BENZ C300限量首賣 羅馬尼亞地下鹽礦遊樂場郭台銘修補人和抗韓流 大家還有機會 5.87...
2013-11-09 14:18:09 | 人氣(13,925) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[台中市]:大甲鐵砧山風景區~軍人忠靈祠

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

國軍紀念公園位於鐵砧山頂,亦即台中軍人忠靈祠之所在,旨在紀念為國捐軀殉身的英勇軍烈士,而選擇在鐵砧山興建,以與民族英雄的事蹟相輝映,尤其意義深遠。
 
國軍紀念公園的前身即為軍人公墓,其建墓工程共分三期,首期在民國四十七年七月開工,當年年底首建,完成一座大門紀念碑和靈堂。那時省主席周至柔等曾親臨墓地,主持落成典禮。第二期工程完成水電設備、抽水設備和墓道。

末期工程為綠化工作,也於民國四十九年四月完工,種有荔枝、桃杏、櫻花、銀樺、菩提樹等名花異木如今已綠蔭蔽天,環境悠美,三期總工程費達新臺幣百萬之鉅。
 
接著在民國七十三年間依照行政院核頒之「軍人公墓統一整建遠程計劃」,在呈報中央及省政府同意後,進行改建工程,同時將周圍環境一併加以整理,於民國七十六年元月落成啟用,改建後的三層宮殿式靈堂,及青天白日紀念碑,更顯莊嚴雄偉,不禁令人肅然起敬。

民國八十五年元月,台中縣政府在經台灣省政府兵役處同意下,將「台中軍人公墓」正式更名為「台中軍人忠靈祠」。
 
位於鐵砧山頂、佔地廣達七千餘坪的國軍紀念公園,有環山公路可達。園區內陳列有除役的國軍武器裝備,包括戰鬥機、防空飛彈、高射機關砲、輕戰車、艦砲等多樣不同類型的武器,足以讓人大開眼界,同時也與此地的英雄氣魄,做了最好的呼應!


然而除了各式的武器展示之外,園區四周也擺設多座的花崗石石雕,為園區增添了幾分藝術的氣息,大門前右側還建有觀海亭,可以遠眺台灣海峽的壯觀波濤,因此也逐漸成為鐵砧山清幽的遊憩景點之一。
 
2008.3.2到鐵砧山軍人忠靈祠一遊


 
軍人忠靈祠:位於鐵砧山頂的軍人忠靈祠亦名國軍紀念公園

軍人忠靈祠:雙象園的大象

軍人忠靈祠:雙象園的大象

軍人忠靈祠:台灣省台中軍人忠靈祠紀念碑

軍人忠靈祠:台灣省台中軍人忠靈祠紀念碑的側面~浩氣長存

軍人忠靈祠:忠靈祠

軍人忠靈祠:勝利女神力士型防空飛彈

軍人忠靈祠:勝利女神力士型防空飛彈之解說

M24戰車
是美國通用公司凱迪拉克廠在1943年10月發展出來的全履帶輕戰車,共生產3,300輛,活躍於二次世界大戰、韓戰。台灣在1954年接收美援233輛,1966年再接收56輛,配發裝甲部隊使用,直到1997年台灣自製M48H勇虎戰車及引進M60A3戰車後,M24才逐漸除役。M24輕型戰車重18.4噸,時速65公里,作戰半徑300公里,乘員4人,火力配備有75公厘加農砲一門,50機槍、30機槍各一支。


軍人忠靈祠:M24戰車

軍人忠靈祠:M24戰車的解說

軍人忠靈祠:M116式75公厘山砲

軍人忠靈祠:M116式75公厘山砲的解說

軍人忠靈祠:美造M1式4公分高射機關砲

軍人忠靈祠:美造M1式4公分高射機關砲的解說

軍人忠靈祠:海軍鍾山軍艦的錨

軍人忠靈祠:海軍鍾山軍艦發展沿革

軍人忠靈祠:海軍盧山軍艦的推進器(螺旋槳)

軍人忠靈祠:海軍盧山軍艦發展沿革

軍人忠靈祠:海軍5吋單管砲砲塔

軍人忠靈祠:海軍5吋單管砲發展沿革

TF-104G為雙座教練機
美國洛克西德公司(Lockheed)於1951研製,為第一架超過2馬赫的飛機,1958年更創下2.2馬赫、10萬呎高空飛行的紀錄,被喻為「人類最後的載人戰鬥機」,其衍生機種TF-104G為雙座教練機,為台灣空軍培養許多優秀的飛行人才,不過因為服役年齡太長,機件老舊而頻出狀況,在台灣又有「空中棺材」之稱。自1993年起,空軍對老舊的F- 104機隊採取「復飛整備計畫」,保留狀況較佳的16架飛機進行翻修,其他的飛機則拆掉當零件,或是列為「停飛可用」只作滑行練習,不升空飛行。F104在我國至今已全部除役。

 
軍人忠靈祠:TF-104G為雙座教練機  1 (非常巧合4178這個編號,正好和我的汽車號碼牌一樣)

軍人忠靈祠:TF-104G為雙座教練機

軍人忠靈祠:TF-104G為雙座教練機的解說

軍人忠靈祠:石雕藝品

軍人忠靈祠:石雕藝品

軍人忠靈祠:石雕藝品

軍人忠靈祠:石雕藝品

軍人忠靈祠:石雕藝品

軍人忠靈祠:石雕藝品

軍人忠靈祠:四周圍牆

鐵砧山風景區收費情形
不收門票,僅收車輛清潔維護費。
大型車 150元
小型車 50元
機車 20元

交通指引
南下車輛
1.國道一號
  三義交流道-→台十三線公路-→右轉接大甲東西聯絡道路(中苗6線接北堤東路)-→左轉台一線公路(經國路)-→大甲鎮中山路一段-→見指示牌左轉上山,即可到達鐵砧山風景區~軍人忠靈祠。 
2.國道三號
a.苑裡交流道-→右轉140線公路-→左轉台一線公路(經國路)-→大甲鎮中山路一段-→見指示牌左轉上山,即可到達鐵砧山風景區~軍人忠靈祠。
b.大甲交流道-→左轉132線公路(甲后路)-→132線(水源路)-→大甲鎮中山路一段-→見指示牌,即可到達鐵砧山風景區~軍人忠靈祠。

北上車輛
1.國道一號 接國道四號-→接國道三號(往大甲方向)-→由大甲交流道下-→左轉132線公路(甲后路)-→132線(水源路)-→大甲鎮中山路一段-→見指示牌,即可到達鐵砧山風景區~軍人忠靈祠。
2.國道三號 大甲交流道-→左轉132線公路(甲后路)-→132線(水源路)-→大甲鎮中山路一段-→見指示牌,即可到達鐵砧山風景區~軍人忠靈祠。

郭采潔 - I Remember



本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 台鈴(李道雄)
人氣(13,925) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 台中市旅遊 |
此分類下一篇:[台中市]:石岡水壩~國家震災景觀紀念地
此分類上一篇:[台中大甲]:鐵砧山風景區~永信運動公園

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文