急診眩暈切莫誤信偏方 ... 男神女神心中的神級車款來來∼宜蘭礁溪小魚必吃! 澳洲逮捕「北韓特務」 ...
2009-06-15 12:59:54 | 人氣(5,134) | 回應(7) | 上一篇 | 下一篇

風的自由與撫慰 ~看整建後的芳苑國小

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




 

情感因素難以分析,那幾乎沒有邏輯,卻是影響觀感的第一名。

 

這次建築旅行所看的幾個案子,我對芳苑國小情有獨鍾。

原因很清楚,那是因為我不小心撞見了遺落已久的兒時記憶!

 

越被忽略,越是深刻的記憶,越是要引領我邁向那回歸的道路。


 



 

去芳苑國小的目的,原是要去看新改建的教室房舍,然而卻意外發現整個校園的重新整理,對於舊有環境的記憶,卻是異常細心且倍受尊重地保留了下來。

對於我這樣的中年人,看見那些自己兒時熟習的景象,很難不情緒觸動。那些寄情的景物,以現在物資充裕的眼光來看,其實早不入流。再也沒有人會用這些貧困的伎倆來妝點現在的校園了!

那用鮮豔油漆彩成不同顏色的廢輪胎,那用簡陋混凝土灌出卻一點也不逼真的動物模型,那粗糙鐵管製成的彩虹半圓形吊槓,還有一副笑臉迎人的蔣公半身銅像……


 

 



新學校把大門全拆了,整個校園開放得像是社區裡可隨時進出、可供自由遊樂的地方公園。學校不大,所有的教室全環繞在那個大操場的周邊。建築空間的配置沒有都市中因土地有限,而必須圍成一圈圈的擁擠。於是,從學生教室的兩側看出去,一邊是大操場,一邊就是後花園。可以想像:學生雖然身在教室內上課,可是室外的景物卻無時無刻不在眼底~

好個視野奔放的校園呀!

 

這讓自己想到念小學時,那總是身在教室裡,心卻早飛到操場玩樂起來的情境。唸不唸書是一回事,那單純不過的嚮往,那隨時想著要如何玩耍的日子,多麼令人懷念!(唉,人生為何不能一直是這樣?)



 

 

新建築的造型夠新夠有想像力,讓這地理位置頗為偏僻的小地方,也能享用這等跟上時代風格的新房子。當小朋友看見自己的學校,有著與別的學校完全不同形狀的教室時,相信他們一定會感到自己很獨特,會很與眾不同的『驕傲』起來~~(「我有,你沒有。」小時候不都是這麼愛莫名其妙的炫耀嗎?!)

有想像力的造型建築,絕對是激發幼小心靈容許自由放翔的原使力!透過自己學校樣貌解放的充分鼓舞,透過親身生活在開闊無阻的世界裡,小朋友的教育已經從無形的環境言語中,得到最有力的印證、最明確的啟示了。

 

小學這場所,在打開了圍牆的界線後,同時也把自己融入了地方社區。這裡不再只是一個學生受教的地方,現在也把社區活動的範圍納入,讓這個場所有著與周圍更親密的關係。所以學校內也提供了一旁社區休閒需要的涼亭與座椅,讓學校這彷彿需要嚴整控制的環境,有了更為在地人文化的輕鬆面向。

 

學習活動不也是生活的各類活動之一,學生的生活與家長的生活在這樣一個偏遠的小地方,其實幾乎沒什麼距離。既然沒什麼距離,既然學園也將社區活動的空間納入,那還何需分別哪裡算在教育?何處又算在生活呢?

 

會不會上課上到一半,被媽媽叫回去幫忙剔蚵仔?

會不會下課嘴饞,便跑回家拿冰箱裡的甜點來吃?

會不會上體育課打籃球,順便也叫爸爸來參一咖?

 

生活既是學習,學習也在生活中,這是多麼美妙的境地呀!




當然最令我感動的,是『時間』在校園裡的駐留。

 

學校在歷經大規模的整建後,並沒有把所有過往的痕跡給清除乾淨。設計者顯然有獨到的眼光,特別選擇最易引發情感觸動的東西予以保留,例如許多兒童遊樂設施,再歷經幾個不同世代的使用後,依然堅守在自己的崗位上,服務著特定年齡的我們。我們來,我們走,我們下一代又來,我們下一代又走,來來去去的我們,他是見證者,他留在這裡見證你我『變與不變』的存在~

 

還有許多設施,因為時代不同而造成觀念的轉變,則加以改裝變身並賦予新樣貌,例如乾枯燥熱的環形操場跑道,現在變身成自然如茵的草地,想像一下:小朋友在跑道上跑一跑,便跌在草坪上滾起來還有,以往得要行禮的蔣公銅像,現在卻被包在花團錦簇的造景裡,像是妝點花園用的藝術雕像,一點也沒有壓力要你臣服尊敬什麼的

 

每個時代都有屬於自己獨特的生活背景,而當所有不同時代的景物卻混搭在同一個畫面時,對於觀者是一種心智上的挑戰,考驗著大家到底該擁有怎樣的角度與眼光,來面對這多樣價值交疊的紛亂體系。





 

喜不喜歡某個建築,認不認同某種設計,雖然人前說了一堆分析的理由,可是這應該多是藉口。那背後觸動我纖弱的情感,那暗底藏著我既定的立場,那從前曾伴我成長的環境,那難以想像卻獨一無二的生命遭逢,都是造成今天我對事對物各種觀感評斷的無名偏好。

這不是想顛覆『客觀』的正當性,而是對於『主觀』的某種辯護。且當我們發現別人與自己有完全不同的觀感時,那也能擁有包容的態度,就像我們希望別人也來認同那樣。

 

 

我喜歡這個學校,

那裡讓我擁有對自由解放與情感撫慰的許多想像……







★校園裡最重要也最造型誇張的新建築,當然留給學校的智慧象徵~圖書館。
這樣的造型也是為了避開當地恐怖的九降風所做。


★樓下是學校的行政中心與辦公室,一旁直接串連保留的社區活動中心,讓學校與社區有最親密的聯繫。


★海邊偏遠的小學也能擁有這樣新潮造型的建築,學生真是有福氣。


★學校內竟包含著社區需要的休息涼亭。其構成雖然簡單,卻非常有型!


★學校邊的紅磚道上,也有等候的涼亭。


★狗仔們喜歡到學校樹下坐坐。


★不入時的校園妝點,卻有我無限歡樂的記憶。


★顏色都退光了,我依然這麼快樂!


★我想到玩這些簡陋設施的歡樂歲月~


★躲在花樹叢中的蔣公,由『民族救星』成了某『老人雕像』,不用嚴苛地去批判過往,那都是我們已經走過的...事實。事實,與其否定,還不如面對。
 
 
★不同的建築群間,由這些通透開放的風雨廊道串接一起。


★色彩活潑的風雨操場,會不會太封閉、太悶熱?


★教室裏的學習角,面對後花園,午後光影斜入,景物立體而賦詩意~


★校園中最大的硬鋪面,還有走道間提供的造型景框。


★這裏的學生對我們驕傲的說:他們的太陽能板會隨著太陽的移動而旋轉角度!


★原有大操場的乾枯跑道,現在植上可席地翻滾的綠草皮。
 

★現代風格的文化中心,中式仿古的涼亭,都在這校園混搭成一片。






★教室當然也可以在戶外,在草坪上,在天與地之間~~~



















彰化芳苑國小官網:芳苑國小



顯示文章地圖
台長: river old
人氣(5,134) | 回應(7)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢) | 個人分類: 玩建築 |
此分類下一篇:與建築波浪共舞 @高雄三信家商
此分類上一篇:可見的與不可見的~ @高雄世運主場館

義佬
我在這裡時人都跑到對面的教堂去了...
還爬上去鐘塔上面
可惜窗戶被封起來了
難道也是怕\\”九降風\\”的原因嗎?
不然從那裡回望芳苑國小一定別具風味~
2009-06-15 17:00:24
版主回應
原來你們許多人都跑到那邊去了,
我看這個小學就已經沒時間逛附近,
不然這小村一定有很多東東。

這學校都快百年,可見這地方豐厚的歷史。
2009-06-17 22:54:33
joypeacehope
這些相片看來,與你一樣也喜歡她!
唯一特色「涼亭」有公園的味道
有趣圖書館的造型像一個箭頭
那尖頭部份在室內設計上怎麼表現?
2009-06-16 11:17:30
版主回應
這是圖書館的內部:
http://photo.pchome.com.tw/hoti518/124512545096
還滿有空間感與想像力。

我們有學員說那造型像是個夾子,
無論像什麼,都是建築與人對話的開始。
2009-06-16 12:14:48
vaughan
呵…其實我小時對那水泥糊成的動物並不具任何好感(倒不如說是覺得好笑),當時心中一直認為與其稱它為遊樂設施,倒不如說是障礙物還比較恰當,因為它既不好攀爬且又相當難坐,為何不將它給拆除後擴建更多的鞦韆,免得大家一下課就要去搶位子呢?但沒想到隨著時間的流逝,那視覺毒瘤居然成為日後回首校園生活時,印象最為深刻的代表物之一;每當自己重返母校之際,總會不禁意地去尋找它的身影,如同多不見的老友重逢,拍拍它的身子跟他問好。

不過,在另方面,自己又開始思考著,這份特殊的情感是否僅限於自己過往的記憶之中呢?畢竟隨著現今科技與經濟能力的提升,我們的確有能力給予下一代更好的物質與享受,可以提供更好遊樂環境(設備)給他們,不用屈就於我們當時貧困的技術,強迫他們接受我們當時相同的物質條件。但隨著時間過去,而我們卻仍舊一味地將自己記憶中美好的產物遺留給他們,卻不去問及這水泥斑馬對他們而言,究竟是否有存在的意義,還是僅僅只是為了我們而存在?是我們做的太少,還他們根本不需要那麼多呢?

每當想到這時,我又開始衡量起那隻水泥斑馬在自己心中的價值……
2009-06-17 04:59:17
版主回應
呵…多謝你細細地描述了心裡的感受,
我的狀況其實和你差不多,
只是我可能更願意他們留下來。
(當然不是所有的,壞了該拆也算自然淘汰~)

就算簡陋,但那畢竟是某時代的痕跡,
古蹟古建築也許不堪當代生活的使用,
但那清楚記錄了時間,卻成了『土地縱向』的印記。

對那混凝土動物的情感互動,就是爬到他們身上去坐一坐,然後又再爬下來,除此之外也沒什麼了。然而簡單的動作中,確有深刻的『身體記憶』,那屬於兒童的身體與『假動物』之間的奇怪關係。也許在那不怎麼開化的世界裡,這已經算是很精彩的『經驗』了。

為我存在,就是為我下一代而存在,
等我下一代已經不需要他時,再來消失也不嫌晚。
生活的環境是大家共有的,
學校雖然服務的是現在的學生,
可是我們曾參與其中的過來人
也有屬於自己的記憶在那裡,
如果彼此(上下代之間)可以有類似的共同回憶,
那麼『穿越時空』的心靈交會成行,
不正是讓我們有了對『地域』的深刻感動?
這力量,我總以為,無比強大,該要好好掌握。

對我好的,我相信對我的下一代大概也差不多。
人,能有什麼不同?!

This is my own view. 謝謝你!
2009-06-26 01:00:25
辛仔仔
老師畢竟是專業先知,同樣的參觀,老師能觀察入微,感觸良多,寫出如此好文章,拍出如此好相片,令人欽佩!趕快出書吧!
2009-06-23 05:03:23
版主回應
仔仔拍的一點也不比老師差啦!
2009-06-23 16:39:12
本城男子
有社區風味的涼亭看了真教人歡喜!
2009-06-23 11:00:59
版主回應
『自由、平等、博愛』隱藏在設計背後的價值觀,
教人歡喜!
2009-06-23 16:40:48
WATER
這個學校能得到你很多的心得感言與分享...真是令人高興....這棟建築一期由林東憲..二期是由趙永順這對學長學弟建築師合力監造完成...
記憶是甜美的..這學校平日就是歡迎大家走入這裡...也再度感恩你的文學上溫馨與慎密的分享...
2009-07-02 15:33:27
版主回應
好東西就該和好朋友分享的呀!

你在部落格所記錄的東西,令人動容呢~
加油!!
2009-07-03 17:01:20
我今天剛好有機會造訪芳苑國小,真是座美麗學校。
我今天剛好有機會造訪芳苑國小,真是座美麗學校。
2014-03-22 11:38:23
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文