別被舌頭騙了! 糖尿病... Honda CIVIC首賣雙槽洗衣機!限量出清中 香港抗爭模式改變!黃之...
2015-09-20 23:22:28 | 人氣(2,720) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

【作文基礎班】愛藏在作文裡

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





2015.09.20--【作文基礎班】愛藏在作文裡


  經過漫長的暑假,孩子們紛紛回到教室。隔了好久才相見,又因為接下來的中秋連休,我們即將停課一周,一年級的沐家在下課後,戀戀不捨地回頭對我說:「我好期待下下個禮拜趕快來喔!我好愛來上作文課。」


  第一堂課,三十分鐘的寫作時間,第一次寫作文的沐家,雖然只寫了三四行,但是,在交作文簿的時候,他用自信的口吻宣誓著:「我好棒。」看著那滿是注音又極短的文章,很多家長都會疑惑,他們這麼小會寫作文嗎?其實,在低幼年級階段更是孩子學習寫作的「黃金期」,因為這階段的孩子正在摸索他們的生活,寫作文最主要的目的是,幫助他們學會「觀看世界」和「收集整理」的方法,從最熟悉的圖象和顏色延伸,培養文字表達的基礎。即使篇幅不是很長,但是每一字每一句都藏著他們對世界的期待,這不就是一件很棒的事嗎?


  經過了一個暑假,一年級的議逵在我們分享自己的生活寶物時,不同於同學們紛紛獻寶,自己的水瓶、手錶、髮飾、玩偶……,他充滿驕傲的神情帶著自己的作文簿上台。看著這孩子,我忍不住笑了,因為「作文簿」也是我覺得最棒的生活寶物,尤其它最珍貴的地方,就在於收藏著我們的情感,能夠真心真意為自己留下生活中的感動與體悟,更是一份孩子最棒的成長記錄。


  就好像才剛上升一年級的守典,他在作文裡分享自己與奶奶的相處:「奶奶煮菜前,都會花很久的時間挑菜蟲,我在一旁都覺得好噁心,菜蟲看起來都軟軟的,還會扭來扭去,奶奶都不會怕嗎?因為奶奶愛我們,想讓我們都可以吃得很健康,所以才會這麼做吧!」這些細膩的心思和對人的觀察,常常會隨著孩子長大,因為課業,因為忙碌,而慢慢消失,但是如果此時此刻,我們能將他封存在作文簿中,相信無論時間過多久,愛的能力會一直被喚醒。守典在作文簿的封面畫上了一個「愛心人」,因為有了愛,我們每一天都充滿歡喜。


  當然,愛的面貌有很多種,孩子們藏在作文簿裡的愛也都不一樣──


★黃妍榛(國小二年級):甜心蛋糕,不開心的人請快過來嚐一口。


★謝昀臻(國小二年級):歇心椅,陪我們走過困難的路,累的時候坐一下,最後才能獲得成功。


★戴冠媛(國小二年級):溫心熊,每個人都有顆堅強的心,繼續加油。


★沈紹華(國小三年級):安心屋,就算外面風雨再大,也可以到屋裡躲雨。


  這幾個學期,常常一開學,就會有爸爸媽媽迫不及待地想知道:「我的孩子何時會進步?需要多久時間呢?」我相信,等到他們學會「愛」的那一刻,就是作文進步的時間點了。  

台長: 小豔子
人氣(2,720) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 教學筆記本 |
此分類下一篇:【作文基礎班】成長聯聯看
此分類上一篇:愛你一「詩」,聖誕快樂!

Eric
好棒的孩子
2015-09-21 10:37:41
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文