2019-08-25 00:00:00 | 人氣(519) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[醫療保健]:廣泛性焦慮症 完美主婦無形殺手

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

麗麗(化名)是一名40多歲的家庭主婦,原本個性就比較敏感,且事事要求完美,最近每天都在報章雜誌,及電視新聞上看到性侵及詐騙社會事件,加上天災人禍的新聞,讓她怵目驚心,變得非常容易焦慮。
 
 
 
她既擔心兒子上學會被綁架勒索、老公上班會發生交通意外,更害怕女兒誤交損友變壞,只要媒體報導負面消息,她便會聯想影射到家人身上,稍有微恙便害怕自己得了重症,因此常常出現腹瀉、頻尿、心悸、胸悶、疲勞、頭痛、肌肉緊張及易怒等身體反應。
 
 
 
到醫院內科檢查結果都正常,經轉介到精神科門診後,診斷為罹患「廣泛性焦慮症」。
 
廣泛性焦慮症是目前相當普遍的焦慮性疾病,患者往往對兩個以上的事件或活動,出現異常焦慮及緊張的狀況,這種焦慮感伴隨著以下至少3項症狀,並且症狀持續半年以上:
 
●靜不下來的感覺,浮躁或者不耐煩。
 
●容易疲累。
 
●難以專心,或腦中一片空白。
 
●情感易激躁。
 
●肌肉緊張。
 
●睡眠障礙(難以入睡,或睡不安寧)。
 
 
 
這種焦慮可能只是病患心理矛盾及不安導致,病患往往不易自覺,總誤認為只是比較容易緊張而已。近年來,除了精神分裂症、躁鬱症等傳統嚴重精神疾病以外,原本過去經常被忽略的憂鬱症、焦慮症及適應障礙症等,亦已經逐漸受到國內醫界的重視。
 
 
 
通常患有廣泛性焦慮症的病人,一般較容易受驚嚇,全身神經緊繃無法放鬆,且注意力無法集中,睡眠品質較差,經常無法安眠。
 
 
 
另外,過度注重關心的事物,導致因焦慮而引發一些生理症狀,例如疲勞、頭痛、肌肉緊張、腹瀉、頻尿、心悸、胸悶、易怒、發抖、痙攣、出汗和發燒等。
 
如果上述這些症狀是其他藥物或其他疾病引發的,譬如喝太多咖啡,或者吸食安非他命導致焦慮,就不能算是廣泛性焦慮症。
 
 
 
一般治療廣泛性焦慮症的方式是藥物治療,值得注意的是,廣泛性焦慮症很少單獨發生,常會伴隨有其他的焦慮症、憂鬱症或物質濫用等,這些病症都要與廣泛性焦慮症一起治療。
 
 
 
一般而言,給予抗焦慮劑、教導肌肉放鬆法及心理支持,1個月後,症狀便可明顯緩解。此外,廣泛性焦慮症容易併發其他疾病,所以預後效果程度相差很大,較無法衡量病況的進程。廣泛性焦慮症也可能持續未癒,演變成慢性疾病,例如又形成恐慌症及重度憂鬱症,所以早發現、早治療,將可減低併發其他疾病的可能性。
 

台長: 台鈴(李道雄)
人氣(519) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 醫療保健 |
此分類下一篇:[醫療保健]:打通血路-正視主動脈瘤 避免成血管炸彈
此分類上一篇:[醫療保健]:基因測膚 抗老抗皺不白忙?

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文