頂級視覺饗宴獨家買小送大 法人:15檔漲過頭短期別碰水上茅草屋未免也太放鬆! 台灣之星推小老闆憑統編...
2011-09-16 09:00:00 | 人氣(20,168) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇
推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

鹿港一日遊‧天后宮&阿振肉包&老成珍&日茂行&爽就來&老街走透透

 

位於中山路旁,有著香火鼎盛的廟宇-鹿港天后宮,於雍正三年開始在此保祐人民,其中媽祖娘娘神蹟及傳奇也流傳至今,與友人前往徒手拜拜保祐平安。

 

天后宮正殿內有數十尊媽祖神像,有湄洲媽、鎮殿媽、二殿媽、船頭媽、進香媽、金媽祖…等,來到鹿港小鎮不彷來走走,保祐親友平安健康充實心靈。

 

中山路上有許多店家及攤販,也有紫小琪愛吃的牛舌餅,是個吃小吃美食&採買的好去處。

 

日茂行又稱為日廟,日茂行於清嘉慶二十一年(西元1816年)時進行改建,以福建運來的花崗石與紅磚為主要建材,包含祠堂、戲台庭院、馬廄與左右廂房等共有九十九門戶,相當豪華氣派。雖然現今的日茂行因港口淤積沒落已久,但壯麗規模的房屋依舊佇立,一磚一瓦都訴說著往日的風華。

 

鹿港公會堂(縣定古蹟),清代為廈門貿易商行所組的公會辦公室,於日據時期拆除改建為公會堂,光復初期改名為中山堂,日前為鹿港老人會,未來公會堂將改造為藝文中心,不定期舉辦靜態展覽與動態表演。

與友人因天氣酷熱坐在一旁公園休息,遠遠一望便看到「爽就來」的扛棒可愛,吸引我近看,然而就在研究扛棒時,隔壁一位女生便告訴我很好喝,剛來買又馬上在來買、並推薦我喝酸梅湯冰仔水NT20,鹿港消費真的好平價!裡頭有些許碎冰,涼涼喝酸甜可口、有點楊桃的錯覺,建議冰涼時喝完、退冰後沒這麼優。 

鹿港小巷中,有復古玩意兒及特色店家,有著滿滿的懷舊情懷。

 

我去廁所回來,只見友人吃著老成珍肉包後吸引多隻貓兒,友人相當害怕、我本身也是挺怕貓的,當天卻沒特別退縮、可能每每去找好姐妹、她們家的貓兒已替我練過膽子、如此的景像也因此讓我想起猴桐貓村,並特別替這隻貓拍照。

港城豆花,糖水不錯、粉圓稍覺不夠Q,豆花頗嫩整體稍覺一般。

 

老成珍肉包,沒想到鹿港不止麵線糊多、其次就是以肉包聞名,看下去就知道!

 

老成珍肉包塊頭偏大、圓滾滾,麵皮微香、一扒開內餡沒這麼緊實,肥肉比例高而不油、夾雜香菇口味偏鹹香我們皆覺得很不錯吃。

  

阿振肉包在鹿港頗受當地人青睞,攤位上有許多整袋饅頭備貨,亦可零買。阿振拆裝盒未蒸熱的肉包給我,但帥哥店員說也能直接吃,只是沒熱而已!肉包塊頭比老成珍小一咪咪、內餡是一般常見僅實肉塊、口味偏甜微鹹、我偏愛麵皮濃濃奶香味,就調味而言我偏愛老成珍多一點點。

據網友推薦阿振必買饅頭,我買牛奶饅頭有濃濃奶香味、口感扎實不錯吃。

 

肉包店龍頭?評價頗高的店家,老龍師肉包當天周一公休,殘念!

福興穀倉,鹿港福興鄉鎮當地居民的生活,由於稻穀收購、繳交田賦、換購肥料的關係,而與福興農會穀倉產生密切的互動。居民與穀倉之間,建立了深厚的情感,塑造了共同的記憶,使得穀倉本身縱使在今日因時代的更迭,機能及設備建築的老舊,而停止使用,卻形成另一種饒富意像的在地人文產業的歷史軌跡,成為福鹿地區生活和農業文化的重要表徵。

從鹿港準備返回彰化車站,沿路經過台糖鹿港車站、這站非停留的車站,而是供人了解車站歷史由來。

約下午5點鐘還車,與友人準備步行至斜對面的北門口肉圓,卻看到老闆揮揮手說賣完了!因為還完車關係僅能找附近地方覓食。周師傅燒肉飯NT39元,是高雄創立的。自選兩菜一燒肉,燒肉很甜偏鹹適合配飯,依價位論偏大碗適合吃粗飽的餐館。

鹿港天后宮

TEL:04-7779899 FAX:04-7779194
地址:台灣彰化縣鹿港鎮玉順里中山路430號
官網:
http://lugangmazu.org/menu2/gods.aspx

福興穀倉

展覽地址  彰化縣福興鄉橋頭村28號 (福興穀倉)
查詢電話 04-7250057轉377王伯雄先生(彰化縣文化局)
申請地址 彰化市中山路二段500號(彰化縣文化局藝文推廣課收)
網址
http://www.fu-xing.com.tw

爽就來 專治口渴

電話:0918-352-451
地址:彰化縣鹿港鎮新宮里民生路112號

周師傅燒肉飯

電話:7288588
地址:彰化市中正路一段546號 


顯示文章地圖
台長: 紫川琪灩

活力小太陽[Jim_Chen]
阿振肉包&老龍師都很不錯吃
天后宮很有歷史
鹿港真是個懷舊的小鎮
有歷史也有美味的小吃
2011-09-16 14:48:23
版主回應
我沒吃到老龍師啦.......我最期待的就是它!!><
鹿港真是純樸的好地方~更是吃美食的好所在啦^^
2011-09-16 21:08:56
阿妳沒吃到麵茶(冰&熱ㄉ),都很好吃說
2011-09-17 20:06:55
版主回應
我這次連彰化肉圓都沒吃到....售完~殘念!!

再來就是老龍師公休~再殘念~~~ 只能說下次再訪啦~~^^
2011-09-18 00:44:20
(悄悄話)
2015-11-22 14:21:08
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文