LEXUS全系列出清特賣 用戶體驗最佳五款都會車無人商店 翻轉零售生態 蘇芮舉辦分享會敞開內心...
2018-06-05 11:36:40 | 人氣(832) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

客家料理隨筆70-鱔魚篇

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-鱔魚&料理-[網摘]。



 

         『客家料理隨筆70-鱔魚篇』

 

  客家人傳說草花蛇是土地公的腰帶,鱔魚則是土地公丟棄的鞋帶。當然這只是傳說罷了,姑且將它當作茶餘飯後之俏談就好。在農業時代裡,鱔魚是讓農家頭痛的水生物。牠那流線型而又滑膩的身子,想要用手將牠擒拿可不是一件簡單之事。據說用牠與米酒同燉,對於小孩子膀胱無力容易尿床者頗有助益。老實說,我對牠沒有好印象,每次抓魚捉到牠,都是將牠遠拋丟棄之法處理牠。

 

  那年某段時間裡,我家二弟三弟身骨子很虛弱。兩個小傢伙,每天一個拉屎一個拉尿,家裡的木板床打通舖,冬天草蓆下墊以厚厚稻草禦寒。因為他們夜夜拉屎拉尿浸蝕,留下兩灘腐蝕之痕跡。家父母為此求神拜佛遍訪良醫,就是無法療癒他們的小小毛病。一位老中醫對家父說:「這兩個孩子的身體無啥大礙,只是膀胱比較虛弱罷了。至於醫治方法簡單,用鱔魚燉米酒服下,三數次保証有效。」

 

  藥方子既已開出,藥材取得也很方便。於是捕捉鱔魚,變成我下課之後的附帶工作。還好當時的江子翠農田排水溝內水產豐富,每日要抓幾條鱔魚非常容易之事。尤其是排水溝的土壁,以及田埂土畦的土洞內,它就是鱔魚喜歡棲居之處。星期六學校上半天課,放學回家我就拿起小水桶,匆匆趕去自家的田埂抓鱔魚。由於我的抓魚技術不差,一小時下來就可抓到十餘條體型不小的鱔魚。

 

  江子翠地區的鱔魚,尾巴細長頭很大。我用一枝腳踏車輪圈上的鋼絲,將它的尾端磨得尖細銳利之後,再將它彎成鈎狀鈎上蚯蚓。深入泥洞之中輕轉幾下,引誘深藏於土洞內之鱔魚上鉤。鱔魚生性兇殘貪吃,咬住魚餌便牢牢不放。只要牠就餌不放,抓魚者就可輕鬆的將牠拖出洞外。鱔魚一旦被拖出土洞之後,想要逃生機會渺茫。如果嫌此法費時緩慢,您也可以使用雙手去抓。

 

  雙手抓鱔魚需要點技術,首先需要找到土洞,接著查出土洞之兩端出入口。雙手自出入口同時深入洞內,利用水力之擠壓,將鱔魚逼至雙手掌握之中,牠就無路可逃而就逮矣。這日我們捉獲之鱔魚,帶回家中立即將牠們放在清水中吐泥。根據泥鰍吐泥方法,清水之中放入些許之鹽巴。鹽溶於水鱔魚猛吸入肚,過量之後立即會產生嘔吐。藉著牠的嘔吐之力,將其腹肚內之泥土完全吐出體外。

 

  吐完腹泥的鱔魚倒乾桶水,然後再注入清水讓牠繼續悠游保持活力。待至要上燉前的半小時內,將牠抓出水桶放入燉鍋內。接著注入兩三瓶米酒在鍋內。鱔魚遇酒以為是水,習慣性的將酒吸入腹中。越吸越多最後醉癱在燉鍋內。再加入一大碗清水入鍋,放入一片當歸即可上火燜燉。剛初開火以猛火使其沸滾,然後才轉入細火讓它慢燉。因為是用薄水純酒上燉,故爾滾開後之酒香四處飄盪。

 

  我家人之嗅覺特別敏銳,只要一聞到酒香便知道,今晚肯定又會有酒燉鱔魚可以大快朵頤啦。不管今天歹氣遭受多少?皆可消失於頓時之間。但見人人心情愉快,笑容滿面,就連說話聲音也跟著響亮起來啦。當天晚上老二老三各分得一大碗的酒燉鱔魚湯。湯鮮酒濃,兩人吃下之後小臉通紅,接著大喊燥熱難耐。母親要他兩稍忍,半小時之後酒力慢慢衰退,二人臉色也跟著恢復正常。

 

  兩個小傢伙喝下酒燉鱔魚之後,當晚一覺睡到天亮。兩人起床後神情愉悅,因為一人的小褲內乾爽無尿濕,另外一人之褲內也無留下屎塊。母親認為酒燉鱔魚產生效果,因此她要我再去田埂泥洞中,多抓一些回來燉酒給他們服用。某日家父胸痛難忍,母親用酒燉鱔魚給家父吃,翌日起床痛苦消失。母親自己手腕扭傷,她也是吃過酒燉鱔魚之後痊癒的。從此之後,「酒燉鱔魚」就成為我家療治跌打損傷之秘方啦!


煙花三月-童麗

台長: 慕松
人氣(832) | 回應(2)| 推薦 (10)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:客家料理隨筆71-竹筍篇
此分類上一篇:客家料理隨筆69-米血糕篇

正樹
看來北北也是好手呢
我別說是捉魚了
有時連捉雞都憨慢咧
所以還是當吃貨就好
2018-06-05 14:20:54
版主回應
哈哈!~
北北是水獵高手~
不管是魚蝦螃蟹難逃吾守咧~
謝謝光臨閱覽文章~
晚安愉快!~
^_^
2018-06-05 17:52:38
桃園網站
我小時後在鄉下有抓過泥鰍,這道菜讓我想起小時候奶奶的味道。
2018-06-06 16:53:55
版主回應
好友晚安~
謝謝光臨閱覽~
現在泥鰍都是飼料養的~
滋味比野生泥鰍差甚遠~
^_^
2018-06-10 17:56:24
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文