郵我守護、健康促進 臺... BMW X5限量首賣東區街邊小店別有一番風味 深夜運生雞糞倒蘭陽溪 ...
2015-12-30 15:36:58 | 人氣(2,231) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【作文基礎班】成長聯聯看

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台






【作文基礎班】成長聯聯看

 

  十二年國教,孩子的學習必須更全面,更多元,在政策不斷微調中,我們始終相信,唯有強化孩子的「適性發展」,他們才能在最快的時間內,對各式各樣的要求應變。

  很多家長都覺得不可思議,我們讓低幼年級的小小孩「自己讀詩」,不是一個字一個字的解說,沒有太多注釋,就讓他們自由去猜測詩人想告訴他們的話。也有家長會反應,孩子說老師都沒有「上」詩。因為我們不要求孩子們「背」詩,只要求他們理解和想像詩的內容,並且透過應用來記得。

  還記得在共讀「大肚能容,容天下難容之事;開口就笑,笑世間可笑之人」一詩時,二年級的議逵這樣解讀:「這首詩在告訴我們,要多讀書才懂得說好話。我們的知識存在肚子裡,等到說話時,就會像吹泡泡一樣啵出來,而且不會說出可笑的話。」

  適性發展,除了給孩子們更自由的學習空間,更進一步的,必須讓他們珍惜資源關懷環境。大家擁有的資源不一定一樣,但在有限之中,我們共享每個人的創意,自己的心也更開闊變得無限。每首詩裡,對隱藏作者對人、事、時、地、物的觀察,這也是孩子們在寫作取材時的重要學習,對環境有感,他們也能更清楚此時此地可以做些什麼,並勇於嘗試。

  所以特別讓他們在學期即將結束前,利用「對聯創作」的方式,來檢查自己平時有沒有認真收集資訊、留意周遭的環境,在短短的文字裡,可以看見他們豐富的世界,並且一起期待才低幼年級的他們,在成長的路程上,可以帶著這樣自由快樂的心,面對未來所有的挑戰!  

 

☆人

樂佳愷:大人工作真疲累,小孩實在好輕鬆。

崔紀堂:關羽有義人緣好,人人崇拜學習他。

廖昱安:大家冷漠似下雨,我要熱情像太陽。

 

☆事

成書宇:作文創意非常多,格子中間文字爬。

莊岳珊:同學快樂的下課,我在努力想對聯。

※這是岳珊當堂的第六首創作,她說,我要寫出現在的感覺,這樣才特別!

 

☆時

呂禹萱:秋天涼風輕輕拂,春天太陽照百花。

楊宗穎:冬天天氣好好睡,行人都像愛睡熊。

 

☆地

邱偉恩:棉花天空飄啊飄,落到地上變成花。

李秦秦:雪隨著風在跳舞,風吹樹枝人唱歌。

張祐愷:老鷹自由在飛翔,月亮掛天空休息。

曾芷蕾:下雨可以帶雨傘,跌倒記得爬起來。

王柏霖:山中花兒多又美,天空小鳥努力飛。

 

☆物

林綵紓:鐘錶慢慢走動,時間悄悄消失。

邱偉恩:三個箭頭追數字,比賽賽跑轉不停。

劉德樂:大大公車路上跑,載著我們到遠方。

丁守典:電腦勤勞存資料,儲存知識要善用。

王議逵:我有一對順風耳,大地聲音好好聽。

張羽雯:書本知識好豐富,上課認真不困難。

 

 ----------------------

*插圖說明:此圖為,羽雯的奶奶在2015年暑假,我們共讀《床母娘的寶貝》一書時,特別為床母娘珠珠所設計的寶物。 

台長: 小豔子
人氣(2,231) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 教學筆記本 |
此分類下一篇:【三國基礎班】我們最幸福
此分類上一篇:【作文基礎班】愛藏在作文裡

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文