2020-04-25 11:33:32| 人氣1,269| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

『商旅行腳隨筆529-塞納河畔隨筆』

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-塞納河畔-[網摘]。



      『商旅行腳隨筆529-塞納河畔隨筆』

 

  1988年我與巴黎商友彼耶建立商業關係,合作契約書簽署之後,他的姑媽安納莉女士立即安排船遊塞納河,做為貴我雙方合作伊始之賀禮。塞納河是巴黎人心目中之母河,河道一路蜿蜒長達七百八十餘公里。穿流經過巴黎市中心,它是法國的第二大河流。水域寬廣流水湯湯,在市中心因有石堤之影響,水流速度更加平緩無波。這些河堤興築甚早,而且在1991年被列為世界遺產之行列。

 

  巴黎人喜歡將塞納河南岸稱為「左岸」,北岸則稱之為「右岸」。如此一提,相信大家都會聯想到巴黎的「左岸咖啡座」。原以為只在左岸才有咖啡座或咖啡廳。豈知親臨斯土方知,兩岸之咖啡座與咖啡廳比比皆是。塞納河之遊船公司很多,遊程大同小異,因此競爭非常激烈。我們搭乘的船名「愛麗斯公主號」,它是彼耶姑媽私有之遊艇。全長僅只卅公尺寬約十二、三公尺,足夠容納五至七人。

 

  我們的遊艇沿著塞納河上行,時值六月暑天,氣候燠熱難受。遊艇移動之後,自然風迎臉吹撲,這才將船內熱氣慢慢驅散。約模走過數十公尺之後,涼意逐漸充滿室內。彼耶姑媽邀我坐在甲板的藤椅上,東西閒聊慢慢的聊了開來。她那高八度的笑聲震耳欲聾,飄在空中散送老遠。偏偏她又愛笑,小小一樁微不足道之事,都可以把她逗得哈哈大笑不止。我知道她的特性,時常引逗她大笑為樂。

 

  其實,塞納河在巴黎部份河面不寬,可是每小時都有遊河船來往穿梭。河水雖然不像多瑙河水一片藍綠,但是水質卻還算是清潔。塞納河蘊育出巴黎的文藝氣息,它也是法國文化最濃郁之河流。眾多橋樑橫跨河面,特別是俄國沙皇贈送的亞力山大三世大橋,建構最為輝煌壯觀。諸多歷史文物建築,矗立在河岸或附近地區。例如:艾菲爾鐵塔,羅浮宮,奧爾賽博物館,凱旋門與愛利舍宮等等。

 

  塞納河蘊育出許多聞名人物,與世界聞名之偉大作品。塞納河邊的每處地方,都是巴黎歷史歲月之見證者。春天河畔遊人如織,夏日藍天白雲下,整個巴黎活潑熱鬧,橋上橋下熱鬧滾滾。塞納河搭船遊覽風光不錯,可是散步逛遊也是快樂。在河畔的人行步道上走逛,悠哉遊哉不亦快哉!走逛累了找家咖啡座小歇,叫杯咖啡慢慢啜飲,一邊欣賞河上光景,一邊觀看來往路人,無拘無束,消遙自在。

 

  我與彼耶年紀相當,可是這傢伙行逕總是吊兒啷噹,每每談起生意舊裝瘋賣傻,但是殺起價來一點也不含糊。初剛接觸我就上當小損一筆,摸清底細之後我就讓他難越雷池半步。雙方在談判桌上爭得面紅耳赤,談判結束又是巴底巴底的好兄弟。她姑媽為人和善,從未把我當作外人看待。就是因為這層關係,所以,我對彼耶不敢過份的箝制他。我們來往廿餘年,直到我退休之後仍有來往。

 

  塞納河遊船之碼頭在鐵塔腳下,西碼頭一小時可以往返,只有在折返點可以中途下船。東碼頭沿途許多中繼站,可以沿途上下船隨意遊覽。還有對岸也有一個碼頭,那是團體用之雙層遊河船泊靠之處。船遊路線上的景點計有艾菲爾鐵塔,亞力山大三世橋,協和廣場,奧爾賽博物館,羅浮宮,藝術橋,巴黎聖母院等等。當遊河船經過折返點之西黛島之後,還可以見到巴黎當年大水災留下之遺跡。

 

  夜遊塞納河又是一番景象,晚風習習吹來帶著些微之寒意,有著越晚越冷之感覺。沿河岸之景點燈火齊亮,景緻與白天大不相同。因為燈光色彩之烘托,五彩繽紛如似幻境。遊船上的燈光照射水面,五顏六色在水面上漂浮,遠處近處之觀感各自不同。待至聖母院夜鐘響起,遊船靠岸夜遊終止,但是剛才的熱鬧氣芬縈繞於腦海中盤旋不去,就連睡夢中它也會出現在夢境中呢。 【完】


 

小城故事-費玉清

台長: 慕松
人氣(1,269) | 回應(0)| 推薦 (10)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:『商旅行腳隨筆530-羅浮宮隨筆』
此分類上一篇:『商旅行腳隨筆528-古堡耶誕節的回憶』

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文