24h購物| | PChome| 登入
2015-08-01 20:55:29| 人氣169| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

轉載-如何不生氣 文/淨空大師

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

如何不生氣

http://www.amtb.tw/magazin/image/e_up_icon.jpg

 

 

一、為什麼會生氣

  有人說,是別人惹我生氣,不惹我,我怎麼會生氣?為什麼其他人不生氣,單單你生氣?如果真的能惹人生氣,所有人都會生氣才對?這是因為其他人在這個境界裡沒有起心動念。你會起心動念,因素有兩個:一個是分別,一個是執著。離開分別執著,一切境緣不會誘惑你。所以要責怪自己有妄想分別執著,不能怪人、怪境界,你算是回頭了。父母看到兒女不孝順、不聽話、不學好會生氣,是迷惑,沒有覺悟。佛菩薩完全明瞭世間是怎麼回事,決定不會真生氣,但是會像舞台表演一樣,假裝生氣,一生氣事情就辦好、辦成了,那叫善巧方便。表演不是為自己,而是為眾生,那是智慧的運用。同修們常常感歎,煩惱、習氣控制不住,像常常發脾氣,知道不好,但還是一樣照發,原因就是習氣太深!雖然曉得念佛,但佛號太生疏,一發脾氣,佛號也不曉得跑到哪裡去了。所以才搞六道輪回,永遠不能出離,就是煩惱習氣熟透了,天天、年年、生生世世在薰習。

二、生氣的危害

  你發脾氣受害的是自己,與別人不相干。你要生氣,全身的水的結晶都變得很醜陋。新加坡許哲居士講過,發三分鐘脾氣,身體三天才能恢復正常。如果對方沒有涵養,你罵他,他會記仇。他現在沒有能力反抗你,到有能力的時候就來報復,冤冤相報沒完沒了,這才痛苦!所以佛菩薩教我們不跟人結冤仇。可是一般人不懂,有意無意得罪人,所以一生當中想做什麼,處處有障礙,因為冤家債主太多,沒有人肯幫助你。這是過去生造作的罪業,如果現在不懺悔改進,你的前途會愈走愈困難。

  生氣是墮地獄!譬如朋友向你借了一大筆錢賴帳不還,你一看到他就生氣,一生氣就墮一層地獄,再一生氣又墮一層地獄,這不冤枉嗎?你就是狠心把對方殺掉,他被人殺死,業障消了,當然往上提升,馬上投胎,還到善道不到惡道;殺人者有罪,才墮落到地獄。如果看到他,恭恭敬敬,若無其事,你往上提升。他將來要不要墮落是他的因果,各人因果各人承當。在日常生活中用上了佛法,你就自在,真正得到佛法的受用;還會發脾氣、還有怨恨,佛法沒用上,學得再多等於沒學。

  「一念瞋心起,火燒功德林」,功德是戒、定、慧三學。一旦一樁事情不稱心如意,發了一頓脾氣,你的戒、定、慧三學全沒有了,無明瞋恚之火把你所修學的功德一下燒光了。修的功德有多少?你想想從什麼時候起到現在沒發過脾氣。昨天發了一場脾氣,從昨天到今天,你的功德累積只有一天。如果一、兩個小時前又發了一次脾氣,功德就完全沒有了。如果在臨命終時一剎那還發一次脾氣,什麼都完了!所以修行人最怕的就是瞋恚,所謂「一念瞋心起,百萬障門開」,所有一切障礙統統都來了,業障都現前了。你不發脾氣是功德,受委屈是消災。一發脾氣,不但災沒有消掉,又增長了惡業,一心不亂沒有了,得從頭慢慢再修,這很可怕。世間一切人事隨他去!他好也好、壞也好,反正與你不相干。你勸告他,他聽,就勸他,不聽就算了,不必再理會,要保持身心清淨,功德才能夠累積。

三、如何不生氣

  凡夫情執太重,聽到佛菩薩的教誨,好像聽明白了但做不到,很想回頭就是回不了頭,依舊受外面境界誘惑,這要慎重選擇修學的人事、物質環境。誦經念佛時,如遇有人來、或者是電話來打擾,都是自己的業障,需要有定功。誦經時,把房門關起來,把電話拔掉,誦完經之後再開門;在寺院庵堂,找一個人少、僻靜的地方誦經,這都是方法。如果能夠不受外面環境的干擾,你的功夫就得力;還會受干擾,證明功夫不得力。

  人為萬物之靈,要是受過聖賢教育,報復的心就會化解。陌生人為什麼惡態度對你?可能是前世結的冤,如果能回到過去世你就恍然大悟,跟這個人過去是什麼關係,會明瞭。真正修行的人不需要知道過去,也常常反省是自己有煩惱習氣,不怪別人。真正修養功夫到家的人,別人對他不友善,他對別人很友善,恭恭敬敬致意,縱然過去有不愉快,能化解。

  人家讚歎你,假的別歡喜;毀謗侮辱你,也是假的,何必生氣。「我」是假的、名是假的、相也是假的。看破放下,沒有人障礙你,只有人幫助你。佛與魔也是假的,不是真的。能夠破壞功德的就叫魔,成就功德的就叫佛。他故意惹你生氣,你不生氣,你的功德更增上、增長。我們不但不能生氣,有小小不如意都不可以,也把功德燒掉了。要想在這一生當中了生死、出三界,往生不退成佛,一定要修忍辱波羅蜜,你不忍就不能往生。所以在不如意的事情發生的時候,要冷靜想一想,如果要求生淨土,就不要再起心動念,要保全你的功德。

  ——恭錄自淨空老和尚講演集

 

台長: 果前
人氣(169) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 星座命理(星座、命理、心理測驗) | 個人分類: 淨空大師開示錄 |
此分類下一篇:轉載- 帶業往生的法門 文/淨空大師
此分類上一篇:轉載-人生的意義 文/淨空大師

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文