陸男自行拔罐9成肺消失... 2017搜尋度最高的車款野百合世代昔日盟友變仇敵 中華電信轉投資成立資安...
2011-08-25 18:15:48 | 人氣(7,729) | 回應(7) | 上一篇 | 下一篇

愛很幼稚,看「那些年,我們一起追的女孩」後

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





來聊聊這部電影。

我一直覺得這片子說了一堆很棒的話,而且是跨越年齡界線的『真理』。







但為何我想強調這事?

也許是自己被誤導,由那個無聊又充滿性別遊戲的Title所導致的吧!可能我尤其不喜歡一種人云亦云的習性。例如在那個高中情竇初開的年紀,就男孩子非得要群結狗黨去追某某名花,才是『正點』的事。套用劇中阿和和沈家宜說的:「就是幼稚!很幼稚!」

這樣看來,我在那個年齡看法是和這女主角同一派的。

電影買動我的心,也是來自於這種『真誠』。九把刀在面對男生與女生的態度上採取一種相對開放的態度,他在面對自己那個年紀的幼稚行徑外,還對沈家宜竟可以冷靜地看這些小男孩而感到無比讚許。所以他才會後來在媒體上解釋,這片子其實是拍給女孩們看的。(註)希望早熟的她們可以等等這些同齡『幼稚』的男生:這課題也不是什麼教不會的難事,是吧?女孩們!

令我感到動容的就是這有能力反思,真誠面對自己過往而坦承那些荒謬事實的歲月。只是,那,還不是因為『愛』嗎?!

是的。這片子把愛的至高價值拱上了寶座!

而我個人也完全認同這樣的觀點:若一切不是為了愛,又何來背負這『幼稚』的罵名呢?!







我之前沒有讀過九把刀的任何小說,可能是打從心中就瞧不起這種太從市場中紅起來的人物。因為運用『市場操作』常常可以令麻木的大眾養出一堆『半套英雄』,我不喜歡這『幼稚』的隨雞起舞。

不過,我也會看走眼。九把刀第一次執導電影長片,就能拍出這麼流暢的故事來,只能說這就是天份!就像周杰倫、林俊傑,可以這樣輕而易舉地就寫出一條動聽的好歌,一樣煞羨眾人。

每次看到周董那說話的屌樣,而以前也聽說九把刀一樣臭屁,便想到這些才子們的傲氣,幾乎是必然。因為他們早已看到自己身上和一般販夫走卒不一樣的才華,而這只稍稍露兩把就能把別人唬得團團轉的能力,無怪那自以為是的模樣會如此明顯了。



 



片中還提到『讀書好無聊』的問題,我也打從心中舉雙手贊成。

實在為這一代的年輕人高興,他們竟然可以辨識出這『事實』!我們那個年代,誰敢說「讀書是無聊的事」?那是只有壞學生不愛唸書才有的藉口。那些受到關愛寵愛優秀的好同學,都是可以乖乖地把書本肯下去的一群。

也許我們現在的價值觀不一樣了。『好學生』不再是唯一同學們的MODEL了,未來的前途也不是只有會唸書的人的專利。叫現在的學生好好唸書,得要半誘半騙半伺奉,不然他可以決定什麼是有趣,什麼是值得他投資去念的書。那種以『前途、成功、理想』為誘耳的時代早已逝去。

我自己也認同這看法:別叫我們都只有一個模樣,每個人都應該有自己專屬的樣子,「天生我才,不必為別人所用」呀!







回到這電影最關鍵的一件事-----純純的愛。那每個人一生只有一次的禮物,都不小心在那無知無覺又懵懂的時候,它來了~~柯騰在片中起初是不知自己已經在戀愛了,一個如此驕傲的人怎會承認自己『愛上別人』?愛了就慘了,就會失去自己,就會變成狗一般,任人使喚。後來,等他知道自己已經愛上沈家宜時,終於坦承:「我以為自己是個超有自信的人,但在她面前,卻是個膽小鬼…」在愛的面前,無人是英雄。

可是,純純的愛,有一種無比聖潔的光芒,那是所有經歷過人生風浪洗鍊的人才能真實體會的,就像亞當夏娃還未吃下智慧果前的Paradise。終究那無知來無知去的愛,後來都宿命地成了某種遺憾………可這又酸又疼的深刻感受,卻化成了未來人生追尋的『原力』!


原來,人生就是在那青春歲月時,所立下的未來!
原來,人一生的動力引擎,就是在那個時候開始起動的!
 

你有什麼樣的青春,你就有什麼樣的未來!!!







當那一群年輕人坐在河堤上一起抒發自己的未來時,他們就已經寫出了自己的人生了。我認為年輕時的夢想,都不是夢想,卻是事實!一個你要邁去實踐的事實!!那不是前後順序的,而是同步造成的。這,該是我自己到了這等年齡最深刻的體悟了~~


年輕人,如果我可以給你什麼建言,我想說:就
夠熱血、夠瘋狂的去做你想要的事吧!

你會知道,這可貴的生命多麼夠你這樣來勇敢對待!!












註:九把刀在媒體上表示,「這部電影其實是拍給女孩子看的,主要是要讓大家知道男生在青春期時,真的很幼稚和白爛,會做出很多無厘頭的事情,要請女孩子們多給男孩子一點時間包容和體諒,男孩子的成熟需要多一點時間,也需要女孩子多多給予機會。」

唉~~多麼誠摯的一段話呀!











「我不喜歡比我笨的男生」,可是偏偏男生看起來都很笨!




「我是怕搶了你第一名的頭銜」,只好讓『用功讀書』成為熱血的事!




「我想成為一個很厲害的人,讓這個世界因為有我,而有那麼一點的不同。」
志願不是志願,是事實的前身呀~~




「原來在喜歡的人面前,會變成膽小鬼。」




很氣耶!「你怎麼會這麼幼稚啊!」




 「就是笨,才會追你追那麼久啊!」唉~真是動人的一句話。


 










【那些年】 曲 木村充利 / 詞 九把刀 / 演唱 胡夏

又回到最初的起點
記憶中妳青澀的臉
我們終於來到了這一天
桌墊下的老照片
無數回憶連結
今天男孩要赴女孩最後的約

又回到最初的起點
呆呆地站在鏡子前
笨拙繫上紅色領帶的結
將頭髮梳成大人模樣
穿上一身帥氣西裝
等會兒見妳一定比想像美

好想再回到那些年的時光
回到教室座位前後 故意討妳溫柔的罵
黑板上排列組合 妳捨得解開嗎
誰與誰坐他又愛著她

那些年錯過的大雨
那些年錯過的愛情
好想擁抱妳 擁抱錯過的勇氣
曾經想征服全世界
到最後回首才發現
這世界滴滴點點全部都是妳

那些年錯過的大雨
那些年錯過的愛情
好想告訴妳 告訴妳我沒有忘記
那天晚上滿天星星
平行時空下的約定
再一次相遇我會緊緊抱著妳
緊緊抱著妳










當一切都過去了,還有什麼會被留下?



台長: river old
人氣(7,729) | 回應(7)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 有藝術 |
此分類上一篇:我的說謊。(建築MTV)

joy38491371
謝謝世良這麼用心地把這電影的精華分析記錄下來,希望有一天能在台灣看到這部電影。
2011-08-26 02:51:15
版主回應
感動都是來自一種共鳴。

九把刀的這個青春故事,提醒了我
許多生命最珍貴的東西,都在那個時代,便以種下....
現在以老人的姿態回首.......
一切竟如此新穎。

所以,我想,青春未曾遠離過。
熱血呀~~
2011-08-26 16:57:28
joypeacehope
當年的幼稚是今日的成熟
年輕時找到的愛情是傻勁、單純
愈老愈找不到愛!

愛情,會成功的人,知道承擔,也有勇氣表達。
電影,會吸引你,因你有感動。
2011-08-26 07:16:29
版主回應
萬萬沒想到的感動,更是後勁十足!

好久都忘了,要這麼年輕才對。

這電影讓我深刻的看到:
原來生命力就是這麼單純,
只發生在那懵懂的青春時代。
2011-08-26 16:52:17
AGI
無知有時是一種幸福!
人生道理知道太多了又會回到原點
2011-08-26 12:23:55
版主回應
YES!!建築師。
2011-08-26 16:48:19
育謙
老師.... 不小心.... 幫你推了好多人......
雖然還沒看....但一定美.......
2011-09-04 05:40:08
版主回應
謝謝~~

等你們回來再好好欣賞囉!
2011-09-05 13:32:24
Sofia
果然是"老師"本色...將這部電影深入淺出介紹給大家..(專業剪輯 音樂 後製文字) 相信九把刀若有拜讀 一定會說"知我者 河老也"...
2011-09-26 08:09:33
版主回應
在還未看電影前,我對九把刀一點概念也沒有。但電影後,我覺得他是一位夠真誠的人。儘管他還這麼年輕,但一樣可以創作雋永的作品。因此,無論年齡,真情至性是一種永不褪色的價值。 Thank you, Sofia.
2011-09-28 15:15:54
HK Queenie
Even though not yet watched this film in HK, but have general coomments and stories about this film. This made me think about song "Seasons in the Sun" sung by Westlife
2011-10-01 10:02:34
版主回應
Very good film! Easy but profound. I love the song, 2.
2011-10-02 13:22:48
river old
商人的腦筋動得真快,一下子真情的『平行時空』版已經出現在廣告中了!

http://www.youtube.com/watch?v=a0GkDxd7I5k&feature=colike
2011-10-17 13:13:59
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文