Toyota WISH首賣 加德滿都必吃美食地圖最新!外資連續5日買超股 陳副總統:海外律師是守...
2017-02-19 06:04:42 | 人氣(6,633) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

《頭文字D》︰改篇的宿命

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




「為什麼還要拍這電影改篇?」這是看完由香港人所拍的日本飆車漫畫改篇電影《頭文字D》第一個湧上心頭的問題。


這不是一個發生歷程的問題。


並不是在問發行商為什麼發行這電影,並不是在問導演拍攝這電影的動機,編劇用何種準則裁剪原作,並不是在問演員拍攝時的心態為何、接受這電影工作的心情如何。簡言之,並不是要背誦製作特輯裏的一字一句,而是一個存有論的問題。


有原著才有改篇。


為什麼?


「那根本就是一個廢問題嘛!『原著』與『改篇』的意思?就表明了誰先與誰後的概念嘛!」你會說。


我不是在問時間的序列上的問題啊!以出現的時間計算原著與改篇,當然是先有原著才有改篇。但是我再重覆︰這是一個存有論的問題。


好吧!請想像在數千年之後,人們從地下中發掘出漫畫原著與電影版──這件事只有在同年代發生的我們才知道──恰巧它們在物理上年份就是不能確定誰先誰後,那時如何判定誰是原著?誰是改篇呢?


從它們所描述故事的長度?從刻劃人物的深度?從情節的節奏?從投入科技的新舊?從投入資源的多募?從作品的藝術性?從民族、人種創意的DNA?


「根本不能比較,因為她們所用的是不同的媒體呀!」


那麼用同為改篇的電腦動畫與真人電影比較呢?


真人做到的飆車場面,電腦動畫早已做到了;而且諷刺的是,或許做得更「迫真」、更刺激、更多元化、更令人容易白賽車箇中的勝負關鍵。真人做到的人物刻畫,動畫做得更好,沒有NG的危險、沒有演員不成熟的憂慮、也沒有語言不通而令演技大打節扣的風險。不需要等上千年,現在就可決定誰才是「改篇」。


為什麼仍要拍這電影改篇呢?

台長: 逆流而上
人氣(6,633) | 回應(3)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 電影 |
此分類下一篇:《The simpsons Movie》、《五星級大老鼠》與《姨媽的後現代生活》
此分類上一篇:馬國明與《超能特攻隊》

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2017-02-20 12:48:07
免費小遊戲
到處逛逛~http://avsex7av.com
2017-02-20 21:20:30
乙級美睫師0915551807
很棒的分享
http://www.pavilionup.com
2018-11-14 01:27:33
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文