2019-08-20 23:55:49 | 人氣(4,335) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【下半場】:美中不足的勵志熱血電影

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





張榮吉導演似乎很喜歡「有殘缺的人」的奮鬥故事,上次《逆光飛翔》描寫一個視障者的音樂之路,這次的《下半場》描述一個聽障者的籃球夢,有趣的是,以上兩者都遇見一個可以和他互相激勵的好女孩,不同的是《逆光飛翔》的友情(或者隱藏其中的愛情)並沒有被阻止,但這次的《下半場》卻因為「籃球隊規定不准談戀愛」而硬生生的拆散一場正要萌芽的愛情,我覺得這樣的感情戲處理方式,是整部片最大的缺憾!

◎用勵志電影暗渡古板觀念?這樣真的不太好

受到上一輩古板教育的影響,台灣的校園文化把感情視為大忌,卻不知道兩性關係的學習如果不從這時候開始啟蒙,以後也很難成熟的處理這件人生大事,所以這件「人之常情」的感情發展,根本不該被當作禁忌,而且九把刀早就透過《那些年》這部親身經歷的愛情故事,證明談戀愛不但不會影響正事,而且還可以一起激勵,讓雙方都變得更好。

所以看到《下半場》裡面,籃球隊的男孩與游泳隊的女孩,本來可以因為愛情而讓彼此更進步,卻被硬生生的拆散,再也沒有交集,而整部電影卻透過勵志片的包裝,把台灣長年下來不知道拆散多少有情人的粗暴校規合理化,這是令人感到傷心而且遺憾的處理方式,也讓整部電影因此而變得美中不足!

導演可以去看看《舞力全開》(Step Up)或者《歌舞青春》(High School Musical)這些西方的青春電影,是如何在愛情與夢想之間取得平衡點,再思考一下台灣年輕人被保守封閉教育體制所耽誤的人生,你就應該明白這種拆散愛情的不合理制度,根本就不該以任何形式被歌頌。

◎勵志電影主角竟然「逆來順受」,實在是很詭異的設定

有人認為「學校球隊不准談戀愛,所以男女主角被拆散」的情節,其實是反映現況,因為在古板的校園環境底下,真的有很多這樣的情況,並非電影虛構,可是我認為電影要反映現況沒關係,但應該很明確的點出這個「現況」的問題所在,而不是讓劇中人逆來順受,更何況是勵志片主角,你讓他逆來順受,不懂得努力對抗或爭取,根本就和勵志電影的精神背道而馳!

看看其他相似的電影是怎麼處理這方面的問題的!在《我的少女時代》裡面,女主角奮力抵抗不合理校規,那句「只有我們自己能決定自己的樣子」根本是年輕世代的座右銘,再想想《那些年》裡面,那群被罰半蹲的同學,即使不能抵抗校規,表面上順從,但相視而笑,一起落淚的共鳴,還有《女朋友男朋友》裡面,那句「一個人跳舞是叛逆,一群人跳舞是民意」的描述,都成功講出年輕世代的心聲,這些畫面或台詞也都成為經典。

反觀這次的《下半場》,劇中人硬被拆散,卻什麼都不作,只有順服,實在不符合目前年輕世代的理念,甚至有「幫不合理校規說話」的嫌疑,光是這點我就很難接受了!而且目前這個時代,年輕人已經懂得爭取自身權益,甚至因為他們的努力抗爭,終於廢除髮禁等陋習,也讓同志可以享有結婚權益,很多政策的改變,都是年輕世代努力爭取而來,所以到目前這個時代,一部勵志電影還讓年輕人逆來順受,顯然不合時宜,也和當前社會思潮背道而馳!

◎台灣版《灌籃高手》,籃球場上的奮鬥,熱血沸騰

回到勵志片的本質,其實我是喜歡這部電影的,導演透過流暢的鏡頭語言,讓每一場比賽都熱血沸騰,教練精彩的演說獨白,也帶起激昂情緒,最後兩兄弟在籃球場上對決,並且將連串誤會走向和解的過程,不但充滿戲劇衝突性,也有很多令人感動的時刻,眾多新演員的表演都出乎意料的成熟,整體看起來是一部素質很高的運動勵志電影,甚至可以看成台灣版的《灌藍高手》!

兩名男主角從街頭回到球場,讓我想到《灌藍高手》裡面,三井壽回到球場,跟教練說「我好想打籃球」的那一幕,而隊長忍住腳傷堅持要比賽的那場戲,也讓我想到《灌藍高手》的隊長赤木剛憲不顧腳傷,硬要上場的經典畫面,如果男主角是櫻木花道,那女主角就是赤木晴子,對於男生來說,每一段熱血故事裡面,都永遠會有這麼一個笑容燦爛的女生,至於有沒有稱霸全國其實不重要,最重要的是跟一群擁有相同目標的隊友一起努力過,輸贏都沒有遺憾了!

整體來說,除了感情戲的處理令我頗有微辭之外,這整部電影的製作素質是會讓我真心推薦大家去看的,看完會覺得人生被激勵,有夢想真好,在這個逐漸失去盼望的時代,或許我們更需要勵志電影吧!





熱愛籃球的兩兄弟,陰錯陽差的加入不同球隊。


*親兄弟在球場上還是要展開廝殺,完全不留情。


*地獄等級的訓練,挑戰體能極限!


*兩位主角從誤會到和解的過程,賺人熱淚。


*全片堪稱「小鮮肉總動員」,顏值一個比一個高。


*籃球場上的激烈拼鬥,堪稱台版《灌籃高手》!


*導演張榮吉帶著新生代演員,掀起台灣勵志電影熱潮。


台長: 馬來魔 (阿馬)
人氣(4,335) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 華語電影 |
此分類下一篇:【使徒行者2諜影行動】:把警匪片拍成特務片
此分類上一篇:【緝魔】:追緝人魔,面對心魔
TOP
詳全文