韓國首爾折扣排行榜 SIENTA預約試乘秒殺女子車開敞篷,老爸被彈飛 日大選安倍大勝 選民:...
2009-01-12 14:52:02 | 人氣(3,004) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

謝謝安迪,賜我十五分鐘

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




 

在未來,每個人都能成名十五分鐘。

 

這真是句當代的經典『名言』!





 

我很早就記得這句話,在還不甚知道安迪沃荷這號人物前。所以,我是先知道這句話,才漸漸瞭解到這個人的。這個人就算我年輕時還沒認真去認識前,就已經有了清楚的印象。這印象來自他一頭蓬鬆的『超白』髮,那不自然到連能不注意都不行!

 

在討論六七0年代的電影裡或是紀錄片裡,大概不小心就會看到這個『白髮魔男』的蹤影,彷彿他就是那個最強調自由解放時代的代表人物一般。後來才知那是一頭『假髮』,據說他原先的頭髮年紀輕輕已經禿光了。(我是否也來帶一頭螢光粉紅色蓬蓬假髮呢?哈~)

 

後來逐漸體會到這個人的來頭真是不小!尤其是談到當代藝術時,更是不會跳過他彩色絹版印的「瑪麗蓮夢露頭」「毛澤東頭」「伊麗莎白頭」「貓王像」,或是莫名其妙的「康寶濃湯罐頭」「可口可樂罐頭」等,(商品也能被當成是藝術品在展示,讓人對所謂『藝術』的概念完全瓦解!)都成了我們這時代的藝術圖騰。

 

對於這些『奇怪』的西方藝術圖騰,並不是所有的人都認同。不過,就『藝術史』歷來的演變,每朝的『新藝術』都要去打破、去推翻前朝的『舊藝術』的慣例來看,這些很不順眼、莫名奇怪,又被一堆年輕人或所謂品味獨特的『專家』捧上天的作品,我個人其實不討厭。

 

 

 

也許,自己逐漸練就了:不去對陌生現象的自然排斥反射,或急著給予正或反的評價。現在,我更喜歡置身於事外,特別對於不是很認同的東西,以用『外人』的心態,靜靜地觀察那事的發展。雖然,對於遇見了一眼就喜歡的東西,仍忍不了情緒就會激動是事實。

 

安迪的作品並不令我生厭的原因是:我也可以很容易地學他那一套來進行『美』的創作。因為那無須太多的手藝與繪圖技巧,(藝術訓練可是費時費力還外加天分的),也能達成類似的視覺效果。客觀的說,這是「普普藝術」帶給我們這個時代最大的利益:我們再也不必因不懂藝術而自卑,我們再也不必因手不巧而認為不會創作,我們再也不必花大錢才能擁有藝術品,眼前的每一樣『商品』,我們都可以學安迪在對待可樂瓶那樣,當成是高貴的藝術在看待。安迪真正賣給我們的,不是他的藝術,而是他的概念與他對待藝術的『勇氣』!

 

可惜,我們泛泛普羅就是沒他那個勇氣!




 

上天果然眷顧『勇者』!(古羅馬詩人維吉爾Virgil語)他除了有帶假髮四處招搖的勇氣,還有不斷參與『爭議』的勇氣。安迪畫裡的人物,各個都是當時最具爭議性的人。這樣的選擇有何目的?有何效應?有何好處?

 

一,不管那些人物的圖騰是來自剪報,或安迪親自拍攝,他都將民眾熟習的『事件』,(人物多就是『事件』的主角),透過他的『藝術轉化』,在被抽乾了現實『事件爭議』後,徒留一張畫面。他繼而『美化』此畫面,讓藝術『畫面』與現實『事件』產生出既脫離又聯繫的奇妙關係。這關係既是辯證的,也是相輔的。安迪找到了『藝術』最本質的機能,而藉以發揮利用。

 

二,當然找出爭議主題來當作畫題材,也是需要慧眼的。安迪對對時事的敏銳度,顯然十分大膽過人。他曾將美國既將收回的『二元美金』上,直接簽上他自己的名字,當成是現成的藝術品展示,後來這些被回收後不再流通的二元美鈔,再加上他的簽名就成了大家收購的『藝術品』。舊鈔票能值多少?透過安迪的爭議性『主動』創造,讓這張紙錢的價值不知翻過幾翻!(這不是毀損國幣嗎?怎麼在藝術名義的保護傘下,都成了高貴的『概念物件』了呢?)

 

三,與爭議的連結,同時也讓藝術創造者成為爭議。『爭議』乃是媒體時代,一群人與另一群人對某事物的意見不同,而產生的一時紛爭,透過訴諸大眾以求更多認同的結果。這會產生出『放大鏡』的效果,讓『爭議』變成一個具消費價值的主體,進而消費我們大眾的時間、的精神,甚至是金錢。安迪完全看透這件事,他不在乎爭議,他在乎利益;他擁抱爭議,他還讓爭議創造出新價值。他簡直不要臉地說:「藝術是商業。最好的商業,就是最好的藝術。

 



談到一個這麼會生錢發財的藝術家,你可別生氣啦~

 

我們可能都被安迪消費了、利用了,但我們也都成了他『教條』下的子民,依著他開創的概念過活。因為,他的那句「在未來,每個人都能成名十五分鐘」,引燃了我們對生命的一絲希望,儘管人人多不過是個泛泛之輩,但畢竟此時此世待我們不薄,都乾脆地均分給大家一個『成名』的夢想。

 

安迪如先知般預告我們未來的人生,

難道我們不該回饋給點掌聲?

 

 






★愛錢嗎?通通印給你!


★想錢嗎?就一天到晚默唸他、拜他吧!


★果然先知有理:「一百個比一個更好!」


★那,乾脆就給你一千個吧~


★怕死嗎?看看我們如何處死人!


★毛澤東顯然比蔣介石更能賺錢。


★可是,我最喜歡的是列寧。
(展覽的壓軸,就是一個『紅色列寧』。)








普普教父-安迪沃荷世界巡迴展

展覽地點
國立中正紀念堂一樓  第一展廳(中正藝廊)

開放時間
2009年1月1日至3月29日 (週一不休館,除夕、初一不開放)
每日 09:00~18:00 (17:30以後停止售票與入場)

票種票價 適用範圍
全票250元一般個人參觀者
優待票200元學生持本國學生證/軍警憑證件,可現場購買1張
特惠票120元本國籍65歲以上長者憑證件,可現場購買1張
團體票一次購買10張,送1張貴賓卷









台長: river old
人氣(3,004) | 回應(6)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢) | 個人分類: 有藝術 |
此分類下一篇:圖解你來
此分類上一篇:「相信直覺」就可以唱歌了~

joypeacehope
商業包裝是行銷手段,視覺比實在物重要
人要衣裝,包得了外表,包不了內涵

每一張人相都被你化妝了,哈~讓我們想像一下
或畫一張你上面台長形象圖 戴個螢光粉紅色假髮亮相一下?
2009-01-13 06:45:27
版主回應
普普藝術把外表與內涵搞成了一團,
讓我們再也分不清該看哪一個了。

等我真正找到一頂『螢光粉紅色假髮』時,
再來亮相。可以嗎?
哈~~
2009-01-13 16:14:36
joy38491371
哪麼!用張精緻的糖果紙折出紙鶴算不算 ”普普”?Andy Worhol很棒,不過,我覺得一些默默無聞的生活藝術家回收很多破銅爛鐵、瓶瓶罐罐,實實在在地將概念變成提袋、桌椅之類的人,才有意思呦!當然,這樣的心態多多少少是來自妒嫉成名的人,呵呵...
2009-01-13 11:21:21
版主回應
Andy的許多作品也很像破銅爛鐵,如果不是他是個名人,那許多作品簡直像是做壞了、該丟沒丟的垃圾!
可是他是個名人,於是一切都不一樣了。
這就是人家厲害的地方啦~
2009-01-16 13:54:59
joypeacehope
What’s wrong with your blog introduction?
did i say something wrong?
your river is your name, same as my peace like a river i wrote there.
it is fine, i meant the previous one.
and now it sounds like an old old old teacher.
2009-01-14 15:19:33
版主回應
You say nothing wrong. I just like to have a bit nostalgia. Ha~ Really? Do I sound like an old old old teacher? That might be what I really want. Anyway, nothing serious, just for fun only.
Enjoy our blogging life!
2009-01-16 14:02:56
門卡
這篇文章登上新聞台首頁哈燒文章囉
2009-01-18 08:57:17
版主回應
謝謝告知!謝謝支持!!
2009-01-19 13:43:33
伊人
我看展之後
有點神經病的
買了一個非常顯眼的桃紅色的大紙袋
(上頭有瑪麗蓮夢露)
漫步到華山特區
果然聽到幾個路人在討論
也算是行銷推廣的一種吧~~~
雖然很多人
覺得普普 不就是普普
但仔細在展場裡看安迪沃荷的創作
始終覺得其展現的概念與手法
仍然走在潮流之前
尤其是”$”符號還被搞成手機吊飾
恰好符合過年時節招財進寶的象徵呦~
真令人莞爾一笑~
2009-01-24 11:59:41
伊人
另外一點,我第一次在中正紀念堂看展,大迷路~~
而且我看展時是假日早上十點多
竟然觀眾人數不到二十人!
(有點兒傻眼,不過也很開心啦!輕鬆看展!)
那麼有趣的展希望大家有空看看啦~~
2009-01-24 12:03:59
版主回應
是喔,我前幾個禮拜假日去時,人超多的,
我比較喜歡看展覽時,可以安靜一點,
人太多,心很難靜下來。

我覺得這次展的作品還不夠多,不夠過癮。
2009-01-24 18:16:35
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文