2008-04-18 16:57:39 | 人氣(1,497) | 回應(7) | 上一篇 | 下一篇

光的遊戲屋

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

▲ kiwi & 趴趴- [(無題)]




這是一個實驗,我很早就想玩玩看。

到建築系上課已經有八年的光景了,有些實驗一直在我的腦海中盤旋著,希望有朝一日可以成真。我想它一直環繞不去,可能是因為它有某種程度的重要性,或至少對我個人而言,那曾經是個有助啟發空間學習的作業。如今終於給我逮著機會,於是就狠很地給它玩下去!

這是我在大學時代,一門「環境控制」課的作業。這個作業給我的啟示,要遠比其他「建築設計」課的作業,來得更具開創性與思考的延展性。然而這樣的想法,不是當初自己在做作業時能夠理解的,但卻是在個人經歷過各種空間經驗後,才逐漸體會明白的。

也許當初老師在出這個題目時,並沒有想到這議題後續所引發的思考。他只是希望藉由一個黑箱子來引入各類型光線的可能設計,讓這硬生生的『科學知識』有一種開放式的運用而已。但他大概沒想過這樣的教學概念,卻影響著自己的下一代,甚至下下一代……


▲ 育瑋 - [線條]



題目:光的遊戲屋

目的:尋找空間光影的趣味

作法:
1 .盒子必須大於60*45*45 cm3
2 .設定主題
3 .開口部位儘可能採「間接光」
4 .內部儘可能不用色彩表現,但以形狀與材質表現
5 .找出三個觀景處,各拍六張照片(三張白天日光下、三張自己於室內控制投光)
6 .不用處理盒子外觀
7 .二人一組
8 .共繳交 18 張jpg檔,同時將盒子帶到學校



▲ 儒鴻 - [平凡]




由目前所呈現的這些結果來看,這應該是個不錯玩,也不錯引發同學思考空間的一個遊戲。

雖然對於大一的這群建築新生軍,我們教育者一直認為『空間』這事,是很難很麻煩去『教』的。不像造型、顏色、質感、構圖等等比較容易解釋、容易拿捏,同學操作時也比較容易控制,比較會有成就感。

「光」這種既抽象又實在的東東,確實不易捉模。但它對建築而言卻永遠是個大重點!不會動的建築多麼依賴會動的太陽與其對話,不會走的房子多麼需要陽光來給予能量。建築無法無光,建築本來就是光的音箱!


關於『光』,歷來有多少偉大的建築名言。

科比意說:「建築藝術的元素是光和影,牆和空間。」安藤忠雄說:「在光影的動態變化中,世間萬物當他們被光照亮撩開神秘面紗時,便就有了精神上的存在。」當代猶太建築師Daniel Libeskind李柏斯金甚至誇耀地說:「光,是何等特殊而有力量。講到光,怎能不談神聖?不談超乎人類的東西?不談完美?」


光,是物理的,更是精神的。

空間與光的相依相生,讓空間是物理的,更是精神的!






▲ 勝婷 & 佳琪 - [尋夢1]

這個黑箱子被這兩位小女生,分割成三個不同形狀的空間,藉以說明整個「尋夢」的『歷程』。上面這張是歷程中的『挫折』,用壓克力棒與彎曲透明片以反射與折射集中來的光束,而讓光線發散出不可預期的亂路。下面這張則是尋夢後所獲得的歡欣成果,是夢『圓』了,是夢發射燦爛『金』光『銀』光,還被送上大紅紅『雙囍』。

▼ 勝婷 & 佳琪 - [尋夢2]




▲ 碩圻 & 芋頭 - [?]

最近天熱了,蚊子開始張狂。點了蚊香才發現那也是靈感的可能來源。將螺線型的紙片下垂,並打入光源,竟生出非常奇異的『光圖騰』。好像是沙堆上畫出的線條,好像是毛筆缺水時所畫出的紋裡,如果沒有看見它的來處,準定沒人知道這是如何做出來的。光在螺線紙片的反射中遊走,最後來到地面上,已經淬礪出另一番風華~




▲ 思岑 & 孟倫 - [幸運草]

在幽暗的牆角邊,開出幾朵類似的花草符號,當不同的光源同時到來,會將整個角落編織出大大小小形狀相似實卻相異的圖騰,而且彼此交織成夢幻般的奇景。這裡有可預期的,也有不可預期的。




▲ 美如 & 瑀倢 - [星光]

這個作品簡單易懂,就是水面上升起的大月亮,還有陪襯著整個夜空的星光燦爛。但無論是玻璃紙做出的波光粼粼,還是被灑上金粉的彎形月亮,或者是半透光包裝紙所透出的霓彩虹光,都在創意的轉化過程中,達到藝術性的昇華。浪漫不就是這麼回事!




▲ 丞謙 & 小黑

光除了紋理,更重要的還有色彩。讓光經過不同的材質,如這裡的水瓶、玻璃珠堆,而讓光源有了第一次的變形,然後再經不同色彩的濾過,最後抵達的光線就完全被馴服了。這件作品,像在做化學實驗,充滿『科學』精神。




▲ kiwi & 趴趴- [(無題)]

空間創作最關鍵的,就是能營造出一種獨特的環境氛圍。這個作品直接在箱子的皮層上打洞,但不完全將其割除,卻反折回來成為半開閉狀態,以致當光線從不同的角度射入時,便產生出多重且複雜的光影。再加上自由插入的條狀構造物,塗以相當豔麗色彩,在強光下畫出十足誇張的對比,甚至整體的安排也混亂到充滿頹廢感。如此之景致,令在場的另一位老師直呼:你們班終於出現一個『滿分』的了!











『空』的,摸不著的總是會麻煩些。

但,這才是空間教學最有趣之處哩!







台長: river old
人氣(1,497) | 回應(7)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 玩建築 |
此分類下一篇:A. 來愛伊東
此分類上一篇:讀建築到底對不對?

AGI
蠻有趣的空間概念訓練
如果把光線換成清晨或黃昏的金黃色光線又會如何呢?
可能變成橫向光源了(這可能比較接近真實的建築)
2008-04-18 17:34:28
版主回應
因為是建築新生,重點是創意開發,
所以就沒太要求與真實世界的關係了。
2008-05-02 11:36:43
ZERO
光,是空間的元素,也可以是時間的元素。

為了呼應這篇文章,我將二個月前所寫的一篇與光有關的文章掛上。http://mypaper.pchome.com.tw/news/shihyasu/3/1306082537/20080419234953
2008-04-19 23:56:51
版主回應
THX~
2008-05-02 11:37:15
小五
[星光]~真覺得好浪漫~
2008-04-22 00:22:40
版主回應
是阿,他們是浪漫的傢伙。
2008-05-02 11:37:53
我們一年級下學期作過一個作業叫做「光影博物館」
沒有想過要用這麼多素材!
不過或許是因為方向不同吧....但是看過這些照片覺得之前的那個有點可惜,玩得不夠徹底...
這個相簿→ http://photo.pchome.com.tw/heidi7731/07/
2008-04-22 20:16:59
版主回應
你的作品表現得真精彩呢!
2008-05-02 11:38:43
uc
這是現在大學的課程嗎?
好好玩啊~~~
真是很羨慕呢^^
2008-04-27 19:19:08
版主回應
大一的課程,我們盡量都是讓大家『玩』,
提高同學對這門學科的興趣,
不要早早把人給嚇跑趕走了。

這年頭的教育,
用的多是誘惑...
2008-05-02 11:41:11
觀自在菩薩
好棒的創作idea
啟發 創新卻也自我
^^
2008-05-05 23:10:38
版主回應
THX!^^

By the way, long time no see.
2008-05-07 18:02:56
歡喜就好
我最喜歡&quot思岑 & 孟倫 的 [幸運草]&quot,感覺實在、沒有玄虛,也許我的感覺有誤啦!
2008-06-18 08:10:21
版主回應
這兩位同學會很高興的~
2008-06-20 18:47:16
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文