鹿茸神奇療效? 醫:非... 這方法真管用,蚊子搬家了洪秀柱拚洪習再會 年改 大勢已定 藍擬聲...
2011-09-25 13:00:00 | 人氣(22,995) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

嘉義新港.遊》奉天宮&虎爺求錢母

既上回彰化鹿港一日遊,再來一日遊瘋狂之旅,原本目的地要前往台東忘憂谷賞金針花海,就剩三天準備前往之時,發現太困難、光是單程車程就要3個多小時便決定放棄,腦中浮現口袋名單-板頭村,GO!三人例行一日遊行程+租車+油費+共食,花費1100元/人。

高雄-嘉義-台南一日遊:奉天宮→新港鴨肉羹→新港肉粽秀→阿正師粉條大王→民雄肉包→新港鄉公園→觀龍亭→頂菜園鄉土館→板陶窯-板頭村交趾陶藝術村→台南成功夜市(花園夜市)。

 

現存的新港奉天宮,坐北朝南略偏西,位於新港鄉大興村新民路與中山路交口上,正對著中山路。是一座三開間四進帶左右護龍及鐘鼓樓的建築。

 

正面以石雕為主,多為宣統三年(1911)至民國二年(1913)之間所刻。

 

目前奉天宮內存有豐富的文物,具體的記錄著笨港到新港的歷史,而奉天宮也在不同的時空中扮演不同的角色,宮內一磚一瓦都是先民的心血結晶,雕龍畫棟的建築凝聚多少當代大師的心血,可說是集新港的歷史、文化、藝術、信仰為一體的廟宇,因此由內政部核定為古蹟。

 

奉天宮香火鼎盛,廟裡還有虎爺可隨心意投香油錢與虎爺換取兩枚錢母及平安水,保祐平安順遂求財。

在清乾隆年間,笨港溪畔三康榔(今雲林縣元長鄉客仔厝)居民發現笨港溪上流來樟木,此樟木在夜間發出毫光,居民稱奇之外,將此水流樟獻給天后宮,笨港天后宮依其大小雕了三尊媽祖,稱為:大媽、二媽、三媽

媽祖前面的燈火,因為反射的關係在玻璃窗上注意看,會反射在媽祖娘娘的額頭上。

 

廟裡頭可以自由投香油錢購買金紙燒香拜拜;外頭也有私人小販開價50-100元,可隨自己心意購買。

 

嘉慶年間的字句,古蹟流傳至今真的很不容易。

新港鴨肉羹這棟為美侖美奐可容數仟人香客的新港奉天宮香客大樓。

嘉義新港奉天宮

聯絡電話:05-3742432
地址:新港鄉大興村新民路53號
營業資訊:AM6:00~PM10:00

交通:高速公路-北部:至斗南或大林交流道下,經溪口往新港。

南部:至嘉義往新港、北港交流道下,行157號嘉北公路到新港。
 
搭乘火車/公車l由嘉義站下車,轉搭往北港的嘉義客運或縣營公車,約每30分鐘有班車往北港,車程約30分鐘到新港。

長途客運 高雄統聯客運有直達北港車班,途中經新港,就在奉天宮前不遠處下車。
 
搭乘飛機 至嘉義水上機場,需撘乘計程車到新港約30分鐘,車資約400~500元。


顯示文章地圖
台長: 紫川琪灩

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文