新興毒品多易容 小心誤... 世風日下!正妹只願坐寶馬吃在義大利像在地人一樣活 非法所得也是所得 財政...
2011-12-08 12:33:09 | 人氣(1,451) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

斯洛伐克泡湯記

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

『斯洛伐克泡湯記』

 

  斯洛伐克之比斯塔尼鎮,她是東歐著名溫泉鄉之一。瓦賀河蜿蜒流過這裏,帶來高溫的溫泉水,造福沿岸城鎮之居民之外,更成為當地觀光招睞之好標的。由於這裏的溫泉富含礦物質,對於關節筋骨疼痛有療效,所以,來此泡湯之觀光客絡億於途。剛開放不久之小小城鎮,卻因溫泉而聲名大噪。

 

  1990年初,我因參加東歐拓銷團,在斯洛伐克逗留四天三夜。商事之餘閒時間裏,由某公司駐維也納之代表,招待我們前去觀光泡湯。此時東歐市場剛開放不久,英語在這裡不太管用,因此,在溝通上我們遭遇到不少的礙難。幸好當地人對觀光客不錯,那位代表人緣也好,終於幫我們找到了一位翻譯人才。

 

  翻譯員克麗絲汀娜,她是巴黎工業大學的畢業生。由於她的英文不錯,所以被當地政府工業局,延攬為旗下的翻譯人員。她以150美元一天之工資受聘,對我們來說,它並非沉重之負擔。因為透過她翻譯,我們才能夠輕鬆遊覽。衡量一下得失比重,我們的收穫可說是遠超所值啦。

 

  當她帶領我們前去溫泉鄉之途中,說了一則有關溫泉鄉之古老傳說,給車途辛苦的大夥兒排除寂寞。這則老傳說年代久遠,無從查考,但當地人卻津津樂道這則傳說。每逢外客來此,逮到機會,他們就會推銷式的說出這則傳說。傳說之內涵很簡單,但在克麗絲汀娜生花妙語之介紹下,大夥兒聽得非常入神。

 

  傳說內容是這樣的:某日,小鎮出現一隻來路不明的跛腳孔雀。每天鎮民都可見到,牠在溫泉河淺處水中走來走去。鎮上有些好奇者,躲在一旁窺視牠在搞啥花樣?只見這隻跛腳孔雀,在溫泉水中走了幾天之後,牠的跛腳竟然奇蹟似的痊癒啦。這個消息傳出來,鎮民都認為這溫泉有傷痛療效之用。

 

  她說到這裡,喘口氣潤潤嘴,接著又講出另外一則傳說。她說:古羅馬奧立略王朝時代,為讓士兵鍛鍊身體,每年必然來次大行軍。某日,因為斥堠兵之報告錯誤,部隊走了很久來到瓦賀河畔。兵困馬渴之下,部隊長官只好下令紮營休息。兵士見到附近有溫泉十分興奮,爭先恐後的下水泡浴。

 

  兩天後迷路之困頓,在溫泉水的浸泡下疲累盡消,馬匹也活躍起來了。附近居民見狀,認為這河流之溫泉水能消除疲勞,紛紛在河岸搭屋設立浴室。時日經過至今,遂便成為今日之溫泉小鎮。不知是她的口才好說得逼真,大夥竟然聽得如醉如痴,還認為這些傳說都是真有其事咧。

 

  我們抵達小鎮,進入伊家叫「拿破崙」的溫泉浴室休息。在這家浴室附近,我們見到一座雕塑作品。主角是位老人家,雙手用力折斷柺杖走出去,表示他泡過溫泉之後,已經不再使用柺杖了。從這塑像中可以看出,當地人對他們的溫泉頗感自豪哩。

 

  他們利用溫泉與塑像之賣點,招來附近國家如匈牙利、波蘭、與奧地利的泡湯客,不遠千里路途欣然而來。我們泡過湯後,請來一位按摩師前來服務。在其巧妙手法按摩裏,多日來的疲勞頓時消失無蹤。走出湯屋到附近小吃店,買些食物準備囘途車中食用。

 

此時一陣咖啡香飄來,眾人聞過之後,循香找到了哪家咖啡店。我因不喜歡咖啡而點了一杯熱牛奶,誰知侍者一聽我要熱牛奶大為驚訝,他還以為我生病了呢。因為這裏習慣,只有病人才喝熱牛奶的。經過克麗絲汀娜之說明,我們才知道對方驚訝的原因了。    [完] 

 


照片-斯洛伐克隻馬丁大教堂-[網摘]。


照片-溫泉相之路標-[網摘]。


照片-露天溫泉浴-[網摘]。


照片-煙霧裊繞之大湯室-[網摘]。


照片-浴池之按摩服務-[網摘]。


照片-斯洛伐克地理位置-[網摘]。

台長: 慕松
人氣(1,451) | 回應(6)| 推薦 (11)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:捉毛蟹之心得筆記
此分類上一篇:殺價高手安妮克里蒙梭

好攝客-------小煌
北北 午安

真是其特啊~
有故事才有焦點

各國風情不同
2011-12-08 13:20:14
版主回應
哈哈~
北北的故事一倉庫~
想聽來此就對啦~
^__^
2011-12-09 13:09:12
ivy
原來有這樣的故事~
不過
泡溫泉真的不錯啦
我也好愛泡溫泉哦!
泡完真的很輕鬆
一天的疲勞很快就消散了~
2011-12-08 14:34:46
版主回應
不過~
有時候生意談得不順利~
越泡火越大啦~
北北不敢泡太久~
但按摩不會拒絕啦~
^__^
2011-12-09 13:11:08
美雲
北北不錯哦!
出國工作還可享受當地泡溫泉
現在又是溫湯的季節
北北有沒有常去泡湯呀
2011-12-08 22:10:20
版主回應
哈哈~
摸蜆子兼洗褲子~
偶而也應該的啦~
北北不常泡湯~
因為血壓高的關係~
不敢久泡~
^__^
2011-12-09 13:13:40
小洋子
ㄟㄟㄟ...我也喜歡喝熱牛奶耶= =
2011-12-09 00:13:09
版主回應
哈哈~
你也是東亞病夫嘛~
澳紐一帶也吃冰過的牛奶或鮮奶~
病人才吃溫牛奶~
^__^
2011-12-09 13:15:46
(悄悄話)
2011-12-09 01:00:20
姥姥
泡溫泉我喜番~~~
熱牛奶OK~
熱咖啡更OK!!!
但是我不要白稀飯
那是病人吃的
嘻嘻!
2011-12-09 12:29:20
版主回應
哈哈~
貪吃的老妹樣樣吃~
老哥夜不喜歡吃稀飯~
從前吃蕃薯稀飯吃怕啦~
老妹呀~
鐵牛你吃不吃呀~
^__^
2011-12-09 13:27:35
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文