是『槍火』以及『放逐』的延伸。隨著劇情的發展,觀眾不難發現,整部電影的風格瀰漫著杜琪峰、韋家輝過往作品的影子,像是重組滅門慘案發生經過的那場戲,像極了『神探』、雨中撐傘追逐的場面,像極了『文雀』,甚至連結尾的安排,都像極了『真心英雄』!有人說杜琪峰明顯自我重複、難有新意,但我覺得這是他向國際影壇投石問路的作品,目的是顯現出他自己的強項。在香港市場有限、台灣觀眾對港片已經失去興趣,而大陸的電檢制度又傾向於故步自封,對電影作品限制重重的情況下,像杜琪峰這樣的導演只有走向「國際化」才有發展性,因此從『復仇』這部電影,就可以看出他對於「國際格局」的多方嘗試。

 

每次有黑道片問世的時候,在保守派的觀眾之間都會掀起一個老調重談的議題:「這樣的電影是不是教壞小孩」?對於這樣的問題,我要說的是:那些不懂電影、只看表面的人,真的應該多充實一點知識,學著怎麼看電影!因為只要你認真看電影的話,就會發現大部分的黑幫電影不但不是鼓勵你加入黑幫,反而透過故事裡的黑幫輓歌,形成一種「警世作用」,只有那些看電影不經思考、只看表面的人,才會誤以為這樣的電影是在歌誦黑幫,事實上完全不是那麼一回事!就以『復仇』這部電影來說,主角是個殺手,隨時都帶著仇恨,所以這個角色從頭到尾都眉頭緊皺、毫無笑容,即使是他成功的復仇之後也是如此。可是由於他之前頭部中槍,造成記憶喪失的緣故,所以電影的最後,他完全失去了記憶,可是也只有在這時候,他才能在飯桌上開懷大笑,因為他已經忘記了恩怨,也忘記了仇恨。所以這部電影雖然片名叫作『復仇』,可是從來沒有歌誦「復仇」的行為,反而是告訴你「復仇不是救贖,只有忘記仇恨才能海闊天空」。 

 

-----------------------------------------------------------------------

  強尼哈勒戴是法國著名搖滾歌手,有「法國貓王」之稱!

黃秋生已經成為杜琪峰電影裡的熟面孔。

任達華強吻女友的這場戲,演出黑幫老大的霸氣!

  *片中角色中槍後,鮮血呈現放射狀噴灑,成為獨特的暴力美學!

  *澳門街景在鏡頭下呈現出淒涼味道,和角色心境相對應。

  *杜琪峰(右)在拍片現場指揮若定。

*葉璇是片中唯一女性角色,飾演一個擁有一堆小孩的孕婦。

*失去記憶之後,是不是連仇恨也能煙消雲散?

 



本文已同步發佈到「電影開演」

台長: 馬來魔 (阿馬)
人氣(14,856) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 華語電影 |
此分類下一篇:【風雲2】:華麗特效掩蓋空洞內容
此分類上一篇:【風聲】:黑暗時代的人性試煉

浪花
超認同你最後一段,簡直是寫出影迷的心聲!
一些不懂電影的人,不懂就不要說嘛!
2009-11-02 00:28:21
版主回應
對呀~創作的本質常常會被這些外行的保守派給嚴重扭曲,
偏偏有人會聽信他們的一面之詞,以為電影就是他們口中的那個樣子,
所以身為一個電影研究者,當然要導正視聽!
2009-11-03 18:06:45
Tom
說的好!現在的教育環境只重視考試成績,缺乏人格教育,卻把孩子的人格偏差全部推給電影,以規避教育環境失敗的責任,卻讓電影藝術蒙受不白之冤!你的文章終於為沉冤已久電影藝術平反啦!
2009-11-02 00:48:39
版主回應
這些不負責任又自以為是的大人,才是殘害下一代的罪魁禍首!
電影創作何其無辜,竟然變成這些無知的大人推卸責任的藉口!
2009-11-03 18:08:28
睡不著
其實這部電影在黃秋生在舊報紙回收場的那場大戰結束後,就可以ENDING了!最後那段去殺任德華的戲有點多餘!
2009-11-02 00:55:58
版主回應
我不覺得多餘.
因為如果在黃秋生那場大戰結束後就ENDING,那整部電影就沒有收尾了,
任達華那條線總是要收尾,才能讓整部電影有一個結局出來!
2009-11-03 18:10:22
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文