限時下殺 買小送大! 去野餐必備的東西是這個!不看盤也能輕鬆獲利40趴 洪仲丘案 更一審判前旅...
關閉廣告
2010-06-07 17:06:04 | 人氣(3,878) | 回應(10) | 上一篇 | 下一篇

愛難愛錯

推薦 6 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




什麼是愛情?

柏拉圖曾請教過老師蘇格拉底。





老師沒有直接回答他,而是讓他從麥田中穿過,不能回頭,途中要摘一株最大、最漂亮的麥穗,並且只能選擇一次。

柏拉圖覺得這非常容易,想也不想就出發了,誰知過了老半天他還沒有回來。最後,柏拉圖兩手空空地出現在蘇格拉底面前。老師問他怎麼沒有選到麥穗。「我開始以為很容易,哪知道摘個麥穗這麼難。」柏拉圖垂頭喪氣地說:「我看到一株不錯的麥穗,想摘卻不知倒是不是最好的,因為只能摘一株,所以就只能放棄,繼續往前走看看有沒有更好的。於是,就這樣一直猶豫,直到走出麥田,才發覺手上連一株麥穗都沒有摘到。」

「這就是愛情。」蘇格拉底說,「愛情總是很難選擇的。」





有一天,柏拉圖又問老師什麼是婚姻,蘇格拉底叫他到杉樹林裡走一次,也是不准回頭,在途中要砍一棵最好、最漂亮的杉樹,並且也是只能選擇一次。

柏拉圖有了上次的教訓,心想這次一定不要落空了。過了很久,他步履蹣跚地拖著一棵杉樹回來,顯得非常疲憊。這棵杉樹看起來還算挺拔和青翠,但美中不足的是有些稀疏。

蘇格拉底問他:「這就是你一路上看到最好的杉樹嗎?」
「不是的。」柏拉圖承認,「看了一路,拿不定遇到的杉樹是不是最好的。最後,我發現時間已經很晚,體力也不夠用了。好不容易看見這棵樹還不錯,也不管是不是最好的,就拖回來了。」

「這就是婚姻,總是很無奈。」蘇格拉底意味深長地說。

人們戀愛的時候,總是很挑剔,覺得自己的戀人不夠完美,相信下一個戀人將比這個好。因為心中懷著這樣的期待,年輕的戀人們總是很容易分手。於是,就這樣挑剔地換了一個又一個,有一天發現自己年歲已經不小卻還孑然一身。並且經過多次的戀愛,對愛情已經開始有些沒信心了。這時候,由於孤單、年紀、父母和社會的壓力,終於不得不選擇了一個感覺還不錯的戀人結婚。按照蘇格拉底的說法,愛情總是難以選擇而婚姻往往無奈

人生就如穿越麥田和樹林,一次也不能回頭,要找到屬於自己最好的伴侶,必需要有莫大的勇氣和付出。


以上選自劉永謀著《世界上最精彩的哲學故事》








身邊有一些屆臨適婚年齡的好友,看見他們在結與不結的邊緣打轉,一方面心疼他們在關係變化中折磨,一方面又不知該如何表達我個人意見。

人生是一條不歸路,沒人希望自己下的賭注有誤,可是卻又眼睜睜地看著青春流逝,而遲遲無法為未來人生定奪。婚姻是個結束,還是個開始?現代的婚姻是必然的,還是只是選項而已?如果錯了,怎麼辦?如何重來?可能嗎?

我以為:人生是沒有太多選擇機會的,我指的是重大機會。當機會來的時候,我們只有迎接,只能好好面對,因為機會從來不等人。當然,沒人敢打高票說這機會就一定是個『好機會』,但重點是:它絕對是個有『好機會』的可能!


面對人生,我現在更相信『態度』才是真正左右事情的關鍵。
而『態度』,自己的態度不過你那一念之間,
轉得過去,一切都是如願。






@高雄柴山面海




台長: river old
人氣(3,878) | 回應(10)| 推薦 (6)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 做愛情 |
此分類上一篇:愛倫

屏東萬丹伶子
呵呵!
好有同感呦!
正巧
我在這條"人生換日線"上
箇中滋味
只有"勇於"(也可以說不怕死:P...)嘗試的人
才能體會當下的複雜滋味
不管是站在哪個守備位置
都是
一念天堂,一念地獄...
ㄛ彌陀佛,阿門阿門!
2010-06-07 20:48:06
版主回應
那,就祝福你的『勇於嘗試』啦~

沒問題的!加油!
2010-06-07 21:38:05
最Aries的潁川伶子
敬致親愛的老師版主:
請容我將上一篇沒說清楚講明白的回應做些許補充嘿!
我想"勇於嘗試"一事
並非單指某種選擇
而是各種選擇之下的諸位勇士的"勇跡"
今天我選擇跳入
或許也是因為我的一些迷思和困惑和一些恐懼
甚至像第二次入森林在時限之內匆忙拖了一棵樹出來!!!
不論在這道牆的哪一邊
永遠都會有浮現"如果現在是在另一頭..."mer mer或是complain
啊!
沒有結論啦!!!:P
2010-06-08 13:27:46
版主回應
人生很難沒有murmur或complain
如果沒有,那也沒趣了~

所以結論是:
承擔自己的選擇吧。:P
2010-06-15 12:38:18
not me
老師ㄚ 老師ㄚ 我又在此路上摔了一跤 怎會匠ㄚ
2010-06-11 11:37:58
版主回應
在這裡摔一跤,
那肯定會讓你滾到山下去,
很陡勒~

希望你沒事。
2010-06-15 12:39:47
(悄悄話)
2010-06-13 06:20:39
smallhui
只是心隨意轉
轉瞬之間 決定卻也截然不同
但我堅信
只要決定 就往前直行吧
因為 人生最大的遺憾 就是後悔
對吧 親愛的老師
2010-06-17 21:39:37
版主回應
所以 人生是沒得後悔的
只要決定 就往前直行吧

YES!!
2010-06-23 18:03:56
樸拙
是本好書
有機會要找來看
^^
午安
2010-06-22 13:20:50
版主回應
^^
2010-06-23 18:02:25
Hyatt
....我看標題,以為跟希臘有關
於是邊看邊想,希臘的鐵皮屋好像我在澄清湖還是哪裡看過的~
後來才發現不是~


我想最後一段,有一個可能性是
很多東西沒有"最高級"(the most, the best)
特別是選擇人或者選擇方向

所以變的是
那些婚姻或人生很好的人
不一定是選了世間最好的什麼東西

而是他們有那種能力去做到別人做不到的事

大概吧
2010-06-24 04:36:22
叮噹
有時不是要或不要的問題,而是「時機」,上帝(或命運或機緣)決定「到了」,就會往那個方向去吧!我不是宿命論者,只是好像總有一隻大手在後面推著你走,能有的決定或選擇,只是在那個當下的面對的態度。
2010-06-26 23:30:50
版主回應
是的。
希望我們在面對抉擇當下,
都夠........勇敢!
2010-08-03 15:42:22
ZERO
照片中的階梯我走過N回... ^-^
2010-08-03 14:49:13
版主回應
原來你在那裡出沒~

如你的基地,是個『天涯海角』呢!
2010-08-03 15:40:43
HK Queenie
Love is the most difficult subject in the world. I always wonder that why there is no related lesson in the school. Anyway, we can dig out "the self" during experiencing "valuable love"
2010-09-25 12:30:06
版主回應
I guess why there is no lesson about love in the school, because it's better not to teach than to teach. Something you got to learn by yourself without telling you what to do, or it's better not to tell you.

What you say we can dig our self during experiencing true love is bloody right!
We go throught all valuable thing to find our real self is the main meaning to our lives.

So, life is a kind of way to return, a way back our self........
2010-09-27 13:59:46
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文