2019-08-24 01:00:00 | 人氣(112) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[浙江旅遊]:武嶺學校~武嶺中學前身,蔣介石為完成母親遺願創辦

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


武嶺學校有著曲折的發展歷史,1929年7月,蔣介石為完成母親遺願,親自在奉化武山西麓選勘此處,正式動工興建新校舍,耗資20萬銀元建立了武嶺中學。 
 
1930年學校落成時,蔣介石還曾特意回到溪口,到場參加落成儀式並當眾題寫「武嶺學校」刻碑石作為學校的奠基並立下了規定,溪口街上蔣、毛、王、周等姓氏的子弟門,都可以免費上學。 
 
 
 
建成之初,奉化武嶺學校占地面積逾7萬平方米,建築面積達14000平方米。教育樓、辦公樓、校舍、宿舍樓、操場、膳廳、圖書館、大禮堂等教育設施,一應俱全。 
 
為與校園建築相契合,當年建校時,原地保留了數十棵古樟、古銀杏,同時悉心栽培了大批名貴花木,使校園綠化獨樹一旗。當時,學校師資多為全國高校的優秀人材,令其他同類學校望塵莫及。 
 
 
 
 
 
 
經過了兩年的沉澱,到了1932年,正值蔣介石在溪口休養,因為閒來無事,便決定親自兼任武嶺中學的校長,而宋女士、小蔣先生等人,則分別擔任學校董事。至今,武嶺中學還陳列著,大量當年拍攝的蔣氏夫婦視察學校的照片。 
 
蔣介石傾注了大量心血創辦武嶺中學,題寫「禮義廉恥」校訓,意思為:「禮是規規矩矩的態度,義是正正當當的行為,廉是清清楚楚的辨別,恥是切切實實的覺悟」。 
 
 
 
 
 
 抗日期間經過日軍轟炸,溪口淪陷,學校停辦,1945年抗戰勝利,是年年底終於復校,1946年2月,中小學同時招生,1948年,學校改名為「奉化溪口私立武嶺中學」。 
 
對外稱「武嶺中學」,但原「武嶺學校」校牌仍掛在校門口,據說當年蔣介石和宋女士,親自聽取籌建工作匯報,甚至連油漆顏色、屋頂樣式等,許多細節都一一過問。 
 
 
 
 
 
 
1949年4月,學校解體,1949年8月,原設在摩訶殿的武嶺小學部在原址重新開辦,改名為溪口區中心小學,原中學部校園相繼開辦駐設過部隊、寧波農校、農科所、寧波地區療養院及肝病防治院等機構、單位。 
 
武嶺中學又名武嶺學校,校舍由翁文灝之弟翁文濤設計,上海孫裕生營造廠建造。1949年4月,學校解散,後於1987年9月遷入原奉化縣溪口中學並復校,胡耀邦、趙朴初先後題寫校名。學校現為浙江省二級重點中學。 
 
2003年,武嶺學校舊址成為奉化市文物保護點,2011年成為第六批浙江省文物保護單位。 
 
影片欣賞:溪口老街、蔣氏故居~位於浙江省寧波市奉化區溪口鎮,是近現代重要史跡及代表性建築 

台長: 台鈴(李道雄)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文