年紀越大發生率越高 不... Lexus CT200H首賣台灣50的傻瓜投資術 印尼亞齊省擬立法「一夫...
2015-11-11 17:25:56 | 人氣(1,712) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

欣年心曲2:那英-長鏡頭

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




欣年心曲2:那英-長鏡頭

 

  年輕時,好愛聽那英的歌,她的人和她的歌始終合為一體,都有一種強悍的韌性。

  無論是早期的<白天不懂夜的黑>,還是全盛時期廣泛傳唱的<征服>,<出賣>,<心酸的浪漫>,她自己首次執筆作詞的<不管有多苦>,每首歌曲都唱得大器決絕,有種傾己所有的理所當然,真實生活中那英的感情也是被討論得沸沸揚揚,在當時,每次看到她面對媒體的態度,總是令人欽佩,那樣霸氣那樣灑脫,拚命的捍衛愛情,只求付出,完全不畏外界的評論。

  回顧起那英的歌,彷彿也照見從前的我們,好像一場戀愛總要談得轟轟烈烈,才算刻骨銘心。讓人驚訝的是,2002年,這位樂壇天后,才剛結束個人首場巡迴演唱會,竟選擇淡出歌壇,結婚生子去了。那些沸沸揚揚,轟轟烈烈,都被家庭的日常的平凡幸福慢慢沖淡。2011年,再次在螢幕上看到的那英,不再是當年那個鼓吹敢愛敢恨的強捍女子,她自稱是「感情白痴」,只懂一路愛到底,撞得滿頭包也不怕,現在的她很幸福,因為「心裡踏實」。  

  聽著她多年後再次出輯的新歌<長鏡頭>,歌曲不似以前旋律起伏大,也不再有那麼多的無奈嘆息,自憐哀情,但是更讓我覺得餘韻迴蕩。也許是因為年齡也漸長,對於那種「心裡踏實」的情感更覺難得吧!

  尤其最近,好像每年只要接近年底,都會收到許多紅色炸彈,我很喜歡在紅包上祝福「難得一心人,白首不相離」,唯有一心,才能真的讓彼此都踏實。這也是我們在歲月的長鏡頭後,所學會的愛到永遠的運鏡法吧!

 

★那英—長鏡頭 / 詞:小寒 / 曲:蔡健雅

 

看得見彩虹 我們卻都看不見風

於是愛看風箏被操弄

滿足好奇的瞳孔

突然間轟隆 倒也是仁慈的一種

不忍心看風箏被擺弄

雨季總那麼有系統

 

看得見彩虹 我們卻都看不見風

蠻橫是愛結束的幫兇

我們當時還不懂

突然的重逢 倒也是仁慈的一種

總算能換個緯度想通

我感激緣份這系統

 

喔 長鏡頭

我們的回憶沒拍下太多淚流

只有涼風藍海和沙丘 到哪天碰頭

你輕巧迴避我荒謬 的舊傷口

故事結構 就不必追究

 

********************

影音連結:https://www.youtube.com/watch?v=nMouwVdmhY0

 

 



本文已同步發佈到「音樂派對」

台長: 小豔子

您可能對以下文章有興趣

人氣(1,712) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 心情點唱機 |
此分類上一篇:欣年心曲1:周蕙-我看見的世界

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文