草藥含「馬兜鈴酸」恐致... 扯!有錢買不到百萬元名車馬英九洩密案無罪定讞 閒置土地強制拍賣 綠委...
2008-02-20 04:58:06 | 人氣(3,431) | 回應(8) | 上一篇 | 下一篇

三十年的香味

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

▲ From:米芾-跋褚遂良臨蘭亭序




總覺得黏在自己身上的,都有他的道理。


『三十年的香味』是來自『世良』這兩個字。

『世良』是我的名字,是父親取的。父親很驕傲,認為自己很會取名字,他不管什麼輩不輩份的問題,孤自以個人的想像去『設計』小孩的名字,所以我們家幾個兄妹的名字,都完全不一樣。(鐵城、世良、意芬---三個名字,三種性格,各自為政!)

原本根據母親的想法,想要給我取為『士林』。這個名字其實好聽好念也讓人很熟習,但如此把一個地名和一個人名完全連在一起,好像太保守又太絕對了,所以才改成現在的這個名字。

依我個人的看法:『世』應該是當時最流行的取名用字,因為後來等我上了小學,才發現班上有三分之一的男同學都取了這個『世』字,可見其那時有多”夯”了;『良』應該也算被找出來的字中,不算太多,卻又不至過於陌生難辨,而那思考點還是在父母對小孩的性格期待,希望他的本性會是『善良』的。

我是真的很善良!

不管是不是命名所造成的影響,還是我天生本性就是如此,『良』字確實解釋了我的性格、我的人。(在自己的部落格裡,也不必客氣什麼了!哈~)



根據《說文解字》的說法,在上古三十年為一『世』,後來則稱父子相繼亦為一世。不過,後者應該稱為一『代』比較適切點,因為三十年大約是一個Generation(世代)的長度。至於『世』則應是指『一生』的意思。但會不會是古早人壽命較短,活三十歲就夠了,才會有這種說法?

1. 是金文,帶著三個圓點的三豎,就是古代的三十(卅)。
2. 是小篆,則把三個小圓點左右伸展,各變成了一小橫。
3. 是楷書。


1. 是甲骨文的形體,下部為『豆』形,是食器的意思,上部的兩條線表示豆中的食物散發著香氣。所以『良』字的本意為『香味』。
2. 是金文的形體,與甲骨文相似。
3. 是小篆的形體。
4. 是楷書的寫法。

其他個名家的寫法也可以參考:
http://www.cns11643.gov.tw/web/seek/show_font.jsp?page_n=1&number=19264




曾經有位對姓名學很有研究的朋友告訴我,說我的『良』字不好。因為那源自『艮』字,是被趕到山中的老虎的意思,然後又說我生肖屬龍,龍虎會相鬥,因此永遠也不得安寧。我去查了《辭海》,『良』確實放在『艮部』裡,可是根據以上這本《細說漢字(漢字的起源與演變)》(左民安著,2005)卻是放在『食』部裡討論。

那位朋友有在幫人改名字,也許他希望我能接受他的建議真的去改個名字回來,一方面他可以收個紅包,一方面還可以得意我的名字是他想出來的。但終究他的伎倆沒有得逞,原因是我顯然只願意聽好話,對於壞話一向都只是給他參考參考,不會太在意了。(這是我個人的私性,沒辦法。)

我寧可相信『良』屬於『食』部,雖然很少有字比原部首還較少劃的。這樣我的『良』字將會是人人都愛的盤中香氣,而非人人都怕只好被趕到山裡的老虎了。


『三十年的香味』,這說法還真妙!

(爸爸一定沒想到,當初他的設計竟然可以這麼有意思哩~)





















台長: river old
人氣(3,431) | 回應(8)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 在生活 |
此分類下一篇:什麼也不必做,春天就來臨~
此分類上一篇:菜市ㄚ名

飛小魚兒
天哪,為人師表果然很有學問,竟然可以為自己的名字做出如此深度的剖析。小魚上過文字學,唸過說文解字,可是學分修完後就忘光光了,river old果真具有偶像的魅力與特質哩!

三十年的香味不夠長,還要再拗久一點才行喔。
2008-02-20 08:34:53
版主回應
哈~

能香個三十年就已經夠久了,
再久,就有老人味啦!
2008-02-22 15:51:31
路人甲
呵呵呵~~贊成!贊成!^^!

從頭到尾的選圖和文字鋪排,步步引人入勝,
看到結語,已夠可愛溫馨的了,沒想到…
在一片留白之後,哇-哈哈哈哈!!! 超可愛的“良”娃娃再添一份驚喜!!~~

這就是河老吧? 溫暖,自在,輕鬆,幽默,誠摯,讀您的文章,令人開眼界,也令人開心喔!! 謝謝河老!! ^^!!

今晚是元宵夜耶,但沒花燈可賞,更無燈謎可猜,罷囉!不影響今晚的好心情!^.<!
在此向河老和各位台友們拜個晚年喔!
祝福大家: 闔家平安健康快樂! “鼠”來“鼠”去都是寶!!^^!

(P.S.也恭喜本版改換春裝囉! 清新,活潑,舒服,真的很有春天的味道呢!和令人懷念的舊版本各有巧妙,而比起那嚇人一跳,為期兩天的初改版,自是令人欣喜多多呀!!再次謝謝河老您的用心和不吝分享喔!! ~^^~!!)
2008-02-21 20:30:41
版主回應
!^.<!

多謝路人甲的不吝指教,也謝謝你帶來的開心!
(能有稱讚,能不心花朵朵開嗎?!^^!)

祝福你也開心一整年~~

!>.^!
2008-02-22 15:57:19
小五
河老的名子可好了,至少是三十年的香味!

小五可就慘了,從小總因諧音被叫成很不雅的綽號,尷尬不已,慘!!還真不太喜歡自己的名子呢!
2008-02-21 21:50:06
版主回應
歐~?!~

沒關係,叫「小五」也很好聽很親切呢!
就像隨時可見的『五根指頭』...

(硬坳,也要把它說成是好的!不是嗎?)
2008-02-22 16:01:16
小五
河老可不只是&quot香&quot呀!還真是個善&quot良&quot的大好人!
2008-02-23 00:37:03
版主回應
往好處看,到處都是『好』!

和小五老師共勉~
2008-02-25 13:34:06
城市女孩
很善良
三十年的香味 也真的很讚
但是
如果同一個香味固執地維持三十年
那還真是固執哩
不如像香奈爾五號 有前段中段後段
然後餘韻無窮
或若隱若現 像春日含笑花

香味三十年 真的很固執啊
一旦沾上這種香味
會不會像頑癬一樣 治不好
2008-02-23 13:59:09
版主回應
城市女孩也可以心懷善念的,不是嗎?

祝我真能像chanell 5香過三十年,
這樣的『擇善』固執,
應該值得。
2008-02-25 13:40:43
歡喜就好
超級喜歡這篇的。好溫馨又好理智!改名字真會改運嗎?很懷疑。還好你沒改名字,世良這兩個字真是個絕配組合,何況你給它查出個新的詮釋,美得不得了的─三十年香。三十年香,希望你會再香個六十年!
2008-03-02 11:30:52
版主回應
謝謝您,歡喜就好!

我不可能再香60年,
因為我根本活不到那個歲數啦~~

很多事情可往好看,也可往壞看,
我覺得人生太短,沒有太多選擇,
只能盡量往好的看。

我的名字很平凡,
但因為是『我』的,
所以說什麼也得讓它特別,
至少也要特別對待之,
就像對待我的人生,一樣。

只有自己能讓這一切有趣!
2008-03-03 15:10:50
孤島
有趣的台長...
2008-04-09 14:13:10
版主回應
至少讓自己有趣
2008-04-17 09:30:12
smallhui
哈哈 老師真是太厲害了
連名字都這麼努力的思考
食字部 特別
跟你說 下次我帶我做的糖果給你吃ㄛ
2009-10-31 12:24:14
版主回應
天阿,你已經學會作糖果了!
你還有什麼不會的?!

每一個人的名字都獨特,
只要你找到一個獨特又喜愛的角度看它。
2009-11-02 08:24:12
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文